ФРУКТЫ НА ХРАНЕНИЕ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАТАЛИЯ! Моей крошке почти 8 мес. В данный период у нас много своих яблок. Можно ли свежее фруктовое (яблочное, грушевое) пюре сложить в баночки и заморозить. Сколько времени можно хранить его в морозилке? Или как лучше их сохранить до зимы для малышки? Заранее спасибо.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАТАЛИЯ!
Моей крошке почти 8 мес. В данный период у нас много своих яблок. Можно ли свежее фруктовое (яблочное, грушевое) пюре сложить в баночки и заморозить. Сколько времени можно хранить его в морозилке? Или как лучше их сохранить до зимы для малышки? Заранее спасибо.
0,0 / 5,0 рейтинг статьи
0 реакций
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Вау...
Ммм...
Хм...
Хех...
Пфф...
Комментарии
Мы знаем, вам есть что сказать!
-
Наталья Безъязыкова9 лет назад> mmaryg: > ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАТАЛИЯ! > Моей крошке почти 8 мес. В данный период у нас много своих яблок. Можно ли свежее фруктовое (яблочное, грушевое) пюре сложить в баночки и заморозить. Сколько времени можно хранить его в морозилке? Или как лучше их сохранить до зимы для малышки? Заранее спасибо. Очень советую Вам подписаться на наш журнал, там все есть о детском питании и о заготовках фруктов и овощей на зиму. Постараюсь переслать Вам что-нибудь подходящее из своих журнальных работ. Замораживать яблоки нет смысла, они круглый год есть в продаже в свежем виде. Лучше свежие из магазина, чем мороженые свои. мЗаготавливать лучше всего яблоки из своего или соседского сада. Это не только полезно. Можно сказать, что заготовка яблок — дело государственной важности. Ведь в урожайные годы в садах и во дворах по всей России погибает масса полезнейших фруктов. Яблоки в изобилии падают на землю и очень скоро портятся. Любой садовод будет вам признателен, если вы освободите его участок от «бесполезной» падалицы, обреченной на гниение. А для ценных заготовок на зиму вполне годится и падалица, даже совсем неспелая, и даже обрезки и серцевинки яблок с семенными коробочками, которые, как правило, выбрасывают. А можно превратить их в полезные и вкусные продукты, к тому же готовые к употреблению. Если, конечно, овладеть способами заготовок. Давайте попробуем, ведь, как говорится, не Боги горшки обжигают. ПЕКТИНОВЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ ЗАГОТОВКИ В заготовленных (да и в свежих) яблоках витаминов не так уж много, но ценных минеральных веществ и микроэлементов вполне достаточно. Но чем действительно славятся яблоки, так это пектином. Пектины (растворимая клетчатка) образуются из своих предшественников, протопектинов, при созревании плодов и особенно при их тепловой обработке. Особенно много свободного пектина в печеных яблоках и в пектиновых заготовках. Пектины служат поистине очистителями для организма, поскольку обладают ценнейшим свойством связывать продукты обмена, своего рода «отходы производства» в нашем организме, а затем выводить их. Выводят они и различные токсины, могущие попасть в организм. Значение пектинов в лечении дисбактериоза трудно переоценить: они «подкармливают» полезные бактерии, помогая им прижиться в кишечнике. Чтобы целительный пектин был всегда под руками, стоит постараться и заготовить его в сезон яблочного изобилия. Для заготовок подойдут не только целые яблоки, но и выжимки после отцеживания сока, и кожура, и семенные камеры (сердцевинки). Можно использовать и кислые недозрелые яблоки, и падалицу низких сортов. Во всех этих малоценных продуктах пектина очень много, даже больше, чем в цельных яблоках. САДОВОЕ ЛЕКАРСТВО. Рекомендуется детям с 9 месяцев. Возьмите 1 кг яблок, 1 литр воды и сок небольшого лимона Яблоки вместе с отжимками и сердцевинками измельчите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сок лимона и варите на слабом огне 40-50 минут (очистки и выжимки — 60-70 минут). Отцедите сок через полотно и уварите до 1/4 объема. Для этого сок вылейте в посуду с широким дном слоем не более 3 см и подогревайте, не допуская кипения. Разлейте в горячие бутылки или банки и пастеризуйте при 90 градусах около 10 минут. Сразу же охладите. Храните в темном прохладном месте. Заготовку можно использовать для приготовления соусов и в виде самостоятельной приправы для любых блюд. Можно приготовить десерт, добавив в заготовку сахар или мед по вкусу и залив все это взбитыми сливками. При острых респираторно-вирусных (ОРВИ, ОРЗ) и при детских инфекционных заболеваниях, особенно при скарлатине, этот десерт в комплексе с клюквенным морсом поможет избежать осложнений на почки СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ Для сушки годятся яблоки различных сортов. Лучше использовать яблоки тех сортов, которые не дольше не темнеют после очистки (например, антоновка). Можно для этой цели использовать