Вера, 28 лет, Санкт-Петербург

«Знаете, я очень люблю своего 5-летнего сына. Меня вряд ли можно назвать безответственной матерью: я занимаюсь его воспитанием и развитием, причем с большим удовольствием. Однако так было не всегда. Спустя полгода после родов я отчетливо поняла, что мой ребенок меня раздражает. Поняла и испугалась, потому что к такому меня не готовили на курсах молодых мам, которые я посещала добрую половину беременности. Об этом не писали и блогеры-мамочки в Instagram. Этого, в конце концов, не говорила мне моя мама. И только спустя два года после того, как мой отпуск по уходу за ребенком (о боже, какое страшное словосочетание!) закончился, я разобралась, в чем было дело.

Роды — моя ужасная история. Личный опыт

* Все началось тогда, когда спустя шесть месяцев после появления на свет сына я, наконец, осознала: я больше не свободна. Свобода в моем понимании — это возможность сорваться куда бы то ни было — от маникюра до поездки на море по горящей путевке с вылетом завтра. Так вот, далеко не сразу меня «накрыло» понимание, что походы в салоны, к друзьям и просто на прогулку в одиночестве по вечернему городу теперь придется планировать за неделю. А лучше за две.

Декрет — самое кошмарное время в моей жизни. Личный опыт

* Мой ребенок был не из тех, кто спокойно спал по 12 часов. Эмоциональное и физическое истощение дало о себе знать гораздо раньше, чем я ожидала. Полтора года из трех, что я была в декрете, я отдыхала по 4 часа в день, если удавалось. Остальные полтора я безуспешно пыталась «доспать». Но ресурсов организма все равно не хватало на поддержание нормального и здорового существования. Про жизненные силы и внутреннюю гармонию я и вовсе не говорю. Где вы, те люди, которые постигают «послеродовой дзен»? Отзовитесь!

* К концу первого года моего «домашнего заключения» я поняла, что начинаю стремительно «тупеть». В буквальном смысле этого слова. Я всегда была находчивой и всегда видела нестандартные пути решения проблем, но в один день в супермаркете я зависла, потому что на полке не оказалось молока, которое я покупала ребенку для каши. И что делать с этой проблемой вселенского масштаба я РЕАЛЬНО НЕ ПОНИМАЛА. Я не видела никакого пути решения этого вопроса. Несмотря на другой магазин в пешей доступности и и то, что мой сын далеко не аллергик, и не заметил бы «подмены». Мой мозг из многофункционального органа за месяцы декрета превратился в фабрику по производству всего самого нужного для ребенка. Мне кажется, даже извилины приобрели форму погремушек и упаковок творожка.

Эта ужасная беременность: правда, о которой все молчат

* Моменты крайнего отчаяния наступали тогда, когда в рутинных буднях, перепачканных пюре из брокколи и грязными пеленками, я «взрывалась». И, конечно же, срывалась на ребенке. За что мне в ту же секунду становилось стыдно, я ругала себя за несдержанность и винила за глупые запросы в Яндексе «я хочу избавиться от своего ребенка, что делать».

* Декрет — самое кошмарное время в моей жизни. Личный опытБезусловно, я мечтала поскорее выйти на работу. Забыть о том, что я, в первую очередь, мама и вспомнить, что еще и личность, женщина, друг, коллега… Невыносимо было терпеть звонки подруг и приятельниц, которые наперебой рассказывали о бурлящем водовороте собственной жизни. Тогда как единственный водоворот, который был в моей — воронка уходящей в канализацию воды после купания малыша.

Первая беременность: 5 стадий принятия перемен

* Финальной точкой моего ужасного декрета стал день, когда я испугалась собственного отражения в зеркале. Я всегда следила за своим внешним видом, вовремя подкрашивала отросшие корни, раз в месяц посещала косметолога, ходила на фитнес, а также всегда следила за модными трендами. Ни для кого не секрет, что забыть расчесаться, нанести крем или помыть голову — это в порядке вещей для молодой мамы. Но когда я случайно посмотрела зеркало в магазине и увидела там страшную женщину в растянутых (и по-моему даже не совсем чистых!) спортивных штанах, с «гулькой» из грязных давно некрашеных волос, с огромными мешками под глазами, осунувшимся лицом, потрескавшимися губами и серой сухой кожей. Спустя пару секунд, как я отвела взгляд от пугающего зрелища, я поняла, что это было мое собственное отражение. Стало невыносимо страшно.

Декрет — самое кошмарное время в моей жизни. Личный опыт

Как молодой маме справиться с чувством вины

*Стоит ли говорить, что к первому дню после декрета я готовилась, как к свиданию в 18: посетила все возможные процедуры от эпиляции до ультразвуковой чистки зубов, сделала укладку, купила новое платье. Коллеги восхитились тем, как прекрасно я выгляжу. Я отодвинула воспоминания о трех годах декрета подальше и улыбнулась им в ответ. С тех пор улыбка с лица сходит редко: я в гармонии, ведь я, наконец, выгляжу, как хочу и думаю о том, о чем мне приятно. С ребенком я провожу достаточно много времени до и после работы, а также по выходным. Сын стал намного спокойнее и жизнерадостнее: ведь счастливая, красивая и довольная мама — именно то, что нужно малышу.

Почему у эгоистичных матерей самые счастливые дети?

Фото: youtube.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен