Популярность ананаса в наших «северных» широтах вполне логична. Этот фрукт отлично переносит транспортировку и очень долго хранится. Даже самый невыразительный ананас из среднестатистического отечественного супермаркета, скорее всего, будет обладать вполне себе ярким ароматом и вкусом. Но как же выбрать лучший экземпляр? Делимся лайфхаками.

1 Имя решает!

Если ты оказалась в большом супермаркете и имеешь выбор, первым делом изучи не сам фрукт, а этикетку. Лучшими ананасами торгуют мировые лидеры, такие как Dole, United Fruit, Chiquita. Такие поставщики на каждый фрукт прикрепляют фирменную этикетку с указанием места и времени сбора. Они гарантируют качество в отличие от «ноунейм» поставщиков.

Как выбрать мясо? 5 правил от эксперта

Как выбрать ананас? 7 правил, которые работают

2 По воздуху или по морю?

Вкус и качество ананасов во многом зависит от способа их доставки. Те, что транспортируют самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морем стоят дешевле. Однако из-за длительности транспортировки их срезают еще не вполне спелыми. В пути в отличие от тех же бананов уже срезанный фрукт не дозревает. У такого ананаса отсутствует нежный специфический аромат и на вкус такой фрукт может оказаться примерно как опилки. Более того, незрелая мякоть ананаса может вызвать расстройство желудка.

3 Правильный хохолок

У хорошего ананаса хохолок («султан»), а проще говоря, ботва — густая и темно-зеленая со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зеленый султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жесткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи. Важно!  Легко вытягиваемый из султана листок — вовсе не признак спелости, как это часто можно прочитать в Интернете. Это может говорить о начале процесса гниения фрукта, которое начинается именно в верхней части плода. Кстати, именно по этой причине еще внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Разумеется, в этом случае нужно отказаться от покупки.

4 Идеальный цвет…

Изучи внимательно ананасовую «кожуру». Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними чуть темнее или зеленоватые — идеальный вариант, надо брать! Если же чешуйки темного цвета, подсохшие, а бороздки между ними коричневого оттенка  — этот фрукт «свое отжил». У незрелого ананаса чешуйки будут излишне светлые, бороздки между ними — желтоватые.

5 …И идеальный звук

Легонько постучи ладонью по ананасу. Глухой звук говорит о том, что мякоть достаточно сочная, а звонкий — «пустой» означает, что ананас уже пересох. При взвешивании на руке хороший, спелый ананас кажется тяжелее, чем выглядит. Звонкий звук свидетельствует о том, что плод неспелый.

Как выбрать ананас? 7 правил, которые работают

6 Податливый, но упругий

С небольшим усилием нажми на чешуйку ананаса. Она должна быть податливой, но упругой. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая — о переспелости.

7 И, наконец, запах!

Принюхайся к плоду. Если ананас не имеет никакого запаха, значит, он недозревший. Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. А чересчур сильный, приторный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения. Забродивший фрукт однозначно испорчен! Есть его нельзя.

Может ли неспелый ананас дозреть дома?

В отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания. Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде (такие советы порой встречаются на просторах Интернета). Если ананас срезали зеленым, сладость и сочность ему не придать.

Тропический фрукт не выносит низких температур — так что не храни его в холодильнике. Иначе он испортится!

Интересный факт!

Первым европейцем, попробовавшим ананас, оказался Христофор Колумб. 4 ноября 1493 года жители острова Гваделупа угостили его тропическим плодом. Освежающий вкус и необычный аромат этого  фрукта так понравились мореплавателю, что дата дегустации вошла в учебники истории!

Утомленной долгим путешествием команде ананасовая диета оказалась как нельзя кстати. Моряки быстро выяснили, что тропическая диковинка не только сладка, но и полезна — она вызывает прилив сил, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Когда Колумб вернулся из экспедиции, по миру прокатился ананасовый бум. К слову, любовь к этому фрукту прошла сквозь века, ананас беспрецедентно популярен!

Как выбрать ананас? 7 правил, которые работают

Чем полезен ананас?

Ананас – настоящий кладезь «живых» витаминов – А, С, В1, В2, В9, В12, РР. Много в нем и минералов: калий, кальций, натрий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, йод и другие макро- и микроэлементы. Все они необходимы для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Чувствуешь тяжесть в желудке? Съешь ломтик свежего ананаса или выпей стакан ананасового фреша. Этот фрукт отлично стимулирует пищеварение.

Повышено давление? Содержащиеся в ананасе вещества приведут его в норму и снизят свертываемость крови, не позволив ей образовывать тромбы в сосудах, что не редкость при гипертонии. Регулярное употребление ананаса в пищу помогает уменьшить риск инсульта и инфаркта.

Лакомиться этим красивым тропическим плодом рекомендуют также при нервных расстройствах и депрессии. Возможно, лечебный эффект при этих состояниях объясняется не только богатым витаминным составом ананаса, но и его изысканным вкусом и ароматом. Ведь приятные ощущения и эмоции при расстройствах нервной системы сами по себе целительны. Неповторимый аромат ананасу придают более 60 натуральных ароматических веществ, которые пропитывают весь плод и даже его корочку.

Как выбрать ананас? 7 правил, которые работают

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Помогает ли ананас похудеть?

Во-первых, при употреблении ананаса в пищу увеличивается содержание серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи.

Во-вторых, бороться с лишним весом помогает  фермент бромелайн — главное действующее вещество ананаса, названное так по имени семейства бромелиевых, к которому принадлежит это растение.

Бромелайн действует как катализатор, усиливающий сжигание жиров, а также способствует перевариванию белковой пищи. Кстати, он настолько активно расщепляет белок, что те, кто работают на плантациях, вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений.

Важно! Жиросжигающее действие бромелайна проявляется лишь в том случае, если ты ведешь активный образ жизни с регулярными аэробными нагрузками, при которых увеличиваются частота пульса и дыхания. Ну а тем, кто не дружит с фитнесом, тем более нужно есть ананасы — они нейтрализуют негативные последствия гиподинамии. А еще бромелайн улучшает самочувствие накануне критических дней, устраняет склонность к отекам (тоже на пользу фигуре!), устраняет раздражительность и другие предменструальные проблемы. Не тропический фрукт, а женский доктор, да и только!

Как выбрать ананас? 7 правил, которые работают

 Кому ананас принесет вред?

Ананасы противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, склонности к метеоризму, при сахарном диабете.  Эфирные масла ананаса могут раздражать слизистую оболочку желудка, пищевода, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом лучше отказаться от этого плода.

И, наконец, от ананаса придется отказаться при аллергии на эти плоды. Кстати, она встречается не так уж часто. То что многие принимают за повышенную чувствительность к тропическим фруктам, на самом деле — результат реакции на незрелые экземпляры. Их едкий сок буквально обжигает губы и сильно расстраивает желудок.

Можно ли давать ананас детям?

У совсем маленьких деток ананас может вызвать болезненное раздражение слизистой полости рта и кожи вокруг губ. Лучше подождать с ананасом до трехлетнего возраста, да и то давать кусочки этого плода не в чистом виде, а понемногу добавлять в ягодные и фруктовые десерты.

 Что за розовое чудо!

Как выбрать ананас? 7 правил, которые работают
@claire_duiz

Американские селекционеры работали над розовым ананасом с начала века, но только недавно их затея увенчалась успехом. Необычный цвет связан с повышенным содержанием ликопина — пигмента, который делает красными помидоры и арбузы. Розовые ананасы слаще обычных!

Рекомендуем