Коварная хеликобактер пилори (так зовут бактерию) настолько умело скрывает свое присутствие в организме, что сам Джеймс Бонд позавидовал бы! Даже под микроскопом она выглядит устрашающе: эдакая закрученная в спираль змейка с длинными жгутиками-усами. Они помогают бактериальному агенту 007 свободно перемещаться под слоем слизи, покрывающей стенки желудка, прячась в укромных уголках, где ни одна другая бактерия не выживает.

Чтобы доказать инфекционную природу гастрита и язвы, австралийский микробиолог Барри Маршалл повторил подвиг Луи Пастера: выпил жидкость, содержавшую желудочные бактерии, и заболел гастритом. Подорванное здоровье окупилось всемирной славой: Маршалл вместе с коллегой Робином Уорреном в 2005-м году удостоились Нобелевской премии за открытие «язвенной бактерии». А риск-то был и правда велик: хеликобактер даже рак вызывает!

? А вылечить можно?

Да! Лечение гастрита или язвы, которые вызваны хеликобактер пилори, дает хороший результат, а нередко и полное выздоровление. Но для этого необходимо пройти полный курс лечения.

Важно! По окончании антибиотикотерапии понадобится контрольное исследование. Затем нужно наблюдаться у гастроэнтеролога и периодически проводить исследование на хеликобактер.

Почему болеют не все?

Что нового удалось разведать о хеликобактере за без малого 35 лет, которые мы о нем знаем? Самая громкая новость: им инфицированы 50–60% людей на планете! Почему не каждый из них заболевает, понятно: ведь даже вирус гриппа косит не всех подряд, а лишь людей с ослабленным иммунитетом.

Однако с хеликобактером все еще интереснее! Специалисты обнаружили генетически запро­граммированную «брешь» в иммунитете тех из нас, кто склонен к гастриту и язве. Причем наследственная предрасположенность в данном случае затрагивает не только иммунную, но и нервную систему. Язвенный характер никто не отменял! Не зря ведь считается, что гастритом, язвой и раком желудка и двенадцатиперстной кишки болеют люди, склонные к психологическому самоедству. Направленная внутрь агрессия по законам психосоматики подрывает местную защиту органов пищеварительной системы, создавая режим наибольшего благоприятствования хеликобактеру. Получается, что мы сами позволяем его бактериальному яду — цитотоксину — разрушать слизистую желудка!

Характер изменить нельзя, но можно с помощью соответствующих тренингов приучить себя мыслить позитивно. Без положительного настроя даже после успешного курса антибиотиков бактериальный агент 007 возвращается в желудок! А если перестроить сознание на позитивный лад, с хеликобактером удается покончить после первой же антибиотикотерапии.

Антибактериальная йога для желудка

Настроиться на позитив и повысить защитные резервы слизистой оболочки, сделав ее более устойчивой к хеликобактеру, поможет хатха-йога. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение и мягко массируют желудок. Выполнять упражнение можно стоя, сидя или лежа на спине.

Энергично потри одну ладонь о другую, чтобы согреть руки. Положи ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка.

Закрой рот и сделай вдох через нос. Медленно выдыхай воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот.

Медленно вдохни, как можно сильнее выпячивая живот. Повтори 12 раз.

Профилактика гастрита: бананы с чесноком

«2 банана в день — лучшая профилактика гастрита и язвы!» — утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм «бананотерапии» медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения микробными ядами, которые вырабатывает хеликобактер. А американские врачи обнаружили, что микроб боится бактерицидных веществ, содержащихся в чесноке и остром перце. При гастрите и язве острое противопоказано, но его можно использовать в качестве профилактики.

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Опасное заблуждение

Отдыхая на море, многие любят полоскать рот соленой водой, считая, что это полезно для десен и миндалин. На самом деле нужно избегать даже случайного попадания и морской, и пресной воды в рот: если здесь успел поплавать зараженный хеликобактером человек, бактерия может жить здесь до 2 недель!

Чтобы не заразиться, пей только бутилированную или кипяченую воду.

7 мифов о питьевой воде, которые пора разрушить

Проверь кислотность!

Желудочный сок в норме содержит 0,4–0,5% соляной кислоты. При хроническом воспалении с сезонными обострениями кислотность изменяется. Если в сторону понижения, возникает гипацидный гастрит: штука неприятная, но по крайней мере хеликобактер тут ни при чем. А вот при гастрите гиперацидном — с повышенной кислотностью микроб обнаруживается в 98% случаев! А как обстоят дела с кислотностью у тебя? Ответить на этот вопрос поможет тест. Итак, ты жалуешься на…

  • неприятный вкус во рту
  • плохой аппетит и тошноту по утрам
  • отрыжку воздухом и урчание в животе
  • неустойчивый стул

Все это признаки дефицита соляной кислоты. Но хеликобактер к нему не причастен! Если же тебя беспокоят:

  • боль и тяжесть в желудке, запоры
  • изжога и отрыжка с кислым привкусом

Налицо симптомы гиперацидного гастрита, в котором почти наверняка задействован хеликобактер. В обоих случаях нужно обратиться к врачу.

! Профилактика

Мой фрукты и овощи! Их поливают водой, в которой может оказаться хеликобактер.

Мой с мылом руки после контакта с питомцем. Бактерия отлично чувствует себя на шерсти животных.

Комментарий эксперта

Не выносишь, когда близкие или коллеги пьют из твоей чашки? И правильно делаешь — пусть пользуются своими! Хотя хеликобактер не так заразен, как вирус гриппа, эту бактерию запросто можно подхватить от больного человека (порой даже не подозревающего, что он болен), если пользоваться общей посудой или, к примеру, утолять жажду из одной бутылки с минералкой. Между прочим, манера европейцев, здороваясь, чмокать друг друга в щечку, не прикасаясь к коже, возникла после серии публикаций о путях передачи хеликобактера и других поцелуйных инфекций — от герпеса до мононуклеоза. С учетом их риска лучше обмениваться воздушными поцелуями.

Эксперт:  Ирина Кузнецова, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог
Рекомендуем