
Чтобы добиться желаемого, прокачай свои навыки. Ну, с сугубо профессиональными ты сама разберешься, а здесь мы поговорим об области психологии. Вот ты знаешь, что больше всего мешает нашему успеху? Дурные привычки! Например, тратить время на всякую ерунду, бежать впереди паровоза, наступать на любимые грабли. Откажись от них! Да, это непросто. Но в этом нелегком, но очень нужном деле тебе помогут профи – читай их советы в книгах, которые рекомендует наш эксперт-психолог Галина Смыслова.
1 Брайан Трейси «Результативный тайм-менеджмент»
Наш успех и эффективность в жизни напрямую зависят от того, насколько качественно мы используем свое время. Автор сжато и предельно просто объясняет правила рационального планирования и управления временем. Какие привычки стоит приобрести, а от каких избавиться, что изменить в своей жизни, какие типичные ошибки мы совершаем и как мы сами крадем у себя собственное время — рассказывает Брайан Трейси в своей книге.
Стоит отметить, что у автора издано довольно много книг на эту тему, каждая из которых повторяет практически одни и те же принципы и правила. А значит, можно выбрать любую из них, и попробовать на практике применить техники, предложенные автором.
2 Пол Экман «Психология лжи»
Пол Экман — один из лучших специалистов в области психологии лжи и невербального поведения, его многолетний опыт работы лег в основу сериала «Обмани меня» («Lie to me»), в котором он выступил в качестве научного консультанта.
В своей книге автор отвечает на вопросы: можно ли научиться распознавать ложь во всех ее проявлениях — как заметить не только искажение информации (заведомый обман), но и умолчание или неприкрытую ложь, когда неправда преподносится в шутливо-игривом ключе? Как научиться читать жесты и мимику собеседника? И, главное, как не принять правду за обман?
Он приводит не только научные основания человеческого поведения, но и объясняет на практических примерах, как наши жесты, мимика, голос выдают обман. Автор структурирует критерии ложных сообщений, что позволяет читателю быстро освоить начальные навыки распознавания лжи.
Поэтому, если вам приходится часто общаться с людьми, а работа связана с риском быть обманутым, то эта книга для вас.
3 Бретт Блюменталь «Одна привычка в неделю. Измени себя за год»
Любые глобальные перемены в нашей жизни начинаются с наших привычек, с того, как мы, не задумываясь, действуем изо дня в день, какие выборы делаем.
Бретт Блюменталь в своей книге предлагает воспользоваться его системой «маленьких перемен»: каждую неделю в течение года читателю необходимо вносить одно незначительное, но позитивное изменение в свою жизнь. Выполняя предложенную автором программу, вы не только подстегнете в себе желание перемен, но и почувствуете, что они возможны. Вы станете лучше справляться с трудностями, улучшите взаимодействия с людьми и разовьете свои творческие и интеллектуальные способности.
К слову, необязательно беспрекословно выполнять все указания автора, ведь какие-то из положительных привычек уже у вас есть, а какие вам, возможно, не стоит формировать. Но воспользоваться книгой для вдохновения, почерпнув из нее новые идее, точно стоит.
4 Дэниэль Канеман «Думай медленно… решай быстро»
Наши действия и поступки определены нашими мыслями, но, к сожалению, не всегда мы контролируем наше мышление. Даниэль Канеман в своей книге объясняет, почему мы порой совершаем нерациональные поступки, как делаем выбор и как оцениваем неверные решения. Автор приводит для сравнения два типа мышления: медленное, осознаваемое и быстрое, автоматическое, которое базируется часто на иллюзиях восприятия и ошибочных аналогиях.
Канеман пишет очень легко, интересно и живо. Он объясняет сложные вещи простым языком, с юмором, и не боится разрушать шаблоны. Прочитав его книгу, можно понять, какие типичные ошибки мы совершаем, принимая то или иное решение, научиться управлять своими мыслями, верно формулировать цели и делая осознанный и взвешенный выбор.
5 Марк Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей»
Когда необходимо в срочном порядке сгенерировать идеи, мы часто сдерживаем себя, отметая хорошие мысли еще до их зарождения в голове, ведь внутри нас включается критик, который в пух и прах разносит все наши попытки создать что-то новое и нестандартное.
Как выйти из творческого ступора и найти нетривиальное решение? Как научиться свободно генерировать идеи? Стать оригинальным и креативным? Обо всем этом рассказано в книге Марка Леви.
Автор, правда, приводит и подробно разбирает только одну технику — фрирайтинг, но она является одной из самых эффективных, а значит, именно с неё и стоит начать.