С самого детства Михаил Задорнов удивлялся интересным поворотам судьбы. За почти 70 лет он узнал, что такое жизнь по ту сторону экрана, признание зрителей и счастливое отцовство. В память об артисте мы рассказываем о семи фактах, которые ярко характеризуют его необычную судьбу.

1 Михаил Задорнов с детства увлекался театром. Более того, его талант к актерской игре отмечали еще с малых лет. По словам знакомых Михаила, он блестяще сыграл роль репки, так что его просили выйти «на бис». А после роли ряженого медведя в спектакле по пьесе Александра Островского «Доходное место» его и вовсе пригласили вступить в драмкружок.

Михаил Задорнов
Фотография: Иванов Сергей/Фотодом

2 Будущий сатирик, по его же признанию, был очень стеснительным ребенком. И чтобы научить маленького Михаила наглости, его друг придумал эксперимент — одеть мальчика в одежду старшей сестры и вывести на улицу. Шалость ребят удалась — Задорнова и вправду принимали за девушку.

3Несмотря на успех в актерстве, Задорнов получил образование инженера-механика — этого хотели родители. Он закончил факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института, где после учебы и остался в качестве сотрудника. Возможно, не хотел покидать театр «Россия» при МАИ, в котором во время студенчества играл на сцене, выступал драматургом и режиссером. С ним он связал свою жизнь больше чем на 10 лет — с 1969 до 1980 годов.

Цитаты Михаила Задорнова: «Надо любить жизнь, а не ее смысл»

4 В период работы в институте Задорнов совершил первое длительное путешествие на Курильские острова. Свои впечатления он превратил в повесть «Точка пересечения» и даже пытался опубликовать ее. Однако редакторы не оценили творение молодого писателя.

Прочитав мой шедевр, отец сказал: «Хороших страниц три». Только вот редакции журналов, куда я отправил свой шедевр, не согласились с его оценкой. Они сказали: «Ни одной»

5 СМИ гадают, сколько раз Задорнов был женат. С первой супругой, дочерью экс-секретаря ЦК Компартии Латвии Велтой Яновной Калнберзиной, он познакомился еще в школе. Они были женаты с 1971 года, и как утверждали знакомые пары, семья казалась крепкой. Однако к концу 1980-х их отношения затрещали по швам — карьера сатирика стремительно набирала обороты, и как раз тогда он познакомился с фестивальным администратором Еленой Бомбиной. Отношения с новой избранницей некоторые воспринимали как интрижку — Бомбина младше Задорнова на 16 лет, — однако все оказалось более чем серьезно — у пары родилась дочь. Ходят слухи, что даже после рождения ребенка Задорнов не расторг законный брак с Калнберзиной.

Михаил Задорнов
Фотография: Тараканов Вадим/Фотодом

6К 31 декабря 1991 года Борис Ельцин еще не успел вступить в президентские полномочия, а кто-то должен был поздравить жителей страны с Новым годом. Честь выступить с праздничным обращением получил уже популярный тогда сатирик. Оказывается, Задорнов часто играл с будущим президентом в теннис и производил на него хорошее впечатление.

7 В декабре этого года планировалось презентовать фильм по сценарию сатирика «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». В картине есть роль президента США, которую должен был сыграть сам Задорнов, однако съемки постоянно переносились из-за его болезни. В фильме присутствуют актеры Эммануил Виторган, Юрий Гальцев и Михаил Башкатов, но состоится ли теперь премьера, пока неизвестно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен