Питание после кишечной инфекции

Здравствуйте, Наталья!Подскажите, пожалуйста, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.Мальчику 2, 5 года , до инфекции рост 102см, вес 16700, сейчас похудел на 1,5 кг, было сильное обезвоживание.Стул еще жидковатый один раз в сутки.Спасибо!

Здравствуйте, Наталья!Подскажите, пожалуйста, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.Мальчику 2, 5 года , до инфекции рост 102см, вес 16700, сейчас похудел на 1,5 кг, было сильное обезвоживание.Стул еще жидковатый один раз в сутки.Спасибо!
0,0 / 5,0 рейтинг статьи
0 реакций
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Вау...
Ммм...
Хм...
Хех...
Пфф...
Комментарии
Мы знаем, вам есть что сказать!
-
Наталья Безъязыкова11 лет назад> Катюшка-лапушка: > Здравствуйте, Наталья!Подскажите, пожалуйста, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.Мальчику 2, 5 года , до инфекции рост 102см, вес 16700, сейчас похудел на 1,5 кг, было сильное обезвоживание.Стул еще жидковатый один раз в сутки.Спасибо! > Катюшка-лапушка: > Здравствуйте, Наталья!Подскажите, пожалуйста, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.Мальчику 2, 5 года , до инфекции рост 102см, вес 16700, сейчас похудел на 1,5 кг, было сильное обезвоживание.Стул еще жидковатый один раз в сутки.Спасибо! Для начала приготовьте суп на нежирном бульоне, вермишелевый или рисовый, с добавлением морковки и сладкого болгарского перца. В качестве супа можно дать и рисовый отвар с гренками (домашними сухариками), в который можно добавить и фарш их отварного мяса. Лечебные блюда, основой которых являются слизистые отвары, служат как бы защитной повязкой на внутреннюю оболочку кишечника, не допускающей ее раздражения и стимулирующий заживление. Паровые котлеты, кнели, биточки или фрикадели можно приготовить из говядины, телятины, птицы, кролика или нежирной рыбы. В первые два дня лучше обойтись без гарнира, а потом начать с протертого гречневого гарнира или рисового. Очень полезно морковное пюре, оно хорошо снимает остатки интоксикации, принимает на себя и выводит из организма все ненужное, порожденное недомоганием. Можно приготовить сложный гарнир: морковное пюре и картофельное в равных долях, пюре из кабачков, патиссонов или тыквы с добавлением риса. Некоторым закрепляющим эффектом обладает натуральный творог. Малышам можно развести творог рисовым отваром и заправить сахаром. Для детей любого возраста при послаблении хорош творог «Агуша», который обладает слабой кислотностью, хорошими вкусовыми качествами и имеет гомогенную (мелко протертую) консистенцию. Так называемый кальцинированный творог оказывает закрепляющий эффект. Его можно приготовить, добавив к только что вскипяченному молоку молочнокислый кальций (чайную ложку с верхом на литр молока). Легко переваривается, не нагружая кишечник, и паровой омлет. Полезно приготовить и омлет, фаршированный мясом, или паровые зразы с омлетом. Кисели, которые так любят дети, в обычное время не должны часто фигурировать в меню малыша, ведь польза от этого крахмалистого сладкого блюда невелика. Но при кишечных расстройствах — иное дело, крахмал легко переваривается, не раздражает слизистую кишечника. Чтобы ваш любимец получил и витамины, и полезные минеральные вещества, и микроэлементы, приготовьте кисель из ягод или плодов так: сначала отожмите из ягод сок, а из отжимков приготовьте отвар. После процеживания добавьте в отвар сахар и достаточно густо заварите крахмалом. Перед самой подачей на стол влейте в кисель предварительно отжатый сок. Еще полезней при расстройствах кишечника печеные яблоки или пюре из них. Это блюдо смело можно считать лечебным при заболеваниях кишечника из-за обилия в нем пектина, который не только хорошо переваривается сам, но и улучшает все процессы пищеварения. Кроме того, пектины выводят из организма токсины и многие случайно попавшие в организм вредные вещества. Пектинов много также в черной смородине, грушах, абрикосах, моркови, клюкве, крыжовнике. Но свободный пектин образуется в них только при тепловой обработке (запекании, отваривании). А с включением в меню сырых ягод и фруктов придется подождать до стойкой нормализации стула. Иное дело — чай с пластовым мармеладом — яблочным, вишневым, смородиновым или абрикосовым — это и доставит малышу удовольствие, и ускорит выздоровление. В пластовом мармеладе масса пектинов. Если дела у крохи быстро пошли на лад, то уже дня денек-другой можно перейти на обычное питание, соответствующее его возрасту. Некоторые ограничения все же нужны. 1. В течение 4-5 дней следует избегать цельного молока, заменяя его кисломолочными продуктами низкой кислотности. Впрочем, кашу можно готовить с добавлением молока уже с первого дня после нормализации стула. 2. Свежий хлеб в первые дни надо заменять домашними сухариками. В дачных условиях, при отсутствии духовки, можно подсушить тонкие пластики белого хлеба на сухой чистой сковороде. 3. Кочанную капусту в любом виде, даже протертом, можно будет давать только через 8-10 дней после выздоровления. В этом овоще содержатся очень стойкие, трудные для переваривания полисахариды. 4. Лишь дней через 10 после нормализации стула (а лучше, — еще позднее) можно давать и пшенную кашу. Полисахариды и клеточные оболочки пшена не меняются ни при варке, ни при протирании. Поэтому при любых заболеваниях желудка и кишечника пшено исключается до полного выздоровления. 5. Трудны для переваривания и обладают послабляющим эффектом свекла, репа, редис, щавель, сырые чеснок и лук, грибы, дыни, абрикосы и сливы. Свежие же ягоды достаточно нежной консистенции (земляника, клубника, малина, голубица), а также спелые мягкие груши и яблоки можно давать ребенку после нормализации стула довольно рано, хотя и с осторожностью, начиная со свежеотжатых соков, разведенных горячей водой. Сок моркови, груш и некислых яблок можно давать неразведенными. Расстанемся с заблуждениями. 1. ДВУЛИКАЯ ЧЕРНИКА Полезно знать, что закрепляющее действие оказывает лишь сушеная черника, отвар из нее и кисель на этом отваре. Свежие же ягоды черники не только не закрепляют, но могут даже слегка послаблять. 2. ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ — ЭТО ЕЩЕ НЕ СУХАРИКИ Подсушенный хлеб, сухарики из свежего хлеба существенно отличаются от хлеба черствого, диетологические качества у них разные, поэтому заменять подсушенный хлеб черствым не рекомендуется. Когда хлеб долго хранится, в нем происходят процессы так называемого старения хлеба, никакой пользы от них нет. Сухарики же из свежего хлеба приобретают нежную структуру, легко подвергаются обработке пищеварительными ферментами, не вызывают газообразования и не нагружают кишечник. 3. РЕАБИЛИТАЦИЯ МЯСА Многие (увы, даже и медицинские работники) думают, что при расстройствах пищеварения нужно, прежде всего, исключить мясные блюда. Из-за этого заблуждения детей в этих случаях на довольно длительное время оставляют без этого необходимого продукта, заменяя его… картофельным пюре. Это неверно, волоконца мяса очень нежные, легко измельчаются при пропускании через мясорубку и перевариваются гораздо легче, чем картофель. Соблюдение лечебной диеты в случае кишечного расстройства важно не только для того, чтобы быстрей избавиться от неприятных симптомов. Только лечебное питание позволит предупредить развитие у ребенка хронического гастрита, энтероколита, холецистита и заболевания поджелудочной железы. Эти заболевания у взрослых нередко уходят корнями в погрешности в лечении расстройств пищеварения и острых кишечных инфекций в далеком детстве. Ваши хлопоты с питанием малыша будут вполне вознаграждены его крепким здоровьем на долгие годы. Наталия. Р. S.Советую Вам подписаться на наш журнал, в нем подобные темы освещаются часто. Тогда не пришлось бы в форуме цитировать статьи.Ответить 0
Подпишитесь и получите ПОДАРОК
Рекомендуем