Суть диеты проста. В день нужно съедать примерно 500 г ягод (выбирай любые, какие нравятся). Но не в один присест, а равномерно распределяя в течение дня. Ограничивать рацион только ягодами не стоит, потому что они содержат большое количество довольно агрессивных органических кислот и могут вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому сочетай ягоды с другими продуктами.
Составляем меню
Как может выглядеть твое меню? На завтрак, например, можешь съесть кашу без молока и сахара с добавлением ягод. Или пудинг по нашему рецепту. На обед приготовь овощной салат с ягодами и нежирным сыром. А на ужин — мясо с ежевичным соусом или рыбу на пару с овощами и ягодами. Если в перерывах между едой проголодаешься, взбей любые ягоды с йогуртом — получится вкусный и полезный перекус.
Завтрак: пудинг из ягод с семенами чиа
Ингредиенты:
- 50 г любых ягод
- 170 г натурального йогурта
- 5 г семян чиа
- 1 ч. л. натурального меда
Приготовление: в миску, изготовленную из толстого стекла, помести ягоды. Туда же влей натуральный йогурт и мед. Взбей эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно перелей в стакан или бокал. Добавь семена чиа. Тщательно перемешай чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправь на среднюю полку холодильника. Десерт должен охлаждаться минимум 4 часа. Идеально, если он простоит в холодильнике до утра. Затем достань из холодильника нежно-розовый чиа-пудинг. Укрась его целыми ягодами малины, черники или ежевики. Вкусный завтрак готов!
Перекус: десерт из йогурта с малиной
Ингредиенты:
- 100 г малины
- мед по вкусу
- 200 мл натурального йогурта
Приготовление: йогурт и промытые ягоды малины помести в чашу для блендера, взбивай в течение 3 минут. Добавь мед. Перелей малиновый смузи с йогуртом в коктейльные стаканы. Укрась ягодами малины и листочками мяты. Можно добавить в стаканы соломинки с широким отверстием. Пей смузи сразу после приготовления.
Обед: салат из рукколы с клубникой
Ингредиенты:
- 70 г рукколы
- 200 г клубники
- 100 г мягкого сыра
- растительное масло
- перец
Приготовление: рукколу вымой и обсуши, положи на тарелку. Вымытую клубнику разрежь пополам. Две–три ягоды оставь для заправки. Положи кусочки клубники на рукколу. Порежь мягкий сыр кубиками, добавь в салат. Приготовь заправку. Можно сделать традиционный соус из растительного масла и лимонного сока, приправленного перцем. А можно вместо лимонного сока растереть клубнику в пюре, а затем взбить с маслом до состояния эмульсии. И добавить немного свежемолотого перца. Этим соусом полей салат сверху, не перемешивая его. Перед подачей вилкой приподними слои снизу вверх, а перемешать салат уже можно во время еды.
Сырые ягоды могут быть противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Проконсультируйся с врачом!
Ужин: шашлычки с беконом под соусом из ежевики
- 650 г говяжьей вырезки
- 100 г бекона
- соль, перец
- 150 г ежевики
- 75 мл воды
- мед по вкусу
- 2 ст. л. белого вина или яблочного уксуса
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление: говядину помести между двумя слоями пищевой пленки и отбей в тонкий пласт, посоли и поперчи. Нарежь полосками шириной 3 см. Затем нужно нанизать кусочки говядины на шпажки, чередуя их с беконом. Пожарь мясо на углях или в разогретом масле, часто переворачивая. Приготовь соус. Ягоды ежевики промой, залей водой и вари, пока они не станут мягкими. Затем протри ягоды через ситечко, добавь мед, вино или уксус и специи.