Добрый день, Наталия! Моему сыну 4,3 г. Сегодня поставили ОНР 3-го уровня, дизартрия.
В анамнезе — внутриутробная гипоксия — всю беременность была угроза выкидыша.
Мы обратились к логопеду сами, т.к. нет звука Р и нечто среднее между С и Ш.
В карточке написано вот что:
девиация языка, гиперсаливация, фонематический слух и звукослоговая структура слов нарушены, лексико-граматический строй речи нарушен.

Меня особенно интересует «лексико-граматический строй речи нарушен» как это проявляется?

Наверно, чтобы было понятно почему я пытаюсь понять КАК ставится такой диагноз я расскажу как проходила наша беседа с логопедом (Л), (Я — это я мама ; Ж — мой сын Женя)
Л — что вас беспокоит
Я — звуки не все встали
л — Женя ну ка встань и громко и четко расскажи стишок
ж — я не знаю стихов
л — КАК это ты не знаешь стихов?
ж — ну так
л — вы что И в садике не учите стихи
ж — учим только к праздникам
л — а ты что не рассказываешь стихи на праздники
ж — рассказываю
л- вот и расскажи
ж — праздники были давно я не помню
л — ну тогда сказку про курочку Рябу расскажи
ж — я не знаю
л —
л — ну давай тогда расскажи кто у тебя дома живет
ж — мама, папа
л — а еще
ж — охранники Тотошка и Рыжуня
л мне — что он говорит
я (молчу), она вроде понимает, женя повторяет фразу еще раз
л — а это кто
Ж — ну охранник Тотошка
л (раздраженно) — это кто человек или собака
Ж (удивленно) — конечно собака, я же говорю
Л — ты мне этого не сказал
Л — повторяй за мной строительство, милиционер, (еще что я забыла)
Ж — все повторяет
Л — называет с эти словами 3 предложения
Ж — повторяет

ВСЕ!!! больше она с ребенком не общалась. Я дольше писала этот диалог чем он был на самом деле. Еще попросила женю высунуть язык.

Гиперсаливация, как объяснила мне врач — это что слюни текут, если высунут язык. При нормальном разговоре слюней у ребенка нет, в уголках рта не собирается, по подбородку не течет.

Сын говорит очень много, рот не закрывается, богатый словарный запас, говорит предложениями. При рассказе использует обороты «Вот например,» Если так, то», «потому что», «вот если», «который». Мы играем в сочини сказку — я предложение — он предложение придумывает. Играем в съедобное- несъедобное или в транспорт и т.д. Сейчас начал играть в «слова» по настоящему, называть слово на последнюю букву, правда пока сына хватает слова на 3 .
Так как, я очень обеспокоена диагнозом, то мы решили сочинять сказку, будто прилетают лунатики и записывают за сыном, все что он рассказывает про землю (под запись сын говорит помедленнее и звуки слышно четко, вчера читали книжку про изобретения, он ее взял и вот что рассказал лунатиком — дословно:

Это американские горки. Вот папа на этой горке катался. И там люди ездили вверх ногами и вниз ногами. А вот это вот станок, на котором печатают бумажку. А потом нажимают ручки и эта ручка заталкивает бумажку глубоко. Велосипеды. Много вот таких вот велосипедов древних. Раньше в велосипедах вот не было педАЛЬ и на велосипедах раньше отталкивались ногами. А потом придумали педали. Это (мам, как он называется?) тандем — это велосипед, у которого 1 ручка, две сидушки, две педали.
А вот часы водяные. Это египтяне сделали. Нарисовали богов. часы без электричества, они работают ВОДОЙ.

Тут запутался в описании конструкции часов и сказал, что пусть лунатики больше не записывают, а идут с ним печатать книжки.

Сын очень увлекающийся ребенок и с характером, вот если сегодня он интересуется мумиями, то хочет говорить только про то, что ему интересно. Стихи он учит очень быстро, минут 10-20 на четверостишие (скажем к выступлению на утреннике), но так как мы не ставим целью учить стихи, чтобы их кому то декламировать, то вне подготовки к праздникам в садике, стихов он действительно не знает.Но я много читаю сыну, книжки слушать может по 3 часа.Читать сынок начал в 3 года: практически сам по говорящим игрушкам выучил все буквы, был бешенный интерес к словам, я пела ему слоги — и он научился их сливать наверно за пару недель. То есть чтобы он рано зачитал — цели не было, получилось в игре, я его не перегружала. Сейчас может уже сносно прочитать предложений 5 на странице, если конечно захочет, может прочитать вывески магазинов, когда мы едем в машине.
Наталия, я к чему это все пишу… Неужели мне и моим близким и друзьям казалось что все нормально, а тут такой диагноз

Поясните пожалуйста на основании чего ставится такой диагноз, особенно, повторюсь, в части «лексико-граматический строй речи нарушен»

Заранее спасибо, с уважением. Ольга.

Рекомендуем