Главная Здоровье Как выбрать сыр без пальмового масла в составе?

    Как выбрать сыр без пальмового масла в составе?

    Покупаем вкусный сыр к праздничному столу вместе с экспертом «Роскачества».

    3
    Как выбрать сыр без пальмового масла в составе?

    Легенда о повальном использовании при производстве отечественных сыров пальмового масла не подтвердилась! Этой новостью порадовали россиян эксперты «Роскачества», исследовавшие тридцать самых популярных в нашей стране марок сыра «Российский». Тем не менее, было выявлено немало нарушений при производстве, хранении и продаже этого товара. Подробней рассказывает наш сегодняшний эксперт, заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

    На что обращать внимание?

    Жирность. Не менее 50%. Если она ниже или выше, значит, что не соблюдена технология и сыр не имеет права называться «Российским». Так называемые «легкие» сыры этого сорта — всего лишь маркетинговый ход. Снижение процента жирности в этом случае достигается за счет увеличения количества жидкости в составе продукта. А это не улучшает его вкусовые качества.

    Зрелость. Качественный сыр «Российский» должен вызревать в течение 60 дней. Признаком зрелости является характерная легкая кислинка во вкусе. Если ее нет, значит сыр отправили на прилавок раньше положенного срока.

    Внешний вид. У хорошего «Российского» сыра на срезе видны равномерно распределенные по всей поверхности «глазки» неправильной и угловатой формы. Если на срезе есть слепые пятна без дырочек, технология была нарушена.

    Плотность. Чрезмерная эластичность и мягкость сыра говорит о лишней влаге. Сыр должен быть достаточно твердым, но не крошиться. Иначе это означает: при хранении его подморозили!

    Цвет. Показатель качества — ровный белый или светло-желтый оттенки. Яркий желтый должен насторожить — скорее всего, использовали пищевые красители, чтобы скрыть дефекты.

    Как выбрать сыр без пальмового масла в составе?

    Из истории

    В России расцвет сыроделия пришелся на начало XX века. В то время у нас производили около 100 сортов, многие из которых экспортировались. Однако уже тогда существовали и подделки! Для улучшения цвета в сыр добавляли ярко желтую куркуму. Медный оттенок корочки достигался за счет ядовитого сурика. А для внешнего состаривания недозрелого сыра применялась уксуснокислая медь.

    Выбираем икру: как не испортить себе праздничный стол?

    За что наказывали сыроваров

    !В старину на Руси варили только мягкий сыр, похожий на творог, брынзу или сулугуни. Причина, по которой у нас не производили твердых сыров, проста. Сычужный фермент для таких сортов сыра получают из желудка теленка. А убивать теленка и есть телятину в Московском государстве в Средние века считалось огромным грехом. Этот негласный запрет просуществовал почти до XIX века.

    Читай надписи на упаковке

    Обрати внимание на то, как называется товар. Есть два наименования — сыр и сырный продукт. Вкусовые качества и полезность второго гораздо ниже. В отличие от сыра, в сырном продукте допускается наличие растительных масел. Часто это написано мелким шрифтом. Вооружись лупой и ищи на упаковке такие слова, как «пальмовое масло», «соя», «подсолнечное масло».

    Топ-10 от роскачества

    К сожалению, ни один из исследованных сыров «Российский» не смог получить высшую оценку — государственный Знак качества. В основном, из-за снижения жирности продукта. Но многие признаны качественными и безопасными. Среди них: «Город сыра», «Избенка», «Каждый день», «Магнолия», «Савушкин», «Добряна», «Ичалки», «Первым делом», «Луговая свежесть», «Просто» и другие.

    Экспертиза: выбираем лучшие сосиски

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    ИСТОЧНИК«Лиза» 39/2017
    ФотоPixabay.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    3 КОММЕНТАРИИ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров