

Три летних месяца мы живем в особой, отличной от других времен года реальности. Причина тому — наличие на небе солнышка. Освой 7 психологических упражнений, и многое в твоей жизни изменится. Простой, но бесценный тренинг!
1Встреча рассвета. Это одна из древнейших духовных практик человечества — приветствовать солнце, обращаться к нему со словами благодарности, просить о расположении. Древние славяне ходили общаться со светилом всей общиной несколько раз за сезон, индейцы майя — каждый день по одному человеку от семьи. В современных условиях трудно провести обряд по классическому сценарию, так что предлагаем оставить самое главное. Встаете (в любое время, в соответствии со своим распорядком), подходите к окну и говорите: «Какой прекрасный день! Чудесное утро! Как хорошо!». И так — каждый день, невзирая на погоду.
Время выполнения — минута, а то и меньше.
Результат. Привычка радоваться каждому новому дню останется и осенью, и зимой. И это лучшая профилактика сезонных расстройств настроения и важный фактор хорошего самочувствия.
2 Контакт с камнем по Себастьяну Кнейпу. Немецкий врач еще в XIX веке прописывал непосредственное общение с природными материалами, например, заставлял держать в руках камни, ходить по ним. В принципе, нет разницы, когда это делать — летом или зимой. Но согласитесь, согретые солнечными лучами голыши перебирать приятнее.
Время выполнения — 3 минуты, когда есть возможность и натуральные камни под рукой (или ногой).
Результат. Уверенность и чувство гармонии. Люди, которые держат в руках мир в буквальном смысле, пусть и в виде его отдельных частей, меньше подвержены тревожности.
Настроение и самочувствие 80% женщин в возрасте от 20 до 40 лет зависит от самого факта наличия солнца на небе и тепла в природе
3 Сеанс негативного самовнушения. Летом мы чаще думаем о хорошем. Просто потому, что под воздействием солнечного света усиливается выработка эндорфинов — гормонов счастья. Психиатр Норманн Розенталь, предложивший термин сезонная депрессия, выявил, что в солнечную погоду у нас, женщин, всегда меняется оценка происходящего на более позитивную. Поэтому самое время думать о… плохом! О том, чего избегаете, что болезненно и неприятно, но с чем как-то надо справляться. Возможно, кардинальных перемен не случится, но все-таки более оптимистичные мысли и светлые идеи появятся.
Время выполнения — раза три за все лето. Каждый раз до мысли: «А все не так уж и плохо».
Результат. Ход мыслей подсознание запомнит, сделает своего рода заготовку, и в следующий раз, когда сознание будет утверждать, что ситуация безвыходная, заполнит его позитивными мыслями по летнему образцу.
4 Игра на раздевание. Мы охотно снимаем пальто, шапки, избавляемся от сапог и свитеров. Но почему же останавливаемся на этом? Специалисты по женской психологии настоятельно рекомендуют раздеваться и дальше. До платья и … больше ничего. Ходить без белья полезно с точки зрения познания собственной сексуальности и ее развития. Женщина, одетая таким образом, раскрепощена и сдержанна одновременно, скромна внешне и более откровенна внутренне. Главное условие — чтобы об этой тайне со стороны даже догадаться было нельзя. Видимый наряд должен быть довольно закрытым, без намека, что под ним ничего нет.
Время выполнения — хотя бы один раз на пару часов, а там как пойдет.
Результат. В образе появится та самая манкая — неявная и непостижимая загадочность. Владение искусством флирта станет более тонким.
Пропало влечение: фригидность или случайность?
Некоторые женщины, начитавшись про «страстных тигриц», начинают думать, что они… фригидны! Но зачем же самой себе ставить диагноз?! Так и правда заболеешь!
5 Тест «Имя на песке». Почему люди любят чертить и рисовать на песке, неизвестно. Зато известно, что именно они пишут чаще всего. Это имена близких и свое собственное. Попробуйте написать имена более сложные: диковинные, длинные и вычурные. Вроде Пантагрюэль или Афиногения. Три любых, какие придут в голову. А потом подумайте о каждом последовательно, составьте цепочку ассоциаций из 10–15 слов. Начиная с пятого в голову начнут приходить понятия, отражающие то, что подсознательно волнует сейчас больше всего.
Время выполнения — произвольное. Когда нет особых дел и пока не надоест.
Результат. Мы часто прячем от себя истинные желания, страхи, намерения. Осознавать их полезно, хотя иногда и не просто. Летом с учетом его позитивного воздействия на состояние делать это все-таки приятнее.
6 Постановка сцены «Девушка с веслом». Летом мы охотнее фотографируемся в полный рост. И даже с поднятыми руками. И приподнимаясь на носочки. И вскарабкавшись на пригорок, дюну, другую возвышенность. Такие снимки можно условно назвать: «Я — покоритель мира». Если взять в руки какое-то орудие труда или приспособление (лопату, весло, бинокль, палки для спортивной ходьбы, самодельный посох), то изображение получится еще более убедительным: «Я — покоритель мира, и я сам этого достиг, а не просто повезло». Позитивно и очень сильно в энергетическом плане.
Время выполнения — столько, сколько нужно, чтобы сделать один снимок или устроить, по желанию, целую фотосессию.
Результат. Повесьте фотографию на видное место или просто доставайте в моменты, когда руки опускаются. Это ваш якорь состояния достижения. Как это вы не можете поговорить с начальством о повышении? Вы же уверенно стояли на самой вершине (пусть стремянки, а не Эвереста, это не важно)!
Что о вас расскажет аватарка: психологические портреты
Фотография профиля в соцсети может немало сообщить о характере ее разместившего. Раскрываем психологические тайны.
7 Цветная релаксация. Люди, которые остаются летом в городе, страдают от того, что не видят моря. А те, кто уезжает к морю, довольно быстро начинают от него уставать. Хочется чего-то родного, серенького, офисно-асфальтного. Это все потому, что эмоции человека постоянно усложняются. Для гармонии и чувства покоя нам уже не хватает просто зеленого или просто голубого. Нужна целая палитра площадью примерно 1 кв.м. Что это может быть? Картина, репродукция, коврик, гербарий, просто раскрашенный красками лист для рассматривания.
Время выполнения — по требованию.
Результат. Познание собственных эмоций и большее к ним доверие. Чувства вас не будут обманывать, если и вы им ничего не станете навязывать.