Главная Новости Феномен чайлдфри: в чем видят смысл жизни приверженцы идеи «свободы от детей»?

    Феномен чайлдфри: в чем видят смысл жизни приверженцы идеи «свободы от детей»?

    Феномен чайлдфри: в чем видят смысл жизни приверженцы идеи «свободы от детей»?

    Феномен чайлдфри: в чем видят смысл жизни приверженцы идеи «свободы от детей»?

    Феномен чайлдфри: в чем видят смысл жизни приверженцы идеи «свободы от детей»?Чайлдфри — это осознанный выбор человека, добровольный отказ от ребенка вплоть до стерилизации. Причем люди с бесплодием к этому сообществу не могут быть причислены, поскольку они бездетны не по собственной воле.На сегодняшний день идея чайлдфри затрагивает вопросы глобального масштаба. Предметом обсуждения стали не жизнь и выбор одного человека, а выбор человека во благо сохранения баланса на Земле. По мнению отдельных ученых, человеческая популяция достигла критического максимума, и люди стали представлять собой угрозу для жизни планеты. Именно поэтому многие приверженцы чайлдфри считают своим долгом прекратить размножение.Известный российский просветитель, ученый-физик Сергей Капица свою статью «История десяти миллиардов» посвятил проблеме перенаселения планеты. Как писал ученый, в настоящий момент человечество переживает так называемый «демографический перелом».«Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов», — пишет Сергей Капица в своей статье. Ученый считал, что отказ многих людей от деторождения — естественный виток развития человечества.Любопытный факт: чем развитее страна, тем больше в ней людей, приветствующих и поддерживающих идею чайлдфри.

    В чем смысл жизни для людей-чайлдфри? Вот, как они сами объясняют это:

    «Смысл жизни — в самой жизни. Вот мы живем, и стараемся сделать свою жизнь лучше — это и есть смысл. Живут не для «чего-то», как я думаю, а потому, что жизнь есть. Лично для меня смысл жизни — прожить ее так, чтоб перед смертью не было обидно за то, что я чего-нибудь не испытал или не успел. И еще — смысл жизни в удовольствиях, поскольку человек наделен способностью их получать».

      «Каждый сам для себя определяет смысл жизни. У кого-то он в детях, у меня на данный момент — в любимом деле».

        «Cмысла нет. Все впустую. Поэтому пока отбываю свой срок на Земле, хочется сделать его наиболее приятным, быть свободной от всего, что мне не нужно, творить во всех смыслах этого слова, чудить, познавать, помогать семье. Какой смысл заводить детей, если в лучшем случае они так же, как мы, будут мучить себя вопросами предназначения, своего места в жизни? Они будут переживать, как заработать на жизнь, и при этом не забывать жить? Как не стать рабом системы, работы, общества? Может, выросшие дети о вышеперечисленном задумываться не будут и станут биомассой, которая впоследствии оставит потомство, которое будет впахивать с утра до ночи, так и не вкусив прелестей жизни, и внесет свой вклад в уничтожение природы».

          «У меня нет каких-то особых целей, сакральных желаний, я не гонюсь за каким-то великим значением своего существования. Я просто живу. И не задумываюсь, что должна что-то обязательно достичь или сделать. Что должна выполнить «особую миссию».

            Отношение чайлдфри к детям

            Феномен чайлдфри: в чем видят смысл жизни приверженцы идеи «свободы от детей»?В большинстве случаев отношение чайлдфри к детям спокойное и положительное. Люди сделали свой выбор и уважают выбор других людей. Бывают среди чайлдфри так называемые хейтеры, которые имеют резко негативное отношение к детям, но они уважением у единомышленников не пользуются.«Лично я — чайлдфри до мозга костей. К детям отношусь нормально, как к незнакомым людям на улице, просто своих не хочу. Если вижу, что какой-нибудь молодой маме нужно помочь втащить коляску в подъезд или в транспорт, всегда помогу, мне это для тонуса мышц очень полезно».«Отношусь к детям, как к людям. Люди ведь, только маленькие. Поэтому у меня нет никаких причин ненавидеть нормального ребенка или адекватную маму».«Никогда не испытывала жуткой раздражительности к детям и их мамам, просто я не хочу иметь своих, не вижу себя в роли матери. у меня много друзей с детьми, но это не мешает мне с ними общаться, и я терпимый к окружающим человек, так сказать, у каждого свой выбор и не имею права и не хочу навязывать свою точку зрения, в этом отношении».«Я — чайлдфри, но люблю детей, как ни странно (просто свои мне ни к чему). Не всех, конечно. Среди малявок бывают интересные экземпляры, у которых иным взрослым поучиться бы».

            Причины выбора иметь/не иметь детей

            «Не хочу награждать их своим генофондом. Не думаю, что смогу их правильно воспитать и дать все, что необходимо».

            «Я считаю, что заводить детей должен только тот, кто, во-первых, полностью осознает какая ответственность появляется с рождением ребенка, и, во-вторых, действительно хочет детей, а не прогибается под давлением общественных стереотипов».

            «Я считаю, что человечество уничтожает планету. Нас слишком много, ресурсы истощены. А я хочу, чтобы жизнь сохранилась. Почему из-за нас, людей, должны страдать другие живые существа и вся планета в целом?»

            «Собственно моя проблема заключена в том, что для меня «счастье материнства» так же чуждо, как и другие приятные эмоции от чего-то неприятного».

            Известные люди чайлдфри

            Ева Лонгория — известная американская актриса и модель недавно поделилась, что в ее планы не входит обзаводиться потомством. После нескольких неудачных браков, она полностью разуверилась в семейном счастье.

            Кэмерон Диаз — известная американская актриса счастлива без детей и не скрывает, что бездетная жизнь — ее осознанный выбор. «У меня чудесная жизнь. В некотором смысле, я проживаю такую интересную жизнь, потому что я выбрала не иметь детей. В этом вопросе не может быть компромиссов. Я выбрала такой путь.»

            Рене Зеллвегер — в 2009 году актриса призналась, что в ее жизненные планы не входит становиться мамой. «У меня никогда не было амбиций быть мамой, не думаю, что мне это бы понравилось».

            Кондолиза Райс — никогда не была замужем и не имеет детей.

            Рики Джервейс —  нежелание иметь детей английский комик объясняет тем, что не хочет тратить 16 лет жизни на них, да и детей на планете слишком много.

            Мнение пользователей сайта Moy-rebenok.ru

            Редакция сайта провела свой опрос, чтобы выяснить отношение наших пользователей к людям, придерживающимся идеи чайлдфри.

            Феномен чайлдфри: в чем видят смысл жизни приверженцы идеи «свободы от детей»?

            Комментарии пользователей нашего сайта по теме:

            «Думаю, это какая-то нездоровая тенденция, особенно не нравится, когда такие других начинают агитировать за свой образ жизни(»

            «Воспитание ребенка — дело непростое, воспитывать «как-нибудь» — не получится, ребенку нужна вся любовь, все внимание, все время. Не уверен, что справишься — не рожай. Отношусь к чайлдфри положительно. А к агитации отрицательно: у каждого своя правда.»

            «Самое неприятное в этой тенденции то, что от деторождения отказываются люди с хорошей генетикой, способные родить здоровых детей, подарить им много любви и дать прекрасное воспитание»

            «Я таких не встречала и не знаю, мне кажется, это все придумано.»

            Подводя итоги, можно сказать, что пользователи нашего сайта в большинстве своем относятся к чайлдфри крайне отрицательно, считая, что нежелание иметь детей противоестественно. Безусловно, каждый человек вправе сделать свой выбор, и мнение общества не должно быть решающим в поисках ответа на столь интимный вопрос.

            ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook




            ПОДЕЛИТЬСЯ

            КОММЕНТИРОВАТЬ

            Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
            Введите имя


            Новости партнеров