и падалицу. Яблоки тщательно моют слегка подкисленной уксусом водой, чтобы смыть загрязнения и остатки ядохимикатов. Затем удаляют несъедобные части, в том числе и кожицу. Яблоки ранних сортов из своего или соседского сада сушат с кожицей. Сушат яблоки по-разному: и на солнце, и в тени, и в духовом шкафу на противне, покрытом пергаментом. Используют их в основном для компотов. Яблоки, сушенные кружочками Иное дело — яблоки кружочками. Этот метод сушки хорош тем, что готовые высушенные яблочки варить не обязательно, они вкусные и довольно мягкие. Их можно использовать вместо конфет к чаю или в качестве готового лакомства для детей, начиная с дошкольного возраста. Из вымытых и очищенных яблок извлечь сердцевинки специальной трубочкой с острыми краями. Подготовленные яблоки режут поперек кружочками толщиной 5-7 мм. Чтобы нарезанные яблоки не темнели при сушке из-за действия окислительных ферментов, их сразу же погружают в холодную подсоленную (10-15 г соли на 1 л воды) или подкисленную лимонной кислотой (2 г на литр) воду. Для ускорения сушки можно нарезанные яблоки выдержать в течение 10 мин на сите или дуршлаге в парах кипящей воды, а затем остудить в холодной воде. Подготовленные таким образом яблоки быстрее сохнут. Нарезанные яблоки раскладывают на ситах или подносах в один слой. Начинают сушить в духовке при температуре от 70-75 до 80-85 °С. Когда испарится примерно 2/3 воды, температуру снижают до 50-55 °С. Весь процесс сушки длится 6-10 ч. Правильно высушенные яблоки имеют желтовато-коричневый цвет, при сжатии не ломаются и не выделяют сок, содержат примерно 20% влаги. ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК. Рекомендуется для детей с годовалого возраста Используется как приправа для множества блюд, как украшение кондитерских изделий, прослаивания коржей для тортов, для добавления к мороженому, домашнему, а также к сливочному мороженому и пломбиру из магазина. Прокладывать им тесто не рекомендуется, так как желе при нагревании растекается. На 1 литр яблочного сока 300 г сахара. Возьмем: неспелые яблоки из числа опавших, обмываем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Складываем нарезанные яблоки в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла, и варим до мягкости. Разваривать до пюре нельзя, не стоит их и помешивать, так как от этого желе будет мутным. Сваренные таким образом яблоки процеживаем через сложенное вдвое полотенце. Фильтрование длится несколько часов. Сок осторожно переливаем в плоскую кастрюлю и варим небольшими порциями, чтобы сок быстро выпаривался. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавляем сахар и варим короткое время, отслеживая, когда сок начнет студениться. Горячий сок переливаем в разогретые сухие небольшие банки. Для аромата можно положить кусочек ванили, а для улучшения вкуса и цвета — кусочки лимона, оставив его в желе. «ОРЕШКИ КАЛЕНЫЕ, ЯБЛОЧКИ МОЧЕНЫЕ»… Такая припевка есть в хороводной детской игре «Яша». Дошколята играют в нее, но многие еще не знают, что такое «яблочки моченые». А это известный почти всем взрослым и очень дорогостоящий деликатес, который купить можно, пожалуй, только на большом рынке. Но его можно приготовить и самим. ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ, самый простой способ. Рекомендуется для детей с 5-летнего возраста. Яблоки нужны свежие, хорошего качества, некрупные. Лучше всего подходит Антоновка и Титовка. Возьмем 6 кг яблок, 3 литра воды, полторы чайные ложки соли. Яблоки вымыть, сложить в большие банки, переложив каждый ряд смородиновым и вишневым листом. Затем залить остуженным солевым рассолом — водой, прокипяченной с солью. Заклеить банки целлофаном, смоченным в спирте. Хранить на холоде. Из яблок можно приготовить очень полезное лакомство, пастилу. Еще лучше готовить ее из смеси яблок и груш. Используют зрелые груши и яблоки сладких сортов. ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ ПО-СЛОВАЦКИ. Рекомендуется для детей с полутора лет. Возьмем: 1 кг груш, 1 кг яблок, 250 г сахара. Зрелые груши и яблоки нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды, протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее рафинированным растительным маслом и размазать по ней тонким слоем горячую фруктовую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке. Подсушенную пастилу свернуть рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Заготовки из яблок очень разнообразны, от приправ и закусок до десертов. И все приведенные яблочные припасы на зиму очень полезны и подходят для питания ребенка. Наталия Безъязыкова.Ответить 0
-
Елена Сомова9 лет назадРецепты — просто находка! Спасибо огромное!Ответить 0
-
Наталья Безъязыкова9 лет назад> Елена Сомова: > Рецепты — просто находка! Спасибо огромное! Рада быть Вам полезной. Наталия.Ответить 0
Подпишитесь и получите ПОДАРОК
Рекомендуем