1 Чистые волосы

Вопрос о чистоте волос астронавток, некоторые из которых имеют довольно длинную шевелюру, волнует множество людей по всему миру. Фанатам космоса всегда было любопытно: как можно помыть голову водой и шампунем в условиях невесомости? Ответ на этот вопрос записала астронавтка NASA, очень подробно объяснив и показав, как это обычно происходит.

4 секрета красоты стюардесс, которые тебе пригодятся

2 Водные процедуры

Нет ничего приятнее, чем после тяжелого трудового дня принять теплую расслабляющую ванну. Но только если ты не на Международной Космической Станции. Опять-таки из-за невесомости женщины лишены возможности понежиться в ароматной пене. Однако инженеры уже нашли выход из этой ситуации. Каждый космической корабль оснастили баней — специальной бочкой, в которой совершают воды процедуры все члены экипажа. У нее есть свои «космические» особенности вроде нестекающей грязной воды. Оказывается, для того, чтобы помыться в невесомости, достаточно всего одного стакана жидкости: она растекается по телу тонкой пленкой.

3 cекрета красоты женщин-космонавтов
Фото NASA

3 Критические дни

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос, касающийся женщины в космосе — это ее гормональный цикл и влияние на него состояния невесомости. Врачи и инженеры стали задумываться о критических днях у астронавток еще задолго до того, как в космос отправилась первая женщина. Врачи переживали за состояние женщин — не будет ли кровь из-за отсутствия гравитации застаиваться в организме, и не вызовет ли это воспалений. Инженеры озаботились изобретение «космических» средств женской гигиены. На деле все оказалось проще. Месячные в космосе проходят так же, как и на земле, и для комфортной жизни женщина в невесомости может использовать обыкновенные тампоны. Первая американская женщина-астронавт Салли Райд в одном из интервью рассказывала, как ее готовили к полету: перед отправкой инженеры спросили у нее, хватит ли ей на недельную экспедицию ста тампонов. Салли улыбнулась и ответила, что хватит и половины.

3 cекрета красоты женщин-космонавтов
Фото NASA
Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен