Гормональный дисбаланс — одна из самых распространенных причин проблем со здоровьем. Поэтому за уровнем гормонов необходимо следить. И если какие-то показатели не соответствуют норме, сразу же приступать к коррекции. Разумеется, проще всего это сделать, принимая гормональные препараты.

Однако, помимо быстрого эффекта, они обладают еще и массой противопоказаний, плюс потенциально угрожают еще большим дисбалансом в организме. Гораздо безопаснее корректировать уровень гормонов с помощью правильного питания!

✔︎ Как работает гормональная диета?

Абсолютно любые продукты влияют на гормональную систему. Что ты ешь? Дикую рыбу или напичканное антибиотиками мясо? Сами испекла пирог или купила торт с пальмовым маслом и консервантами? Вся еда, попадающая в организм, запускает в нем определенные процессы. Важно не только то, что и в каком количестве ты съела, но и время приема пищи.

Гормональная диета: в чем польза и как ее соблюдать?

✔︎ Наглядный пример — гормон инсулин

Рассмотрим для примера гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии. Один из пиков выработки этого гормона приходится на 21 час. В это время многие замечают, что их тянет на кухню попить чайку, съесть бутерброд или что-то сладкое… Что происходит с поджелудочной? Она еще активнее вырабатывает инсулин, хотя он и так повышен. А повышенный уровень инсулина, в свою очередь, снижает выработку соматотропина, который отвечает, в том числе, за сжигание жира.

Как похудеть при гормональном сбое: диета и список запрещенных продуктов

Если постоянно перекусывать и есть после 21, уровень инсулина будет хронически повышен. А это уже риск развития инсулинорезистентности, метаболический синдром, лишний вес, проблемы с гинекологией…

Примерно 3 часа после еды должно пройти, чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если ты просто слегка перекусила или выпила кофе с молоком. Если хочешь избежать проблем со здоровьем, просто ешь досыта, но правильно. Чтобы не перекусывать постоянно, а дождаться следующего приема пищи.

Еще одна причина инсулинорезистент­ности — увлечение углеводами. Особенно если уже есть нарушение углеводного обмена. Чтобы нормализовать его, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это чипсы, пшеничный хлеб, сахар, мед, майонез, бананы, дыня, хурма и некоторые другие. Вместо них ешь овощи, бобовые, крупы с минимальной обработкой (кроме белого риса, манки и кускуса), макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно, есть их в дневное время и сочетать с белковыми продуктами.

Рекомендуем