Гармония в организме — основное правило, которым руководствуются повара, готовя блюда с учетом древних правил китайской науки фэн‑шуй. Лето должно стать для тебя периодом восстановления сил организма, его очищения и наполнения энергией ян, которой так будет не хватать зимой.
Что можно, а что нельзя есть и пить в августе
1 Холодные напитки лучше исключить, так как они обладают высоким энергостимулирующим эффектом, заставляя организм увеличивать количество вырабатываемого тепла.
2 Ароматная, кислая, пряная, острая пища должна быть на твоем столе постоянно. Необходимо обратить внимание на переход лета в осень и в этот период постепенно включать в рацион продукты, относящиеся к энергии ян, — высокоэнергетические животные белки и насыщенные солнечным светом овощи и фрукты.
Ретроградный Меркурий: что можно и что нельзя делать, когда планета идет назад
3 Когда очень жарко, хочется только пить сладкую холодную газировку и есть мороженое. Китайские повара советуют ввести в меню сладко‑кислые блюда и увеличить количество пряностей в приготовляемых блюдах. Жарко не будет.
4 Еще одно правило: еда должна приносить радость, «проситься» в желудок — и тогда можно себя не ограничивать в ее потреблении. Пусть на твоем столе всегда будут свежие овощи, зелень и фрукты, в которых сохранилось много витаминов и, соответственно, энергии ци. И не забывай о сезонности плодов: лучше, если они созрели в твоем климате.
Советы китайских поваров
Суп с цыплятами
Для регулирования кровяного давления и уровня холестерина в крови стоит периодически готовить суп с цыплятами (или бобовыми типа зеленого горошка, бобового творога) и сушеными китайскими грибами. Нежный вкус этому изысканному блюду придают маринованные куриные грудки, а пикантность — зеленый лук, добавленный в конце готовки. Похожие блюда — суп‑пюре из курицы и суп китайский.
Говядина с имбирем
Если ты постоянно испытываешь жажду, стоит приготовить калорийное и ароматное блюдо — говядину с маринованными имбирем и ананасами. Готовится блюдо легко и просто: порезанное вдоль волокон мясо маринуют в смеси соевого соуса, сахара, растительного масла и кукурузной муки. Мясо обжаривают, добавляют ананас и имбирь, зеленый лук и сразу же подают на стол. Аналогично готовят и цыплят, обжаривая маринованное мясо с грибами (к примеру, шампиньонами) и зеленым луком.
Суп из соевого творога
Очень вкусен и полезен суп, приготовленный из листов соевого творога и яиц с добавлением сахара.
Плоды, созревшие на солнце
Для того чтобы энергия ян находилась на высоком уровне в летний период, необходимо включать в меню плоды, созревающие под солнцем. Высокая концентрация в них воды, относящейся к энергии инь, уравновешивается накоплением и преобладанием солнечной энергии, символизирующей собой энергию ян.
Больше рыбы
Рыба является идеальным для потребления продуктом, поскольку в ней содержатся в равной мере инь и ян.