Главная Экспертиза Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    Творожная масса — мягкая, нежная, сладкая и, как раньше считалось, очень полезная. По крайней мере, наши мамы в этом не сомневались. Но они, увы, ошибались. Мы провели собственное расследование и узнали много интересного

    Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    Секрет популярности творожной массы очень прост. Этот десерт обожают даже дети, стойко ненавидящие творог. Правда, современные родители настроены более осторожно, чем наши с вами, им масса вовсе не кажется безупречной и однозначно полезной. Она жирная, в ее приготовлении часто используют разные заменители, да и сахара многовато.

    Эксперты — диетологи и технологи — разделяют такой взгляд и добавляют, что при совершенно безобидной внешности наша сегодняшняя героиня таит в себе немало опасностей. О самых неприятных из них мы и поговорим.

    Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    Молоко убежало

    Творог часто фальсифицируют. Зимой и весной, когда свеженадоенного молока не хватает, цельное смешивают с восстановленным. Правила это допускают, но только при условии, что «подмена» будет зафиксирована на этикетке. Ведь по закону творог может быть изготовлен только из натурального молока, все остальное – «творожный продукт».

    Впрочем, порошковое молоко не худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое и кокосовое масла, которые добавляют, чтобы удешевить производство и продлить срок хранения продукта. Жиры из растительных источников — хороший консервант, они устойчивы к воздействию окружающей среды. Но вот питательная ценность у тропических масел очень низкая. А врачи к тому же считают, что они вредны для сердца и сосудов.

    Рецепт: домашний творог

    По данным Молочного союза России, 200 комбинатов используют сегодня технологии замещения молочного жира растительным. Далеко не все делают это легально, многие, вопреки закону, называют такой продукт творогом. Секрет вот в чем: если молочный жир заменен растительным не более, чем на 50%, мы не сможем определить его присутствие ни по виду, ни на вкус. Но, как показала наша экспертиза, в двух образцах творожной массы молочный жир был почти целиком заменен растительным. Ну а что, сахар и изюм все скроют.

    Если на упаковке написано, что в состав продукта входят «растительные жиры», скорее всего, это пальмовое или кокосовое масла. Для здоровья они не слишком полезны

    Неполезные бактерии

    «Хороших» и действительно полезных бактерий в творожной массе может не оказаться. А вот «плохих» — гнилостных — там обнаруживается довольно много. Аромат качественной творожной массы — чистый, кисломолочный. Если чувствуете посторонний запах, ни в коем случае не покупайте продукт. Дрожжей и плесени такой творожной массе порой оказывается в десятки раз больше
    допустимого.

    Посторонние добавки

    Объем готового творога недобросовестные производители увеличивают, добавляя влагоудерживающий компонент. Например, крахмал. Он был обнаружен в четырех образцах. А в одном эксперты нашли консервант — сорбиновую кислоту, что тоже неприятно.

    Странный вкус

    Это, пожалуй, главное разочарование для покупателя. Вкус должен быть сладким, с ванильными нотками. И с этой, казалось бы, простой задачей справляются далеко не все производители.

    Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    Сделай сам!

    К счастью, творожную массу совсем не сложно приготовить самостоятельно. В этом случае вы будете абсолютно уверены в качестве продукта. Базовый рецепт таков:

    Потребуется:

    • 100 г нежирного творога
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. сахарной пудры
    • ванилин

    Что делать:

    Сливочное масло размягчить, растереть с сахарной пудрой, добавить ванилин и взбить в пышный крем. Творог перетереть и постепенно, не прекращая взбивать, добавлять его в масляную смесь. Консистенцию — плотную или мягкую — вы определяете сами. Выложить массу в форму, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

    Ваш выборКакая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    Если любите сладкую творожную массу, в нее можно добавлять изюм, курагу, цукаты, мармелад, мед. Хорошо также сочетание с какао. А для того чтобы сделать соленый вариант, нужно сначала перетереть, а потом уже посолить и приправить творог тем, что вам нравится — томатной пастой, укропом, перцем и т.д. Такой продукт обычно называют творожным сыром.

    Список ингредиентов настоящей творожной массы выглядит так: творог, сахар, сливочное масло или сливки, изюм, курага или чернослив, ванилин

    Пасху заказывали?

    Особенной популярностью творожная масса пользовалась в советское время. Есть версия, что идея делать сладкий плотный крем из творога с добавками возникла благодаря рецепту творожной пасхи.

    Так символ православного праздника превратился в массовый продукт на каждый день.

    Комментарий эксперта

    Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля»:

    «Многие покупают творожную массу для детей. Но я бы не советовал этого делать: она и взрослым-то не полезна. 100-граммовая порция по содержанию жира эквивалентна 28 г сливочного масла, а по содержанию сахара некоторые образцы перекрывают половину суточной потребности школьника в легкоусвояемых углеводах. И, самое главное, опыт показывает, что творожная масса слишком часто небезопасна по микробиологическим показателям, а значит, давать ее ребенку, организм которого более чувствителен, без предварительной тепловой обработки, просто опасно.

    Большинство образцов получили серьезные нарекания, поэтому мы решили не определять места в рейтинге. Но победитель у нас есть.

    ТЕСТ: творожная масса

    1-е местоКакая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    «Масса творожная»
    ЗАО «Киржачский молочный завод»

    Растительных жиров, крахмала и консервантов нет. Есть небольшое несоответствие показателям безопасности, которое может быть связано с неправильным хранением. Но в целом это единственный продукт, которым эксперты довольны.

    «Балтком»Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов
    ООО «Балтком Юни»

    Запах очень слабый и невыразительный, а все потому, что массовая доля белка у продукта оказалась ниже регламентированного значения в 2,5 раза. К тому же в массе был обнаружен консервант — сорбиновая кислота. Нехорошо так делать.

    «Свитлогорье»Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов
    АО «Дмитровский молочный завод»

    Экспертам не понравились рыхлая консистенция и несвежий запах. В лаборатории обнаружилось, что содержание дрожжей и плесени превышено в несколько раз, а вместо творога производитель использовал фальсификат. Оценка понятна.

    «Фермерский продукт»Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    ООО «Экологическое хозяйство «Спартак»

    Неужели и здесь нас ждет разочарование? Похоже, что да: у конкурсанта количество дрожжей в этой массе в 57 раз превышает допустимое. Ничего полезного, увы и ах. Ай-ай-ай!

    «Б.Ю. Александров»Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    ООО «РостАгроКомплекс»

    Мы уже привыкли, что под этой маркой продаются качественные, вкусные продукты. Но у полученного экземпляра оказался картонный привкус, кроме того, мы обнаружили в нем крахмал. Грустно.

    «Ростагроэкспорт»Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов
    ООО «РостАгроКомплекс»

    Главные недостатки — легкий дрожжевой запах (дрожжей в 34 раза больше нормы) и крахмал. Все это обнаружилось во время лабораторного исследования. Вкус так себе, питательные свойства практически нулевые. Учитывая состав, это совсем не удивительно.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 3/2018
    ФотоKitigan /Fotodom.ru, theeradech_sanin/Fotolia.com/pixabay.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров



    Загрузка...