
1 Поза
Закрытая поза — скрещенные руки или ноги дают собеседнику четкий посыл: «я не нацелена на разговор». Как правило, такая неготовность к коммуникации считывается неуверенность в себе или в предмете разговора.
2 Взгляд «в пол»
Обрати внимание на реакцию коллег, которые частенько опаздывают на работу и отчитываются перед руководством за это. Они общаются с боссом, потупив взор — не только потому, что им стыдно, но и потому что они находятся в дискомфортной ситуации и не уверены в собственном положении. Так что если на неудобные вопросы ты отвечаешь, глядя вниз, — будь готова к тому, что твой собеседник «прочитает» твою неуверенность.
3 Сутулая спина
Осанка многое говорит о твоем ощущении самой себя и твоей внутренней гармонии. Округлая спина и опущенные плечи не придают образу безапелляционной уверенности. Человек, с которым ты разговариваешь, подсознательно получает сигнал о желании «скрыться», «свернуться» и делает вывод о твоей неуверенности в себе.
4 Закрытые руками части лица
Физигономисты и психологи провели множество исследований на тему того, как люди реагируют на собеседника, прикрывающего руками лицо. Доверие к словам человека, держащего руки у рта, невелико. Если собеседник в разговоре трогает пальцами уши — он не готов воспринимать информацию. Если брови и глаза — он будто «не верит своим глазам» и не уверен в том, что разговор происходит наяву. Если нос — он не уверен в себе, отвлекает пристальное внимание от предмета разговора, бессознательно переключая фокус на части своего лица. Волосы — пытается «прихорошиться», чтобы визуально понравиться собеседнику и отключить его внимание от темы разговора, в котором он неуверен.
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»