Выбираем символ пасхи

Как украсить стол на Пасху?Цвет, размер, срок годности — на что нужно обратить особое внимание при покупке столовых яиц.

Готовясь к предстоящему празднику Пасхи, миллионы россиян запасаются яйцами, так как ни один пасхальный стол не обходится без этого продукта. Да и в другое время в нашем повседневном рационе яйца присутствуют постоянно. Покупая их, нужно обращать внимание не только на цельность оболочки и срок годности.

Критерии качества

Чистота
Перед покупкой нужно открыть коробку и осмотреть яйца. Прежде всего, обрати внимание на степень загрязненности скорлупы. Чистота оболочки является первым показателем качества. Свежие яйца от здоровых кур покрыты защитной бактерицидной оболочкой. Чем чище яйцо, тем меньше вероятность размножения на его поверхности опасных бактерий.

Цвет
Специалисты учитывают такие визуальные характеристики яичной скорлупы, как шероховатость и мраморность. Шероховатость — это дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена. Мраморность — наличие светлых пятен в окрасе яйца. Это результат недостатка у курицы кальция. На качество самого яйца такие свойства почти не влияют.

Пасхальная радость: как встретить главный православный праздник

Размер
Определения «отборное» и «высшей категории» говорят не о качестве,
а о массе яйца. Например, отборное должно весить более 55 г. Все яйца по массе делятся на пять категорий. Показателем качественного продукта является калибровка — когда все яйца в упаковке примерно одного размера.

При покупке
Если есть возможность, потряси яйцо. Услышишь внутри характерное «бульканье», знай — такое яйцо лучше не покупать. Этот прием хорошо работает при покупке на рынке домашних яиц, так как продавцы часто предлагают свежие вперемешку с залежавшимися.

Дома
Положи яйцо в миску с водой. Свежее сразу опустится на дно. У не совсем свежего тупой конец поднимется вверх. Испорченное будет «плавать».

Праздник Воскресения

До Пасхи осталась всего одна неделя — украшаем дом, красим яйца, читаем хорошие книги!

Классная идея для сервировки стола — привяжи лентой к каждому яичку по одному цветку. И разложи получившуюся красоту на тарелки всем гостям.

Как украсить стол на Пасху?

Пасхальный заяц своими руками: мастер-класс

Нежные букеты

После приготовления пищи остались скорлупки? Помой их, высуши и используй в качестве мини-вазочек. Необычно!

Как украсить стол на Пасху?

А кто это там выглядывает? «Яичный» зайка! Сделай такого и посади в горшок с пророщенной травой или луком.

Как украсить стол на Пасху?

Игра цветов

Как украсить стол на Пасху?

Ищешь способ, как оригинально покрасить яйца? Есть классная идея с обычными пищевыми красками.

Тебе понадобятся:

  • яйца куриные
  • пищевая краска нескольких цветов
  • неглубокие миски
  • бумажные салфетки
  • ложка

Роспись пасхальных яиц: мастер-класс

Шаг 1. Свари яйца вкрутую и положи в холодную воду на 10 мин. Приготовь несколько мисок. В каждой разведи краску (по инструкции).

Как украсить стол на Пасху?

Шаг 2. Положи яйцо в ложку и опусти наполовину в первую краску. Подержи пару минут. Достань и выложи на салфетку, чтобы просохло.

Как украсить стол на Пасху?

Шаг 3. Когда краска высохла, возьми наполовину окрашенное яйцо большим и указательным пальцами и вертикально опусти в следующую миску.

Как украсить стол на Пасху?

Шаг 4. Все готово! Осталось еще раз просушить яйцо. Помни о сочетании цветов: синий и желтый дают зеленый. Красный и синий — фиолетовый.

Как украсить стол на Пасху?

Растительные узоры

Как украсить стол на Пасху?Детально продумай праздничный стол. Желательны пастельные цвета, нежные принты и тематические элементы декора.

  1. В чулке. Мокрый лист петрушки приложи к яйцу, надень сверху чулок и закрепи. Когда закончится процесс окраски, высуши яйцо и сними чулок.
  2. Красивый фиолетовый цвет дают листья «синей» капусты. Положи их в кастрюлю с яйцами, вари 20 мин.
  3. Чайный оттенок — возьми пачку дешевого чая, добавь 1 л кипятка, дай настояться ночь. Утром положи в настой чая яйца, вари 30 мин.
  4. Нежный салатовый получится, если сварить пачку шпината вместе с яйцами.

Детально продумай праздничный стол. Желательны пастельные цвета, нежные принты и тематические элементы декора.

Как украсить стол на Пасху?

Хочешь оригинально поздравить близких со Светлым праздником? Тогда следуй нашим советам. Cмастери вместе с ребенком в технике скрапбукинга такую вот открыточку.

Рецепты пасхальных куличей

Тебе понадобится:

Как украсить стол на Пасху?

  • лист плотной белой бумаги для фона
  • лист плотной цветной бумаги (или бумага с любым подходящим к случаю рисунком)
  • 2 трафарета в форме яйца (8х10 см и 6,8х8,5 см)
  • карандаш
  • клей
  • фигурные и обычные ножницы
  • декоративные элементы для украшения — ленты
  • вязаная тесьма (кружево)
  • разнообразные цветы
  • перламутровые полубусины
  • надпись с поздравлением (можно написать от руки или на компьютере и распечатать на принтере)

1. Наложи трафарет большой на белую бумагу, малый — на цветную. Обведи их карандашом. Из белой бумаги вырежи яйцо фигурными ножницами, а из цветной — обычными ножницами.

Как украсить стол на Пасху?

2. На цветную фигуру в ее широкой части приложи ленту так, чтобы ее концы заходили за края бумаги. Приклей их к бумаге. Сверху на ленту положи тесьму. Заведи ее концы за края бумаги и приклей. Затем наклей малое яйцо на большое.

Как украсить стол на Пасху?

3. Выбери подходящие цветочки, наклей их на ленту и тесьму.

Как украсить стол на Пасху?

4. По центру яйца приклей надпись, а на нее — полубусины. Открыточка готова.

Как украсить стол на Пасху?

В технике скрапбукинга ты можешь оформить не только открытки к разным праздничным датам, но и свой семейный альбом, первый альбом ребенка, закладку для книг и т.д.

Как сделать фотоальбом в технике скрапбукинг

Кулич на сливках с орехами

Как украсить стол на Пасху?

На 10 порций:

  • 300 мл сливок
  • 50 г дрожжей
  • 1 кг муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 6 желтков
  • 300 г сахара
  • 5 зерен кардамона
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г  измельченных грецких орехов

Приготовление:

Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить миксером в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться в тепле.

В тесто добавить орехи и разложить его по формам. Дать подняться примерно на 1/2 высоты.

Куличи выпекать 1 час при 190°. Через 30 мин после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой.

Пасхальный «цветок»

Как украсить стол на Пасху?

На 6 порций:

  • 450–500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г мелкого сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

Тесту дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Пласты теста разделить на 3 части, каждую разрезать на 3 полоски, не прорезая до конца. Масло растопить и смазать полоски теста. Посыпать сахаром.

Полоски теста сплести в косички и каждую свернуть в колечко. Концы закрепить. Оставить на 20 мин в теплом месте.

Духовку нагреть до 180°. Слоеные колечки переложить в большую круглую форму в виде цветка. Смазать яйцом и выпекать 30 мин. Дать немного остыть, в углубление поместить крашеные яйца. Можно также декорировать готовыми кондитерскими украшениями.

Печенье «крашенки»

Как украсить стол на Пасху?

На 12 штук:

  • 190 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • 1 яйцо

Приготовление:

Масло порубить с мукой, подмешать сахар, цедру, яйцо и замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч.

Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать овальные фигурки. Выложить на противень и выпекать около 10 мин при 180°. Дать остыть.

Печенье украсить белковой глазурью, подкрашенной в разные цвета.

