
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 4 месяца. Родился он от первой беременности, роды проходили на 41 неделе, путем операции кесарева сечения в связи со слабостью родовой деятельности. Вес ребенка при рождении был 3850кг, по Апгар 8/8.
На пятые сутки после рождения у сына перестала двигаться левая ручка, а 29.10.2011 года он начал щадить левую ножку.
На первые сутки после рождения, то есть 20.10.2011года ребенку была сделана прививка ВПГ, а 24.10.2011 года (то есть за день до того как перестала работать ручка) – БЦЖ.
Врачами сыну были выставлены диагнозы: острый метаэпифизарный остеомиелит плечевой кости слева, верхний вялый монопарез слева, церебральная ишемия 2 степени с явлениями пирамидной недостаточности.
Диагноз верхний вялый монопарез слева был выставлен незадолго до выписки из больницы, так как лечение от остеомиелита было проведено (лечение проводили консервативно, 4 курса антибиотиков), а подвижность в руке не восстановилась.
Сейчас ручка работает до плеча, сын сгибает ее в локте, подносит ко рту. Однако вверх ручка не поднимается.
В настоящее время врачи неврологи сняли диагноз «парез» и объяснили ограничения движения в ручке именно перенесенным остеомиелитом. В настоящее время по данным УЗИ слева уменьшены эпифиз и ядро окостенения (извините, возможно пишем не совсем правильно с медицинской точки зрения), то же самое показывает и рентген. Врач-ортопед объяснил нам, что фактически «кость сгнила», назначил массаж и упражнения (поднимать ручку вверх одновременно со здоровой). Повторный рентгеновский снимок назначили через 6 месяцев.
Может быть необходимо какое-то дополнительное лечение (например физиопроцедуры)? Возможно ли, что ручка вверх не поднимается из-за какого-то другого заболевания (например, связанного с прилегающим суставом?) и как это можно определить?
Заранее огромное спасибо