Посчитать деньги

Для начала нужно посчитать, сколько в твоем кошельке свободных денег. Вычти из размера зарплаты обязательные расходы на квартиру, телефон, интернет, проезд и еду, а оставшуюся сумму раздели на 30. Это и будет твой ежедневный лимит. Если сегодня ты потратила чуть больше, завтра придется в чем-то себе отказать. Но если тратить бюджет разумно, к концу месяца может скопиться сумма на новое пальто или спортзал. Расчеты удобнее проводить в специальных приложениях, например, ZenMoney.

Пользоваться скидками за подписку

Не закрывай автоматически баннеры с выгодными предложениями в онлайн-магазинах. Указав электронный адрес, можно получить хорошую скидку. Такие предложения практикуют онлайн-гипермаркеты, сайты брендов. По промокоду за подписку на новости можно получить 500 рублей на первую покупку или скидку в 10% от суммы заказа. Кроме того, из рассылок всегда можно узнать условия выгодных акций, на которых также можно хорошо сэкономить.

Стричься и делать маникюр дома

Цена на стрижку и маникюр в салоне выше, так как в нее включены расходы на аренду помещения, зарплату сотрудникам и другие нужды. Если ты стрижешься или красишься дома, переплачивать за это не придется, как и выслушивать чужие разговоры за соседним креслом.

! Найти своего мастера можно в салоне. Завязав с ним хорошие отношения и добавив в друзья во «ВКонтакте», ты можешь договориться о стрижке на дому.  Но имей в виду, что это может не сработать — чтобы не потерять клиентов, многие салоны тщательно следят за тем, как общаются мастера. Другой вариант — подобрать профессионала на онлайн-сервисе бытовых услуг YouDo.com. Для этого достаточно разместить задание на сайте или в приложении, указав, что именно тебе нужно. Выбрать подходящего мастера можно по портфолио, рейтингу, цене и реальным отзывам других клиентов.

Протестировать каршеринг

Если у тебя есть водительские права, стоит попробовать каршеринг. С его помощью можно арендовать автомобиль с поминутной оплатой, в которую уже входят бензин и городская парковка. Так поездка до гипермаркета в выходные или до дома после затяжного рабочего дня выйдет примерно в 2 раза дешевле, чем на такси. Кроме того, это отличный способ не забыть навыки вождения, если своей машины у тебя пока нет.

Пользоваться купонами

Купонные сервисы уже не так популярны как раньше, но это до сих пор отличная возможность сэкономить на развлечениях, фитнесе, красоте и хобби. Благодаря специальным предложениям можно поужинать в ресторане, воспользоваться услугами косметолога или пройти мастер-класс по флористике с 90% скидкой, купить целый абонемент в фитнес-центр или в школу танцев дешевле, чем в самих этих заведениях.

10 способов тратить меньше, но жить роскошно

Следить за блогами

Многие блогеры показывают, как роскошно они живут и выглядят, другие, наоборот, рассказывают, как любой может позволить себе эту роскошь. Полезные каналы с лайфхаками можно найти в Telegram. Например, блог «Так и пойду» автор которого следит за распродажами брендовых вещей, «Бьюти за 300» про недорогую, но качественную косметику, «Разумная экономия» — с промокодами на доставку еды и скидками на концерты и «Бесплатное образование» — со ссылками на бесплатные курсы английского и кодинга.

Путешествовать новыми способами

Главные статьи расходов в поездках — это транспорт и проживание. Именно на них и стоит экономить. Чтобы не переплачивать за билеты на самолет, воспользуйся приложением Hooper. Оно покажет самые выгодные предложения от авиаперевозчиков. Жилье лучше не бронировать в отеле, а снять у местных через сервисы Airbnb или Cauchserfing.

! Чем ближе дата поездки, тем дороже билеты. Если добраться до выбранного места недолго на машине, попробуй найти попутку на сервисе BlaBlaCar. Выйдет в разы дешевле перелета.

Чтобы побывать в экзотической стране и при этом не разориться, можно посмотреть волонтерские программы. Как правило, проживание и перелеты в них оплачиваются. В рамках программы нужно будет работать по 3-4 часа в день, зато все остальное время — твое. В проектах WWOF можно стать частью международной команды фермеров в Марокко, Новой Зеландии или спасать черепах в SeaTurtles.

Покупать уходовую косметику в онлайн-магазинах

Онлайн-магазины — кладезь для фанаток масок и патчей на основе натуральных продуктов. Декоративная и уходовая косметика, витамины и эфирные масла здесь стоят в 2-3 раза дешевле, чем в обычных магазинах. Единственный минус — долгая доставка. Иногда получить заказ можно уже на следующий день.

Продавать ненужные вещи

Свитеры, юбки, обувь, которыми ты давно не пользуешься, можно отдать нуждающимся или сдать на переработку. В некоторых магазинах, даже существует правило: принеси вещи — получи скидку на покупку новой одежды. Ненужные вещи также можно выставить на продажу с помощью сервиса «Юла». А если помимо одежды ты хочешь избавиться еще и от техники или мебели, вызови к себе проект «Свалка». За ненужными предметами приедут прямо к тебе домой и еще заплатят за это.

Тренироваться дома

Чтобы ощутить эффект от персональных занятий фитнесом, не обязательно покупать дорогой абонемент в тренажерный зал. Достаточно скачать приложение. Как правило, такие упражнения занимают не больше 30 минут в день. Просто определи, какими именно тренировками ты хочешь заниматься: силовыми, восстанавливающими после беременности или укрепляющими разум и тело. Также в приложении ты сможешь выбрать оптимальную для себя диету.

! Под экономией часто понимают отказ от чего-то приятного. Но тогда и сэкономленные деньги будут доставлять меньше удовольствия. Чтобы вести роскошную жизнь без угрызений совести, установи несколько полезных приложений на телефон и следи за расходами.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен