Как и все, ты прекрасно знаешь старую русскую поговорку: «Доверяй, но проверяй». Однако раз за разом наступаешь на одни и те же грабли, веря на слово малознакомым людям. Пора становиться умнее!

Не суди о других по себе

Если люди различаются своими предпочтениями при выборе еды, одежды, фильмов и книг, вряд ли стоит ожидать от них единообразия в представлениях о морали и справедливости. Поэтому, заподозрив другого человека в неискренности, не пытайся представить, что бы ты делала на его месте. Лучше постарайся понять его мотивы. Например, ты никогда бы не стала выдавать побритого наголо котенка за породистого «сфинкса». А вот хозяину некрасивой и глупой кошки, которая дважды в год «нагуливает» по полдюжины котят, приходится идти на обман, чтобы пристроить потомство.

Чтобы разобраться в чужих намерениях, не стесняйся задавать вопросы и уточнять то, что тебе непонятно. Лгущий человек, как правило, пытается напустить тумана, и поэтому избегает конкретных формулировок, прибегая к иносказаниям и обобщениям. Расспрашивая о деталях, ты довольно быстро заметишь противоречия в рассказе собеседника.

Читай по глазам

Будь внимательна к словам и мимике других людей. Вовсе не обязательно штудировать популярные книги по психологии, в которых часто преувеличивается значение «закрытой» позы или «лживого» взгляда. Доверяй своей интуиции. Так, если ты видишь, что мужчина избегает встречаться с тобой глазами, не убеждай себя в том, что он жутко застенчив.

Чтобы понять отношение какого-либо человека к тебе и его намерения, постарайся проследить за тем, как меняется его выражение лица, когда он думает, что ты его не видишь. С этой целью можно воспользоваться зеркалами или стеклом витрины — например, в магазине во время разговора с продавцом.

Обращай внимание на несоответствие между мимикой и жестами. Как правило, люди во время беседы хуже контролируют движения своих рук, чем выражение лица. Допустим, если коллега широко улыбается и говорит, что ценит тебя как профессионала, а в это время почесывается, подумай, не пытается ли он подсунуть тебе лишнюю работу.

Делай различие между друзьями и знакомыми

Если сосед регулярно здоровается с тобой при встрече, это еще не повод давать ему деньги в долг. Даже если он очаровательно улыбается и в каждое предложение вставляет что-нибудь вроде «прошу прощения» или «будьте добры». Для каждого человека необходимо установить испытательный срок, за время которого он должен заслужить твое доверие определёнными поступками. Обращай внимание на то, как часто тебе звонят просто так, потому что интересуются твоими делами, радуются ли твоим успехам, делятся ли своими переживаниями. Только так ты сможешь провести грань между друзьями и просто хорошими знакомыми. Первым можно доверить свои мысли, чувства и отдать на хранение драгоценные серьги прабабушки, а вторым отвести функции компаньонов для путешествий или посиделок в кафе.

Доверчивая натура: как распознать ложь мужчины?

Ищи выгоду

Ты же наверняка прочла ни один детектив? Тогда почему же ты так легко веришь словам коллеги о том, что это не она распускает про тебя сплетни, если знаешь, что она хочет получить повышение? В любой сложной или щекотливой ситуации старайся определить, кто выиграет в случае того или иного сценария ее развития.

Не забывай, что есть профессии, предполагающие получение выгоды в случае неполного информирования клиента. Пункты кредитного договора, написанные микроскопическими буквами в самом конце, цена продукта, указанная за 100 граммов — все эти уловки описаны в Интернете, поэтому перед совершением какой-то покупки или сделки имеет смысл внимательно изучить их. Также следует обращать внимание на чужие отзывы о работе той или иной компании. Старайся отделять главное от второстепенного, читая их. Например, если ты пытаешься оценить качество работы турагентства, не стоит придавать значение недовольству некоторых туристов цветом полотенец или выбором салатов на ужин. Тебя должны насторожить упоминания о том, что отдыхающих часто размещают не в те отели, которые они забронировали.

Помни о зависти

К сожалению, выгода другого человека от обмана далеко не всегда очевидна. Люди могут лукавить просто потому, что хотят досадить тебе или повысить свою самооценку, принизив твои заслуги. Поэтому не следует слепо верить как комплиментам, так и критике. Не стоит ожидать, что те, с кем ты когда-то была в ссоре, способны мгновенно поменять отношение к тебе после примирения. Конкуренты тоже редко бывают «бывшими», поэтому даже после перехода на другую работу они могут продолжить заочное соревнование.

Конечно, не очень-то приятно постоянно подозревать окружающих в зависти и неискренности. Однако, если посмотреть на их поведение под другим углом, то получится, что это не они чересчур злы, а ты слишком требовательна. Вправе ли ты ожидать от людей, с которыми тебя не связывают близкие отношения, искреннего внимания и участия? Представь, как бы ты восприняла подобные требования от соседей, коллег или знакомых, которые по каким-то причинам тебя раздражают? Если бы ты была пятитысячной купюрой, то, безусловно, нравилась бы всем без исключения. Но ты просто человек со своими плюсами и минусами, и значит придется оставить за другими право испытывать негативные эмоции по отношению к тебе.

Фото: Unsplash.COM, Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен