Изначально татуировки имели сугубо прикладной смысл: они использовались как отличительный элемент (чаще с негативным оттенком — ими клеймили рабов, солдат, шулеров, преступников) или в ритуальных целях. Сегодня же мы делаем татуировки по доброй воле, считая, что они отражают нашу личность, украшают тело и являются вполне безобидными. Однако это не совсем так.

Татуировки делятся на две категории

Первые делаются на открытых частях тела, чтобы их могли видеть все. Они служат средством самовыражения и воздействия на общественное мнение тем или иным образом (не всегда осознанным). Это всегда игра, некая маска, которую человек надевает.

Вторые находятся на скрытых от постороннего взгляда местах, не афишируются, и не демонстрируются широкой публике и не требуют реакции окружающих. Они делаются только для себя или для своих самых близких людей — и по глубинным, значимым только для самого обладателя причинам.

9 татуировок, о зловещем смысле которых ты и не подозреваешь

Итак, татуировка на открытых частях тела — это сигнал другим, на закрытых — прежде всего самому себе.

Что означают татуировки?

Скрытые послания

Что же побуждает человека делать тату? И какой сигнал он таким образом хочет послать себе или окружающим? Перечислим основные причины:

1 Отличительная черта: тату выделяет меня среди прочих. Часто за ней скрывается внутренняя неуверенность: когда человек не чувствует сильного внутреннего стержня, он изо всех сил пытается продемонстрировать его наличие другим.

На открытых частях тела: «Смотрите, какой я… (сильный, умный)».

На закрытых участках: используется как моральная поддержка. «Я могу быть таким, и я буду таким!».

2 Память: татуировка делается, как зарубка на дереве, — каждый рисунок означает определенное событие в жизни. Обычно их наносят очень амбициозные люди, которые ставят перед собой высокие цели. И эти «зарубки» символизируют ступени, по которым человек уже поднялся, и параллельно дают ему силы для новых свершений.

На открытых частях тела: «Смотрите, чего я достиг, какой я крутой! И я добьюсь еще большего!».

На закрытых участках: «Всегда помни. Сделай вывод и иди вперед».

3 Амулет: татуировка наносится как защита. Обычно делается после каких-то серьезных происшествий в жизни. Что самое удивительное, часто именно она помогает человеку спастись, вытаскивая его из кризиса.

На открытых частях тела: «Смотрите, через что я прошел! И теперь я силен».

На закрытых участках: «Я выжил, я под защитой, я все еще здесь».

Ребенок хочет сделать татуировку. Насколько это ужасно?

4 Украшение: обычно такие татушки делают по-детски настроенные барышни, которые считают, что это модно, красиво, сексуально. И чаще всего именно такие наколки в итоге сводятся.

На открытых частях тела: «Я приковываю взгляды».

На закрытых участках: «Я хочу, чтобы только ты смотрел на меня».

5 Клятва в вечной любви: татуировки с именем возлюбленного. В 90% случаев спустя какое-то время, обычно довольно короткое, ее сводят или же имя меняют на другое. Порой человек ради «неземной любви» может делать то, что ему несвойственно. Он идет на поводу у своего любимого, забывая о себе. И в тот момент, когда розовые очки спадают, приходится избавляться от напоминания о своей глупости.

А вот если татуировка с именем мужчины уже не первая (и такое бывает!), значит, она попадает в категорию «татуировки на память» — и становится «зарубкой», от которой в определенное время тоже, скорее всего, захочется избавиться. Но, возможно, человек ее и сохранит, ведь это его часть жизни и его осознанный выбор.

На открытых частях тела: «Меня выбрали, я счастлива, как в романе».

На закрытых участках: «Мы вместе».

6 Игра на грани: характерна для определенных субкультур — человек борется с болью, преодолевая ее. Такие тату — тоже некий отличительный элемент, и они всегда располагаются на видимых частях тела. При этом сам ее обладатель сливается с татуировкой, ведь она отражает его стиль жизни, саму его жизнь. Для него это вечная молодость, движение, свобода.

7 Преданность идее: например, религиозные символы, название спортивных команд, рок-групп. Человек пытается занять определенное место в жизни, убедить себя или других в том, кем он является, показать принадлежность к определенной группе. Такие тату также почти всегда делаются на открытых частях тела, ведь это как визитная карточка, то, что другие в первую очередь должны знать о ее обладателе, чтобы у них не возникало лишних вопросов.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен