Что такое границы личности

Для зрелой личности осознавать отдельность собственного «Я» от других чрезвычайно важно. Границы помогают понять, где мы, а где не мы, что нам нравится, а что неприятно, позволяют отделить собственные желания от чужих.

Границы личности нарушаются, когда кто-то вторгается в твое личное пространство, причем как на физическом уровне (слишком близко подходит или прикасается против твоей воли), так и на эмоциональном (например, давая непрошенные советы).

Почему важно уметь их защищать

Люди с нарушенными личными границами часто становятся жертвами манипуляторов и чувствуют себя несчастными. Вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, они тратят все время и силы на решение чужих проблем.

Ты хотя бы раз опаздывала на встречу из-за того, что подруга битый час жаловалась на жизнь, игнорируя твои робкие попытки закончить разговор? А может быть, отменяла собственные планы, чтобы сделать чужую работу, потому что тебя «очень попросили»? Вспомни, как ты себя чувствовала.

Когда наши границы нарушают, мы злимся, ощущаем несправедливость, чувствуем себя использованными, обиженными и несчастными.

Поэтому соглашайся помочь другому только если действительно имеешь возможность и желание этим заниматься. Не бойся обидеть и потерять расположение просящего.

5 книг, которые научат тебя контролировать свою жизнь

Установи

Определение собственных границ — это увлекательный процесс самопознания. Чтобы понять, где заканчивается твоя личность и начинается чужая, нужно четко осознавать свои чувства, мысли, способности, желания и ограничения.

Сядь и напиши собственные правила жизни, все, что для тебя важно. Какое место в ней занимают отношения с другими людьми? Сколько времени и сил ты готова тратить на работу? Насколько позволяешь близким вникать в твои личные дела? От чего можешь безболезненно отказаться?

В списке могут быть самые разные пункты. Например:

  • Не общаюсь с теми, кто меня постоянно использует.
  • Не соглашаюсь делать чужую работу.
  • Не обсуждаю личную жизнь, политику и религиозные убеждения.
  • Не работаю в выходные дни… и т.д.

Правила неизбежно будут меняться по мере того, как развиваешься ты сама. Это хорошо и правильно! Главный критерий один — твой собственный психологический комфорт и ощущение счастья.

Обязательно обращай внимание на дискомфорт. Как только ты его почувствовала, значит твои границы нарушены.

Обозначь

Окружающие — не телепаты, поэтому о том, что для тебя неприемлемо, придется говорить вслух. Не надейся, что собеседнику хватит воспитания, такта и эмпатии — с этим у многих проблемы. Всех воспитывали по-разному. И если ты с детства знаешь, что прежде чем взять чужую вещь в руки, нужно спросить разрешения, коллега может без злого умысла налить кофе в твою чашку, потому что его собственная куда-то запропастилась.

Спокойно и вежливо скажи, что тебе неприятно, когда без спроса берут твои личные вещи/обсуждают внешность/задают интимные вопросы. Используй вежливые, но однозначные формулировки: «Со мной так нельзя», «Это мне не подходит», «Я не хочу». Так ты не даешь оценку действиям другого человека, а говоришь исключительно о своих собственных чувствах.  

Что делать, если нарушают твои границы

Дай отпор

Если даже после этого интервенция на твою личную территорию продолжается, значит, человек делает это сознательно, уже понимая, что тебе некомфортно. Таким людям необходимо ответить более жестко.

Посторонним любителям лезть в чужую жизнь просто отвечай, что их это не касается. Можно довести ситуацию до абсурда и удивленно поинтересоваться: «А вы, собственно, кто? И почему вам есть до меня дело?». Проверено: действует отрезвляюще!

А вот с близкими сложнее. Но давать отпор обязательно нужно, для твоего же блага. Не бойся обидеть маму или подругу, которые ведут себя некорректно. Просто напомни, что ты — самостоятельный взрослый человек и сама разберешься, как тебе выглядеть и когда выходить замуж. Говори доброжелательно и обязательно добавь, что ты их очень любишь и ценишь.

Научись говорить «Нет», не испытывая чувства вины. Ты имеешь полное право отказаться от дел и общения, которые противоречат твоим интересам. С заботой и уважением относиться к собственным потребностям — единственно правильная стратегия поведения.

Уважай чужие границы

То, что для тебя не имеет значения, для другого человека может оказаться очень важным. Кто-то не выносит, когда при нем нецензурно выражаются, другому неприятно, когда берут его чашку, третий ни за что не станет обсуждать свою личную жизнь, даже если с интересом слушает рассказы о твоей. Это значит лишь то, что у вас разные жизненные правила. Уважай чужие!

Не критикуй, если тебя прямо об этом не попросили. Даже если тебе кажется, что подруге совсем не идет новый цвет волос, не стоит сообщать, что раньше было лучше. Задумайся, зачем ты собираешься это сделать?

Никогда не давай непрошеных советов и не делай замечаний другим людям (в том числе детям: они тоже личности, хоть пока еще и маленькие). Пусть сами разбираются. Ведь каждый из нас в конечном итоге отвечает только за себя самого.

11 оригинальных способов вернуть душевное спокойствие

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен