Не заметить гиперактивного малыша невозможно: он здесь, тут и еще немножечко вон там одновременно! Он всегда на взводе, постоянно проказничает и не может успокоиться. Только что мама спасла его в момент полета с дерева вверх тормашками, а он уже с утроенной энергией карабкается на горку, расталкивая остальных ребят. Он не реагирует на окрики, не готов усидеть и трех минут на «развивашках», а адрес травмпункта знаком родителям наизусть. Да, няню подобрать ему невозможно, и воспитатели, заглядывая в глаза, пытаются оперировать спасительным для дошкольного учреждения понятием #несадовскийребенок. Детский невролог оперирует другими терминами: «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (сокращенно СДВГ или просто — гиперактивность).

! Согласно открытым источникам, сегодня диагноз СДВГ имеют в медицинской карте 5 —15% детей в возрасте 7−10 лет. Причем, у мальчиков это синдром встречается 8 раз чаще, чем у девочек.

Откуда взялся этот диагноз? Он совсем не нов. Еще в 30-е годы ХХ века советский психолог П.П. Блонский заметил, что в каждой школе и в каждом классе есть дети, выбивающиеся из общего ряда. Термин «гиперактивность» появился позже, на съезде неврологов в Оксфорде в 1962 г.

Эти ужасные двухлетии: как уживаться с непоседой

Что должно насторожить?

Заметить повышенную активность ребенка можно еще в младенчестве. Такие дети тревожно спят, выкручиваются из пеленок, вылезают из кроваток. Порой, демонстрируют удивительную находчивость в стремлении к побегу! У них быстро меняются эмоции: только что малыш радостно гулил и смеялся, а вот уже он рыдает в три ручья. Позже в яслях и саду гиперактивные малыши ведут себя как классические дезорганизаторы: отнимают у других детей игрушки, толкаются, нарушают режим. Повышенная двигательная активность сохраняется и после 4-5 лет. Малыш не может и минуты посидеть спокойно: он то и дело вскакивает со стула, постоянно куда-то срывается и убегает. Замечаешь тревожные симптомы? Не игнорируй ежегодный осмотр у невролога, включенный в обязательную детскую диспансеризацию или даже запишись на внеплановый осмотр.

Можно выделить три главных признака СДВГ:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • импульсивное поведение;
  • повышенная двигательная активность.

«Марку шесть лет. Больше всего он любит гулять с мамой на детской площадке, но мама почему-то не разделяет его стремлений и уклоняется под любым предлогом. А все дело в том, что почти каждый раз его игры в коллективе заканчиваются какой-нибудь катастрофой. Не получается у Марка играть просто – без конфликтов и недоразумений. Однажды его маме даже пришлось везти соседского мальчика в больницу – Марк сильно раскачался на качелях и спрыгнул прямо ему на голову. В другой раз она выплачивала родителям девочки Алисы компенсацию за сломанный самокат. В моменты, когда он на взводе, парень способен сильно ударить, даже укусить. Слова «лечить его надо» мама Марка воспринимала с болью в сердце, но однажды подобный совет ей дал и психолог из детской поликлиники и предложил поводить мальчика на занятия по коррекции поведения. Прошло полгода, и занятия дают очень хороший результат. Мама довольна, отмечает прогресс в поведении сына».

Откуда берется гиперактивность?

Есть сторонники версии, что виновен наследственный фактор. Примерно 60% детей, которым ставят диагноз СДВГ, воспитываются в семье, где один из родителей имеет схожие проблемы.

Есть неврологи, обвиняющие в гиперактивности малышей то, что они появились на свет путем кесарева сечения. Примерно половина «кесарят» (а это 15% всех новорожденных) получают в карту диагноз «перинатальная энцефалопатия». Это поражение мозга развивается из-за того, что малыш слишком резко попадает на этот свет и его мозг не успевает адаптироваться к разнице давления в материнской утробе и в воздушном пространстве.

Эта ужасная беременность: правда, о которой все молчат

Гиперактивность способны спровоцировать травмы головы в раннем возрасте. Дети, часто страдающие ОРВИ в раннем возрасте, тоже входят в группу риска. Токсины, которые вырабатывают вирусы, высокая температура — все это негативно сказывается на мозге. Добавляет масла в огонь и плохая экология. В городах, где бурно развивается промышленность, дети с СДВГ рождаются чаще.

! Контролировать себя любой ребенок учится не раньше 5−7 лет. Это значит, что поставить диагноз СДВГ малышу можно не раньше этого возраста. До этого времени все дети много двигаются и неохотно слушаются родителей.

Гиперактивный ребенок: Что делать?

Не все дети, которые кажутся слишком активными, невнимательными и рассеянными, имеют СДВГ. Так как же тогда узнать наверняка? Поставить диагноз СДВГ может либо невролог, либо психиатр. Если врач делает «далекоидущий» вывод на основе короткого устного сбора информации, лучше менять врача. Хороший специалист подробно расспросит родителей. Порой некоторые жизненные события (переезд, развод, смерть близкого человека) вгоняют ребенка в стресс и навремя меняют его поведение, но  СДВГ тут речь не идет. Затем пообщается с ребенком и даст ему несколько тестовых заданий. Вероятно, ему потребуются также результаты энцефалограммы. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Например, рекомендует посетить окулиста и ЛОР-врача: проблемы со зрением и слухом могут способствовать поведению, как при СДВГ.

В большинстве случаев СДВГ поддается лечению. Нейропсихологи разработали для таких ребят особые коррекционные занятия, в основе которых лежит принцип дробления сложных задач на цепь простых действий. Эти упражнения малыш должен выполнять под руководством специалиста и дома вместе с родителями. Кроме того, врачи обычно назначают и медикаментозную терапию.

Как еще помочь малышу? Советы родителям гиперактивного ребенка

Коррекция питания

Неоспоримый факт: одни продукты делают ребенка более раздражительным, а другие — спокойным.

Продукты с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов (продукты из белой муки) стоит сократить. Такие продукты вызывают высвобождение гормонов стресса — адреналина и кортизола. Зато овсяная каша, яйца, кукуруза, фрукты (и фруктовые смузи) могут максимально успокоить нервную систему. Но это не значит, что малыш должен оставаться без десерта! Домашнее овсяное печенье с добавлением яблочка, например, — отличная альтернатива. А цельнозерновой крекер с арахисовым маслом? Это же объедение!

Больше движения!

Для чересчур подвижного малыша выбирайте игры с физическими упражнениями, где надо много бегать, прыгать, кидать и толкать разные предметы. После 4 лет ребенка хорошо отвести в спортивную секцию. Подойдут футбол, хоккей, плавание — любые занятия, которые позволяют выпустить пар, но при этом не развивают агрессию (бокс, некоторые виды борьбы). Положительно сказывается на таких детках конный спорт — занятия на свежем воздухе и с животными оказывают положительно влияние.

Смотри в глаза!

Если важно донести информацию до гиператвного малыша, нужно сесть перед ним, чтобы твое лицо оказалось на уровне лица ребенка, взять его выше локтя и говорить, глядя прямо в глаза. Лицо обязательно должно быть строгим — так ребенок лучше сконцентрируется и поймет, что от него хотят, поскольку гиперактивный малыш лучше понимает мимику, чем слова. Очень важно положительное закрепление. Говори «умница» и «молодец» ребенку каждый раз, когда он смог закончить какое-то дело, например, сложил книги или убрал игрушки.

Соблюдаем режим

Прибавить спокойствия малышу поможет строгий режим дня. Все дети нуждаются в рутинном и предсказуемом порядке дня, а малыши с гипереактивностью — особенно. Также важно, чтобы эти дети, обладающие от природы более подвижной нервной системой, днем отдыхали. Дневной сон нужно сохранять как можно дольше. А в вечерний ритуал введи беседу с глазу на глаз. Выслушай его, пусть расскажет о своих переживаниях, фантазиях и т.д. это настроит кроху на спокойный лад.

С какого возраста нужно вовлекать ребенка в работу по дому?

Гиперактивный ребенок в детском саду

Специалисты не имеют единого мнения. Но часто советуют как можно дольше не социализировать гиперактивного  малыша «насильно», отдавая на полный день в сад (тем более в ясли). Компромиссом будет неполный день в саду. К сожалению, воспитатели не всегда терпеливы к непоседе. Не секрет, что в некоторых детсадах на родителей оказывают давление, чтобы «трудного» ребенка забрали.

Стоит внимательно отнестись к утренникам и детским праздникам. Порой, воспитатели, опасаясь импульсивного характера крохи, не дают ребенку проявить себя, обделяют его ролью. Узнайте о плане праздника и обсудите вопрос участия малыша с воспитателем. Пусть у ребенка будет совсем небольшая роль в «массовке», но он будет чувствовать себя вовлеченным.

Если ты только начала водить малыша в детский сад, с дополнительными развивающими занятиями лучше повременить. Сильная нагрузка на нервную систему, избыток впечатлений ни к чему!

Комментарий эксперта

Гиперактивный ребенок – что делать?
Оксана Стази, детский психолог

Оксана Юрьевна Стази, детский психолог, писатель

Грань между нормой и отклонением нащупать порой трудно. И гиперактивность ребенка очень легко спутать с «педагогической запущенностью». Если с ребенком, не занимались, не приучали его к правилам, не вырабатывали режим, не объясняли, где заканчиваются его границы и начинаются границы родителей. Самым страшным в данной ситуации является то, что родители идут к педиатру, потом к психиатру и тот назначает медикаментозное лечение, которое на самом деле необходимо только в самом крайнем случае, если действительно установлена гиперактивность.

Мне известен случай, когда родители подозревали у дочери СДВГ и обследовали ее у невролога. В ходе встречи выяснилось, что неуемно активной малышка была исключительно с бабушкой. Яркий пример протестного поведения, но никак не гиперактивности. Всегда нужна подробная индивидуальная работа с ребенком и детальный разбор каждого конкретного случая. Медикаментозное лечение — только крайний случай.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен