Уже 10 лет в московское кафе «Абажур» по зову Татьяны Викторовны приходят люди, готовые помочь тем, кому это необходимо. Чашка кофе, разговор и неизменная передача конвертиков. Так собирают деньги на спасение детей из стран СНГ, приезжающих в Россию за дорогим, неподъемным для их семей лечением.

Кажется, что Краснова умеет находить выход из самых безнадежных ситуаций, слова «невозможно» для нее просто не существует. Наш разговор — тому подтверждение.

— Как вы пришли в благотворительность?

— Стечение обстоятельств. В 90-е годы мне было чуть за тридцать, я преподавала на журфаке и растила ребенка. Познакомилась с Глебом Колидой — в советское время он преподавал в МГУ, и никто не знал, что он еще и священник. Глеб предложил поработать в мастерской, где шили облачение для церковнослужителей. Однажды заглянула женщина и попросила позвать на нашу елку ребят из детдома. Точнее, из интерната для детей с задержкой развития.

Как стать волонтером: реальные истории и полезные советы

— Вы туда поехали?

— Не пришлось. Оказалось, что он находится практически дверь в дверь с моим домом. Теперь я знаю, что испытывали немцы, жившие по соседству с Бухенвальдом. Они тоже понятия не имели, что там за забором — ну, трубы какие-то дымят… Так под мою опеку попало 7 девочек. 2 года я с ними занималась, вплоть до выпуска. Альтернатив у таких детей почти нет: психоневрологический диспансер на всю жизнь, это фактически могила. Но нам удалось изменить несколько судеб. Одну девочку взял Зачатьевский монастырь. У другой — уже взрослой тетеньки — была редкая патология — заячья губа и волчья пасть: мы нашли клинику, которая согласилась сделать бесплатную операцию. Теперь у нее все хорошо: она замужем, работает на игольной фабрике. Мы видимся время от времени.

Как появился «Конвертик»

— Расскажите о появлении «Конвертика».

— 10 лет назад я познакомилась с чудесной девочкой — Лидой Мониава (руководитель выездной службы детского хосписа «Дом с маяком»). Она собиралась поступать на журфак. В то же время Лидочка встретилась с Галиной Чаликовой — первым директором фонда «Подари Жизнь». И вот Лида приходит ко мне и, рыдая, рассказывает, что встретила в больнице женщину, приехавшую в Москву из Киева лечить сына. Украинские врачи просто не знали, чем помочь. У нас ей тут же предложили операцию за 80 тысяч. Мама вышла в коридор, села на лавочку и чуть не умерла: все, что у нее было — это примерно 5 тысяч рублей».

Сделай доброе дело: 5 способов помочь нуждающимся

— И вы решили найти деньги?

— Да, я пришла к своим коллегам, все рассказала и попросила помочь. Так собрали нужную сумму. Тогда же меня нашла в ЖЖ врач из Петрозаводска Анна Белозерова (теперь мы близкие подруги). У нее была пациентка — умирающая девочка 19 лет, которая не могла ходить, но мечтала выйти на улицу. Государство пообещало выделить коляску, но месяца через три, когда она уже никому не будет нужна. Анна попросила организовать сбор денег на коляску. Я выложила эту историю в ЖЖ и завершила словами: «Кто хочет — приходите». Так впервые в московском кафе «Абажур» собрались знакомые и незнакомые люди. Чудесно посидели и заодно выяснили, что сумма, равная стоимости чашки кофе, может помочь человеку.

«Я стала по-другому относиться к людям, которые ездят на Феррари. Многие олигархи, депутаты, звезды помогают нам
и не афишируют это»

— Вы удивились, что это сработало?

— Знаете, думая о благотворительности, многие представляют себе некую «мать Терезу», которая под пулями несет на руках прокаженного ребенка. Кругом кровища, и вообще жизнь кончилась. Это совсем не всегда так, есть совершенно другие способы. Тем, кто пришел тогда и приходит сейчас, очень нравится, что помогать другим можно не убиваясь об стену. А наоборот, получая удовольствие. Видимо, поэтому мы стали встречаться каждый месяц.

— Но тем не менее, за эти 10 лет вы видели много детских страданий. Это чудовищно и это не чашка кофе…

— Я уже довольно давно не хожу в больницы, но по другой причине: теперь я гожусь этим детям не то, что в мамы, а в бабушки. Я отсталый человек, не знаю, чем кукла Винкс отличается от какой-то другой…. Сейчас я гораздо эффективней в ЖЖ: могу что-то написать, призвать на помощь. Но раньше в больницах я встречала изумительных детей и потрясающих мам. Мой самый любимый мальчик умер в 4 года. Его звали Давид. Общение с ним — одно из самых невероятных в жизни. Таких мудрых и глубоких, как он, людей я встречала редко. И он ушел.

— Как же смириться с этим кошмаром, не выгореть и продолжать изо дня в день приходить к таким детям?

Когда вы занимаетесь чем-то подобным, эмоциональные затраты восполняются с лихвой. Так это устроено. К тому же, я — человек религиозный, и мне в этом плане проще потому, что я верю в жизнь вечную. Перегорают те, кто хочет переделать систему, спасти все человечество.

— А как иначе?

— Да, такой порыв понятен. Ведь если вы смотрите на происходящее со стороны, то видите настоящий ужас без конца. Умирают люди, страдают дети… Все это чудовищно несправедливо, поэтому очень хочется переломить ход событий. Раз и навсегда изменить положение вещей. Это неравная борьба, поэтому и силы кончаются быстро. Но есть и другой путь. Начать эту ситуацию исправлять по лоскуточку, по крупице. По мере собственных возможностей и сил.
Это трудный путь.

Когда вы находитесь внутри ситуации, вы понимаете одну вещь — жизнь и смерть не так уж и важны. Я всем желаю долгой и счастливой жизни, но благодаря этой деятельности мне стало понятно, что мы все движемся в одном направлении. Не в наших силах это отменять, но мы можем не оставлять человека в отчаянии. И у вас, если вы начнете помогать, будет ощущение, что вы делаете что-то очень правильное. А это дает силы. Не случайно сейчас в благотворительном секторе появилось много сильных молодых людей. И нам всегда нужны те, для кого помощь — не жертва, а радость. С ними мы сможем сделать этот мир чуточку лучше.

Как помочь «Конвертику»

Адрес сообщества: g-envelope.livejournal.com.