Прикорм в 5 мес.

Добрый день! Моему малышу 5 мес, наш педиатр сказал начинать вводить прикорм с яблочного сока. Попробовав (дали несколько капель), мы отказались. Т.к. сильно пучил животик. Что же нам сейчас делать, позже начать прикармливать? А если дать геркулес? не рано? Разводить его на воде или молоке?

Добрый день! Моему малышу 5 мес, наш педиатр сказал начинать вводить прикорм с яблочного сока. Попробовав (дали несколько капель), мы отказались. Т.к. сильно пучил животик. Что же нам сейчас делать, позже начать прикармливать? А если дать геркулес? не рано? Разводить его на воде или молоке?
0,0 / 5,0 рейтинг статьи
0 реакций
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Вау...
Ммм...
Хм...
Хех...
Пфф...
Комментарии
Мы знаем, вам есть что сказать!
-
Наталья Безъязыкова9 лет назад> Helena Sotnikova: > Добрый день! Моему малышу 5 мес, наш педиатр сказал начинать вводить прикорм с яблочного сока. Попробовав (дали несколько капель), мы отказались. Т.к. сильно пучил животик. Что же нам сейчас делать, позже начать прикармливать? А если дать геркулес? не рано? Разводить его на воде или молоке? Как жаль что Вы не читаете наш журнал! Вы избежали бы многих ошибок, подобных слишком раннему введению в прикорм сока. Постараюсь переслать вам одну из статей о начале прикорма. А дальше — подпишитесь на наш журнал. Он сравнительно недорог, да в любом случае здоровье ребенка дороже. Наталия.Ответить 0
-
Наталья Безъязыкова9 лет назад> Наталья Безъязыкова: > > > Helena Sotnikova: > > Добрый день! Моему малышу 5 мес, наш педиатр сказал начинать вводить прикорм с яблочного сока. Попробовав (дали несколько капель), мы отказались. Т.к. сильно пучил животик. Что же нам сейчас делать, позже начать прикармливать? А если дать геркулес? не рано? Разводить его на воде или молоке? > > Как жаль что Вы не читаете наш журнал! Вы избежали бы многих ошибок, подобных слишком раннему введению в прикорм сока. Постараюсь переслать вам одну из статей о начале прикорма. А дальше — подпишитесь на наш журнал. Он сравнительно недорог, да в любом случае здоровье ребенка дороже. > Наталия. КОГДА И В КАКОМ ПОРЯДКЕ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ? Всех матерей, даже тех, которые вскармливают уже не первого ребенка, волнуют вопросы о прикорме: когда его вводить, с чего начать, какова очередность введения новых продуктов и блюд. Какова же последовательность введения прикорма детей грудного возраста: НАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ! Если малыш вскармливается грудью, прикорм (по рекомендациям ВОЗ) лучше вводить в 6 или даже в 6,5 месяцев, а при определенных обстоятельствах (заболевания ребенка, его плохое самочувствие, поездки, перемена места жительства семьи и пр.) и в 7 месяцев. Раньше прикорм вводится только по индивидуальной рекомендации врача-педиатра, который делает назначения с учетом состояния здоровья ребенка, его физического и психического развития, скорости роста, соотношения массы и длины его тела, а также аппетита. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинают прикармливать несколько раньше, месяцев в 5. Но ранее 4-месячного возраста прикорм в любом случае начинать не стоит. Ребенок в силу своей физиологии в первые 4 месяца жизни еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или его заменители. Соки (фруктовые, ягодные и овощные) некоторые врачи рекомендуют давать с 3-3,5 месяцев, полагая, что жидкости ребенок в состоянии усваивать раньше, чем более густую пищу. Но это не бесспорно. В последнее время ученые не советуют давать малышам соки раньше прикорма. Дело в том, что при грудном вскармливании в кишечнике устанавливается стабильная микрофлора. Проще говоря, микробы, нормальные (полезные) обитатели кишечника, расселяются в нем в определенном порядке, создавая наиболее благоприятные условия для пищеварения и усвоения питательных веществ. Углубленные изучения динамики развития микрофлоры кишечника человека показали следующее: когда малышу начинают давать какие-либо продукты, пусть даже и соки, эта микробная иерархия сдвигается. Микроорганизмы, обитавшие до сих пор в нижних отделах кишечника, перебираются повыше, а их места обитания занимают соответственно те микробы, которые ранее располагались в самых нижних отрезках толстой кишки. Если это «великое переселение» происходит преждевременно, складываются не самые лучшие условия для усвоения ценных веществ пищи, в том числе и грудного молочка. Это еще не дисбактериоз, но все же любые изменения хороши в свое время. ПЮРЕШКИ — БЕЗ СПЕШКИ! Не будем забывать, что человек хотя и мыслящее существо, но все же часть животного мира, млекопитающее. Детки всех млекопитающих, подрастая, начинают интересоваться родительской пищей, привыкают к ее запахам, пробуют ее на вкус и поначалу… поваляют ее во рту и выплевывают. Ну, точно как многие наши малыши. Как раз к тому времени, как у деток животных вырастают зубки, у них исчезает и рефлекс выталкивания языком изо рта всего непривычного, того, что плотней маминого молочка. Это означает — пришла пора прикармливаться тем, что приносит мама. И именно к этому времени пищеварение созревает настолько, чтобы усваивать эту пищу. В природе все согласовано и четко скоординировано. Этих принципов полезно придерживаться и нам, вскармливая своих деток, хотя кулинарная техника позволяет нам измельчить пищу и довести ее до полужидкого состояния. Спешить нет необходимости. Материнское молочко содержит весь набор питательных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимый малышу первого полугодия жизни, не говоря о многих биологически активных компонентах. Приходится также учитывать, что раннее введение прикорма может уменьшать активность и частоту сосания груди, а это, в свою очередь, может значительно снизить выработку молока у матери. Принцип рынка — спрос рождает предложение — как нельзя более подходит к продуцированию грудного молока: чем полней ребенок высасывает грудь, тем больше молочка в ней вырабатывается. При недостаточном опорожнении груди создается риск того, что прикорм будет не столько дополнять материнское молочко, сколько во многом заменять его. Не будем забывать, что на протяжении всего первого года жизни молоко остается основой питания ребенка. Хотя при возможности полезно не лишать малыша материнского молочка и потом, до 2 лет и даже старше. Начинать прикорм лучше с овощных пюре. Поначалу не готовьте его слишком много, малыш должен лишь пробовать новое блюдо, обычно хватает одной чайной ложки, а то и половины ее. Не расстраивайтесь, если ребенок попробует пюре и откажется от «продолжения банкета» и не старайтесь «скормить» ему порцию побольше, хотя приготовление еды потребовало от мамы больших усилий. Для экономии времени пюре можно заморозить впрок в ячейках для пищевого льда. Пока малыш лишь привыкает к новому вкусу и съедает совсем чуточку, небольшие потери витаминов при хранении не имеют значения. Пюре на первых порах должны быть не то чтобы полужидкими, а скорей — почти жидкими, по консистенции не слишком отличающимися от материнского молочка. Следом за овощными пюре можно вводить пюре фруктовые или ягодные. Нередко врачи рекомендуют давать их раньше. Это вполне допустимо, но некоторые маленькие «гурманы», отведав ароматного и сладкого фруктового пюре, могут отказаться есть овощные, еще не привычные, но от этого не менее полезные. КАША — ПИЩА НАША Через 3-4 недели после овощного прикорма можно вводить прикорм злаковый (каши). Если ребенок отстает в весе, то можно по рекомендации врача начать прикорм не с овощей, а с каши, как с более калорийного блюда. Правда, и тут есть подводные камни. Молочные кашки похожи на материнское молоко больше, чем овощи, а потому кажутся малышам вкусней. Они после этого могут отнестись к овощным пюре отрицательно. Итак, какие каши предпочесть? Начать лучше со злаков, не содержащих глютена: гречу, рис или кукурузу. До 7-8 месяцев овса, ячменя, ржи или пшеницы малышу лучше не давать. Глютен, содержащийся в этих крупах, может способствовать развитию у малышей так называемой энтеропатии, проявляющейся жидким или кашицеобразным стулом, обильным и зловонным, а также повторяющейся рвотой и ухудшением аппетита. С совершенствованием пищеварения дети, за редким исключением, начинают справляться с любыми злаками. МЯСО ДЛЯ КРОВЕТВОРЕНИЯ 7,5-8 месяцев в рацион ребенка нужно вводить и мясо в виде мясного пюре. Многие российские педиатры рекомендуют начинать мясной прикорм раньше, особенно если у малыша гемоглобин крови имеет тенденцию к снижению. Мясо является основным источником легкоусвояемого гемового железа, служащего как бы строительным материалом для красных кровяных шариков, эритроцитов. Но не все врачи согласны с ранним введением мяса в пищевой рацион малыша. Действительно, в России у детей второго полугодия жизни железодефицитная анемия значительно распространена, и раннее введение мяса может служить средством ее профилактики. С другой стороны, переваривание мяса напрягает пищеварение ребенка, еще не достаточно зрелое. Повышенная нагрузка создает трудности для метаболической системы печени и почек, что крайне нежелательно. Пока ученые проводят дополнительные исследования для точной оценки пользы и возможного вреда раннего мясного прикорма, детские диетологи-практики предлагают свой вариант выхода из положения. Они советуют давать мясо с 6,5 месяцев, но не с мясного, а с консервированного мясорастительного пюре, которое появилось в нашей стране сравнительно недавно. Доля мяса в них невелика, всего 10-20 % от общей массы пюре, и нагрузка на пищеварение и почки будет существенно меньше. В то же время малыш получит гемовое железо, пусть поначалу и в небольшом количестве, которое возместит нехватку его в организме. Такое пюре можно приготовить и в домашних условиях, смешивая мясное пюре с овощным, причем использовать те овощи, к которым малыш уже успел привыкнуть и которые ему нравятся больше других. Начинают давать мясоовощное пюре с чайной ложки, затем увеличивают и доводят за 7 дней до 30-40 г, а затем, с 7,5 -8 месяцев переходят к чисто мясному пюре. Оно должно быть сначала полужидким, развести его можно мясным бульоном, но лучше овощным отваром или протертым овощным супом. С этого же времени малышу можно давать 2 раза в неделю мясной бульон или варить на нем овощные супы. С 10 месяцев мясное пюре начинают периодически заменять детскими фрикадельками, а с начала второго года жизни — паровыми котлетами, суфле и другими блюдами из молотого мяса, которые в лечебной кулинарии объединяют названием «паровая рубка». Нет единого мнения среди врачей и относительно сроков введения в прикорм рыбы. Рыба, наряду с мясом, является источником полноценного белка в питании ребенка. Кроме того, в рыбе и продуктах и нее, особенно в рыбьем жире, содержатся жирорастворимые витамины и так называемые Омега-3 жирные кислоты. Общеизвестно их тормозящее воздействие на развитие атеросклероза, но для грудничков это еще не актуально. Гораздо важней для них то, что Омега-3 укрепляет иммунную систему. В детском и диетическом питании используют преимущественно сорта рыб с низким содержанием жира (до 4 %) и средней жирности. Некоторые сорта рыбы (осетровые и лососевые) для детей раннего возраста не подходят, так как содержат много трудно перевариваемых и трудно усвояемых жиров с высокой точкой плавления. Рекомендации вводить в прикорм рыбу вскоре после введения мясного пюре с тем, чтобы пораньше привить детям вкус к рыбным блюдам, имеют какой-то смысл для жителей прибрежных районов, где можно приобрести свежую рыбу, или там, где рыбу разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах. Ценность же замороженной рыбы из городских магазинов весьма невелика, особенно если она из-за неполадок с морозильными камерами или по другим причинам подвергалась дефростации, то есть оттаивала, а затем ее вновь замораживали. Ухудшение же в последние годы экологии морей и других водоемов вызывает серьезные возражения против раннего введения в прикорм такой рыбы. Да и аллергия на рыбу не такая уж редкость. В этих условиях разумно будет подождать с рыбным прикормом до 10-12 месяцев ли еще поздней. Есть возражения и против частого, едва ли не ежедневного, включения рыбы в рацион ребенка. Исследования, выявившие увеличение остаточного азота в моче при таком питании, позволили сделать вывод о том, что рыбный стол обременяет функцию почек (А.