
Здравствуйте, Наталья! Очень прошу Вас помочь нам.
Наша история: сын родился в срок от первой беременности, угрозы прерывания не было, на 16 неделе был кольпит — быстро вылечила. Все обследования показывали норму, но когда отошли воды — они были не чистыми — видимо, какое-то неблагополучие для ребенка все-таки было. Родился с обвитием пуповины вокруг шеи, закричал секунд через 15, как откачали слиз из носика. Получили 7/8 по Апгар. В роддоме не реанимировали, никаких лекарств не давали — сказали, что все хорошо. В эпикризе нам не ставили ни гипоксию, ни ишемию, написали, что было обвитие и все. В первый месяц у меня были проблемы с молоком, очень жалею, что сразу не перевела ребенка на искусственное питание — малыш весь месяц плохо питался, набрал 260 грамм и не подрос. Со второго месяца перевела на смесь. Нейросонограмма у нас была хорошая, никакой патологии не выявила. Были небольшие проблемы с тонусом, но после физиопроцедур они быстро исчезли. В первый год развитие шло в срок — вовремя стал держать голову, переворачиваться, садится. Пошел в 9,5 месяцев. Никогда никакого диагноза по части неврологии у нас не было.Относительно развития речи, гуления, лепета — мне казалось, что тоже все идет в срок. Сравнивать особо не с чем, ребенок первый, если бы,я, конечно, знала, что впереди такие проблемы, то более внимательно бы следила за этим. В год говорил 10 слов, невролог нас тогда еще похвалила. Отставание началось где-то в 1,4. Педиатр меня убеждает, что этого быть не может, но я связываю это с прививкой корь-краснуха-паротит. Темп развития речи крайне замедлился, несколько месяцев вообще не появлялись новые слова. В 1,7 педиатр нам первый раз поставила диагноз ЗРР, но сказала особо не переживать, время еще есть. К 2 годам у нас практически не произошло изменений, когда проходили плановый осмотр у специалистов логопед просто переписала диагноз педиатра и отправила нас «ждать дальше», невролог сказал, что «у мальчиков такое бывает» и написал «здоров». Так мы прождали до 2 года и 5 месяцев, и когда все наши ровесники во дворе заговорили предложениями, я уже поняла, что не могу больше ждать. Я пошла к другому детскому неврологу и уже услышала совсем другие вещи, что отставание у нас ровно на год, что речь на уровне 1,5 годовалого ребенка, диагноз: моторная алалия.
Что мы имеем сейчас: 2г. 6 месяцев, в запасе максимум 50 слов, половина из которых лепетные, звукоподражания. Лепета много, тарабарщину говорит целыми днями. Единичные фразы из двух слов. Не могу сказать, что прогресса нет вовсе, слова появляются, но очень мало — 3-4 новых слова в месяц. Отсутствуют активные повторы слов, т.е повторяет он за нами очень-очень редко. Понимание речи хорошее — выполняет просьбы, указания.Социальные навыки развиты: раздевается сам, кушает ложкой, сам пьет. К горшку приучен, спит без подгузника, в кровать не писается. Невролог сказала, что в психическом плане задержки нет, нет гиперактивности, аутичных черт и пр. — т.е. проблема одна — это речь. Делали транскраниальное узи головного мозга — патологии не выявлено. Прошли уже один курс микротоковой рефлексотерапии — пока результат нулевой.
И наконец наша главная проблема. Сын не хочет заниматься. Может быть, он подозревает, что мы что-то хотим от него, но он не хочет слушать ни книги, ни стихи, ни рассказы Я начинаю читать или рассказывать — он протестует, убегает в другую комнату. Буквально не дает мне открыть рот. Как же нам быть, как заниматься? Посоветуйте пожалуйста, как организовать занятия в такой ситуации?
И еще несколько вопросов
1. Как вы относитесь к рефлексотерапии? Стоит ли игра свеч — процедура не дешевая, не хотелось бы, чтобы и деньги, и время было потрачено зря.
2. В 3 года возможно подойдет очередь в детский сад, но у меня есть возможность не работать и заниматься с ребенком самой. Стоит ли в нашей ситуации отдавать сына в сад или пока не нужно?
3. Чем алалия отличается от ЗРР? Что нам ждать, как заниматься?
Заранее благодарна вам за ответ. Анна.