Морковные маффины

Как украсить стол на Пасху?

На 10 штук:

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 180 г тертой моркови
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 180 г муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить масло, морковь и перемешать. Соединить с разрыхлителем и мукой.

Тесто разложить по формочкам и выпекать 20 мин при 180°. Украсить по желанию.

«Барашки» из дрожжевого теста

Как украсить стол на Пасху?

На 8 штук:

  • 150 мл сливок
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 75 г сливочного масла
  • 450–500 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 желток

Приготовление:

Сливки развести 1/3 стакана теплой воды. Добавить соль, 2 ст. л. сахара, дрожжи и ванильный сахар. Перемешать и оставить на 20 мин.

В получившуюся смесь влить растопленное масло (50 г), перемешать и постепенно добавить муку (50 г отложить). Вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте 2 раза.

Из плотной бумаги вырезать «барашка». Для штрейзеля масло порубить с мукой и сахаром.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см. Ножом вырезать фигурки по шаблону и выложить на противень, смазанный любым жиром. Смазать желтком, посыпать штрейзелем и выпекать 30 мин при 180°.

Кекс с шоколадной глазурью

Как украсить стол на Пасху?

На 8 порций:

  • 2 яйца
  • 100 г коричневого сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 50 г молотого миндаля
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 100 г горького шоколада

Приготовление:

Яйца взбить миксером с коричневым сахаром. Сливочное масло (150 г) распустить на горячей водяной бане вместе с медом и дать немного остыть при комнатной температуре.

Миндаль насыпать в большую миску, сверху просеять муку с разрыхлителем и корицей. Добавить масляно-медовую смесь, яйца с сахаром и быстро замесить тесто.

Форму смазать любым жиром. Переложить в него тесто и выпекать около 50 мин при 170°.

Для глазури шоколад растопить с оставшимся маслом и 2 ст. л. воды. Получившейся глазурью полить кекс.

Пасхальные «кролики»

Как украсить стол на Пасху?

На 8 штук:

  • 250 мл молока
  • 30 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 400 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • изюм для украшения

Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль, муку, растопленное масло и вымесить тесто. Дать подняться 2 раза.

Из теста сформовать фигурки кроликов (см. фото). Выложить на противень, верх смазать яйцом. Из изюминок сделать глазки. Выпекать около 20 мин при 180°.

Праздничные пряники

Как украсить стол на Пасху?

На 20 штук:

  • 250 мл молока
  • 70 г сливочного масла
  • 150 г меда
  • 5 желтков
  • 500 г муки
  • по 1/2 ч. л. соды и пряностей

Приготовление:

Молоко с маслом и медом нагреть до 60°. Дать немного остыть, добавить муку, соду и пряности. Вымесить тесто.

Раскатать в тонкий пласт, вырезать любые фигурки и выпекать около 15 мин при 190°.

Пасха с лимоном

Как украсить стол на Пасху?

На 8 порций:

  • 800 г жирного творога
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сливок (жирность 33%)
  • 3 крупных яйца
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г лимонных цукатов
  • цедра 2 лимонов

Приготовление:

Творог протереть через сито. Добавить мягкое масло, сливки и перемешать. Яйца взбить с сахаром и варить на горячей водяной бане до загустения. Дать остыть, соединить с творожной массой, цукатами и цедрой.

В пасочницу на влажную марлю выложить творог, накрыть свободными концами и поместить под гнет на 24 ч.

Царская пасха

Как украсить стол на Пасху?

На 8 порций:

  • 1 кг творога
  • 300 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • по 70 г миндаля и кураги

Приготовление:

Творог смешать со сметаной и маслом. Яйца взбить с сахаром, подмешать в творожную массу и варить на водяной бане 30 мин.

Дать остыть, добавить рубленый миндаль и курагу. Выложить в пасочницу и держать в холодильнике под гнетом 24 час.

Пасхальный стол: рецепты блюд на любой вкус (фото)

Пасха «Царская»

Рекомендуем