Маша Цигаль
Дизайнер Маша Цигаль

Маша Цигаль @masha_tsigal, стилист и дизайнер бренда Masha Tsigal:

«

В начале ноября уже пора задуматься о том, как утеплять ноги. Поэтому сегодня поговорим о сапожках!

Понятное дело: настоящая женщина хочет выглядеть привлекательно даже зимой, когда во всей красе себя не явишь из-за слоев теплой одежды, шарфов и палантинов. Но достичь в этом успеха, однако, можно с помощью правильно подобранных сапог, которые, помимо комфорта и тепла, способны также визуально вытянуть ногу и добавить стройности.

С чем носить ботфорты

Сначала — о самых длинных. Это, разумеется, ботфорты. Несмотря на то, что несколько сезонов назад они плотно вошли в моду, а в этом сезоне и вовсе захватили подиумы, далеко не все умеют носить эту обувь правильно. А точнее сочетать с другими предметами одежды. Чтобы в результате не получился вульгарный образ, как у героини Джулии Робертс из фильма «Красотка», стоит хорошенько продумать комплект.

Я воспринимаю ботфорты исключительно в стиле «спорт-шик»: то, что предлагают дизайнеры Tommy Hilfiger, к примеру. Очень нравятся ботфорты из овечьей кожи и хлопка в спортивном стиле от Rick Owens: модель слип-он, без застежки, с закругленным носком и плоской резиновой подошвой.

Помните, что в случае с ботфортами можно очень быстро превратиться в «кота в сапогах» — достаточно одной неправильно подобранной детали! Не вздумайте надевать «мушкетерскую» шляпу, к примеру! И верно расставляйте акценты в образе.

Носить или не носить высокие каблуки?

Теперь делюсь незамысловатым, но самым грамотным правилом: высокий каблук сделает любую ногу длиннее и стройнее, а женскую фигуру привлекательнее. Но! Вы должны уметь ходить в такой обуви! Иначе будете напоминать цаплю, выглядеть комично да и некомфортно себя чувствовать! Не забываем и о том, что зимой длинный тонкий каблук может стать причиной падений и травм. Потому при выборе сапог, особенно для морозного зимнего периода, рекомендую обратить внимание на каблук средней длины.

Кому подойдут полусапоги?

Люблю маленькие сапожки! Они очень удобны для тех, кто часто водит машину. Но учтите: если вы – любительница широких юбок и брюк свободного кроя, такие модели точно не подойдут. Однако «миники» очень даже прекрасно смотрятся на обладательницах длинных стройных ножек, предпочитающих леггинсы, джинсы и узкие штаны, короткие платья и юбки. Средняя длина одежды в этом случае не подойдет — оставшаяся на виду небольшая часть ног сделает их визуально короче!

Шпилька универсальна

Сапоги на шпильке отлично сочетаются и с неформальными джинсами, и со строгими брюками, и юбками и платьями разной длины — одним словом, они практически универсальны и подходят для любого случая. Но я знаю, что некоторые женщины принципиально не носят сапоги на шпильке — опасаются выглядеть в них вульгарно. Так вот, практично и элегантно сочетается обувь на тонком каблуке и джинсы. Конечно, верх комплекта должен выглядеть соответственно. Никакого спортивного стиля. Остановитесь на вещах, вписывающихся в широкие рамки casual: блузке, свитере, стилизованной водолазке или джемпере. Практичным решением станут сапоги с широким голенищем из кожи без дополнительных элементов.

Что выбрать обладательницам полных икр?

Если Вы ежедневно мучаетесь, застегивая молнию на любимых сапогах, а потом ждете не дождетесь момента, когда их можно будет снять – смею предположить, что у вас полные икры? Если я права, советую отдать предпочтение сапогам из мягкого эластичного материала с расширяющимися голенищами, чтобы не затягивать лодыжку.

Также в случае полных икр рекомендую строгую обувь без «излишеств», чтобы не привлекать лишнее внимание к ногам. Обязательно широкие каблуки! Ваша юбка или платье должны перекрывать голенище сапог.

Высокие сапоги — наше все

Если вы принадлежите к женщинам с грушевидной фигурой, то по достоинству оцените эффект, создаваемый сапогами по колено. Высокие сапоги зрительно удлиняют ноги. Сапоги по колено станут идеальным дополнением к нарядам в классическом стиле.

Кроме того, я люблю такие сапоги надевать под платье длиной до колена. Не менее привлекательно они будут смотреться с юбкой. Если вы, как и я, любите одеваться в повседневном стиле, то можете заправить свои любимые джинсы в сапоги по колено на плоской подошве.

В каких случаях не стоит носить остроносые сапоги?

Если у вас широкие ступни – вам придется забыть об острых носах и жесткой коже. И это уже не просто вопрос стиля, а вопрос здоровья! Отдайте предпочтение круглому, овальному или квадратному носку (последнее — стиль 60-х), мягким материалам, массивным каблукам или платформе. и ваши ножки скажут «спасибо»!

Как подчеркнуть длину ног?

Мне всегда казалось, что различные декоративные вставки, заклепки, украшения и прочие детали на сапогах визуально ногу полнят. Да и высота голени в этом деле играет далеко не последнюю роль. Если же вы, наоборот, хотите похвастаться стройными ногами — присмотритесь к обучи с острым и узким носком, которая создаст иллюзию того, что ваши ноги бесконечно длинные.

! Важно. Хоть «оптическая иллюзия» и является главным женским секретом в вопросе выбора сапог, ни в коем случае нельзя забывать о комфорте! В первую очередь нога должна «спать» в сапогах — ступне должно быть тепло и уютно. А уж если вы и методами «оптической иллюзии» владеете — то тогда успех обеспечен! Ваши ноги будут «расти от зубов» и не уставать при этом даже после долго рабочего дня.

Вопрос стилисту: как подобрать идеальные перчатки?

Почему в гардеробе нет ненужных вещей: комментарии Вячеслава Зайцева

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен