Хотела бы у Вас узнать мнение касаемо следующего вопроса. У меня дочь 4 лет. Она часто просит новые игрушки, часто я покупаю их, но иногда приходится и отказывать в силу материального состояния. Объясняю, что кроме ее интересов, есть желания у мамы-папы-сестры, на них тоже нужны денежки). Кроме того, хотелось бы сформировать у ребенка адекватное отношение к деньгам, что означает не тратить деньги на однодневные безделушки.
Я нашла такой выход, но пока в нем не уверена. У дочери есть свои обязанности по дому: убирать свои игрушки, застилать свою постель, мыть свою тарелку, плюс навыки самообслуживания. Это она должна делать регулярно и бескорыстно. Кроме этого, я решила, что когда она будет проявлять инициативу помочь дополнительно (помыла за посуду, помогла с готовкой обеда, поливала цветы во дворе, поливала растения в теплице, мыла пол в комнате и т.д.), по своей воле без моих просьб, то это можно фиксировать в виде смайликов на холодильнике как моя благодарность. При наличии например 7 смайликов за неделю можно купить ей какую-то из желаемых ею игрух. Не отвратит ли это от помощи по дому? Я не буду конечно говорить: поможешь сделать — получишь смайлик. Это скорее будет как бы для меня отметки, что ребенок все-таки имеет право на доп. желания и заслужил их исполнения.
Я пришла к этому путем того, что я домохозяйка и считаю что моя домашняя работа — это тоже работа. Поэтому позволяю себе какие-то покупки из общего бюджета. Думаю ребенок тоже этого заслуживает.
И еще, у нас семейный бизнес — это теплица с комнатными лимонами. В будущем мне бы хотелось, что бы карманные деньги ребенок там «отрабатывал», поливая растения. Например лет с 14. Думаю, это нормально. Ведь в принципе дети такого возраста могут подрабатывать, присматривая за детишками. Мне кажется это приучает ребенка к тому, что лучше все-таки работать, а не играть в компьютерные игры и сидеть в соц.сетях и перед телеком.

Рекомендуем