А. Покровский). Оптимально включение рыбных блюд в меню ребенка-дошкольника — 2-3 раза в неделю, как это и принято в детских учреждениях. БЕЛЫЙ ТВОРОЖОК И ЖЕЛТЕНЬКИЙ ЖЕЛТОК Изменения в рекомендациях коснулись и введения в прикорм творога. Выяснилось, что раннее введение этого белкового продукта нецелесообразно, во всяком случае, для детей, находящихся на естественном вскармливании. В материнском молоке дети получают вполне достаточно и молочного белка, и соединений кальция, причем в оптимальном для их возраста виде, так что ранее 7-8 месяцев давать детям творог не стоит. А вот яичный желток можно ввести в прикорм уже с 6,5 месяцев. Анализ мировой медицинской литературы и опыт отечественных педиатров показали, что слишком раннее введение желтка, практиковавшееся ранее, чревато развитием аллергических реакций у детей. Аллергенность яйца довольно высока, тем более, что биохимический состав яйца, в том числе и желтка, в последние годы изменился в связи с изменениями кормов для кур и условий их содержания. Можно использовать желтки не только куриных, но и перепелиных яиц, которые вызывают аллергию значительно реже. Желток сваренного вкрутую яйца начинают давать малышу, начиная с небольшого кусочка, доводя до четверти желтка, а через 8-10 дней и до половины. Половина желтка в день — это норма для ребенка вплоть до года. Дают желток в протертом виде, разводя его грудным молочком или смесью, а также добавляя в овощное пюре или овощной суп. Можно добавлять желток и в каши, но это менее удачное сочетание продуктов. Белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Ребенку старше года постепенно начинают давать и белок яйца, а там и цельные яйца. КЕФИР ИЛИ СМЕСИ? Кисломолочные продукты в питании детей первого года жизни вызывают особенно много разногласий. Период увлечения кефиром прошел. Детям раннего возраста в случае необходимости (в качестве заменителей женского молока) показано назначение высоко адаптированных кисломолочных смесей, которые обеспечивают максимальную адаптацию к составу женского молока. С возрастом возможен переход на частично адаптированные смеси. Специализированные неадаптированные кисломолочные смеси, из которых наибольше распространение получил детский кефир, можно вводить по рекомендации врача, и то с большой осторожностью, не ранее 8-9 месяцев. Раннее введение такого кефира чревато нарушениями азотистого обмена, кислотно-щелочного равновесия, а также функций желудочно-кишечного тракта (срыгивания и пр.). В самое последнее время получены данные о способности кефира вызывать у детей раннего возраста (в 7 месяцев или ранее) нарушения проницаемости сосудов системы пищеварения. Использование же детского кефира в качестве прикорма (а не заменителя материнского молока) для детей с 8-9-месячного возраста признано полезным. Хорошо себя зарекомендовали и частично адаптированные молочные смеси для детей второго полугодия жизни». Исследования отечественных ученых (Конь И.Я., Сафронова А.И. и др.) показали хорошую их переносимость, а также несколько более высокую эффективность по сравнению с кефиром. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА Не вводите сразу несколько новых продуктов, избегайте на первых порах готовить пюре, смешивая различные овощи или фрукты. Главное — введение прикорма не должно служить поводом для ограничения в питании ребенка грудного молочка. Не отказывайте малышу в самом полезном для него и любимом продукте питания. К некоторым номерам нашего журнала прилагаются пакетики с пробными порциями детского питания, изготовленными известными фирмами. Обязательно пробуйте это питание и сами. Вы убедитесь, насколько Ваш «взрослый» вкус отличается от вкуса блюд и продуктов, оптимальных для малышей. Это поможет Вам не поддаваться соблазну «сдобрить» пищу крохи сахарком, солью и маслицем, а также не кормить ребенка готовыми к употреблению пищевыми продуктами, в которые введены различные вкусовые и ароматизирующие пищевые добавки. Эти продукты предназначены для детей постарше, грудничок до них еще не «дозрел». Наталия Безъязыкова.Ответить 0
-
Helena Sotnikova9 лет назадСпасибо большое за статью! много нового почерпнула я из нее.Ответить 0
Все комментарии
Подпишитесь и получите ПОДАРОК
Рекомендуем