Секрет популярности творожной массы очень прост. Этот десерт обожают даже дети, стойко ненавидящие творог. Правда, современные родители настроены более осторожно, чем наши с вами, им масса вовсе не кажется безупречной и однозначно полезной. Она жирная, в ее приготовлении часто используют разные заменители, да и сахара многовато.
Эксперты — диетологи и технологи — разделяют такой взгляд и добавляют, что при совершенно безобидной внешности наша сегодняшняя героиня таит в себе немало опасностей. О самых неприятных из них мы и поговорим.
Молоко убежало
Творог часто фальсифицируют. Зимой и весной, когда свеженадоенного молока не хватает, цельное смешивают с восстановленным. Правила это допускают, но только при условии, что «подмена» будет зафиксирована на этикетке. Ведь по закону творог может быть изготовлен только из натурального молока, все остальное — «творожный продукт».
Впрочем, порошковое молоко не худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое и кокосовое масла, которые добавляют, чтобы удешевить производство и продлить срок хранения продукта. Жиры из растительных источников — хороший консервант, они устойчивы к воздействию окружающей среды. Но вот питательная ценность у тропических масел очень низкая. А врачи к тому же считают, что они вредны для сердца и сосудов.
По данным Молочного союза России, 200 комбинатов используют сегодня технологии замещения молочного жира растительным. Далеко не все делают это легально, многие, вопреки закону, называют такой продукт творогом. Секрет вот в чем: если молочный жир заменен растительным не более, чем на 50%, мы не сможем определить его присутствие ни по виду, ни на вкус. Но, как показала наша экспертиза, в двух образцах творожной массы молочный жир был почти целиком заменен растительным. Ну а что, сахар и изюм все скроют.
Если на упаковке написано, что в состав продукта входят «растительные жиры», скорее всего, это пальмовое или кокосовое масла. Для здоровья они не слишком полезны
Неполезные бактерии
«Хороших» и действительно полезных бактерий в творожной массе может не оказаться. А вот «плохих» — гнилостных — там обнаруживается довольно много. Аромат качественной творожной массы — чистый, кисломолочный. Если чувствуете посторонний запах, ни в коем случае не покупайте продукт. Дрожжей и плесени такой творожной массе порой оказывается в десятки раз больше
допустимого.
Посторонние добавки
Объем готового творога недобросовестные производители увеличивают, добавляя влагоудерживающий компонент. Например, крахмал. Он был обнаружен в четырех образцах. А в одном эксперты нашли консервант — сорбиновую кислоту, что тоже неприятно.
Странный вкус
Это, пожалуй, главное разочарование для покупателя. Вкус должен быть сладким, с ванильными нотками. И с этой, казалось бы, простой задачей справляются далеко не все производители.
Сделай сам!
К счастью, творожную массу совсем не сложно приготовить самостоятельно. В этом случае вы будете абсолютно уверены в качестве продукта. Базовый рецепт таков:
Потребуется:
- 100 г нежирного творога
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
- ванилин
Что делать:
Сливочное масло размягчить, растереть с сахарной пудрой, добавить ванилин и взбить в пышный крем. Творог перетереть и постепенно, не прекращая взбивать, добавлять его в масляную смесь. Консистенцию — плотную или мягкую — вы определяете сами. Выложить массу в форму, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Ваш выбор
Если любите сладкую творожную массу, в нее можно добавлять изюм, курагу, цукаты, мармелад, мед. Хорошо также сочетание с какао. А для того чтобы сделать соленый вариант, нужно сначала перетереть, а потом уже посолить и приправить творог тем, что вам нравится — томатной пастой, укропом, перцем и т.д. Такой продукт обычно называют творожным сыром.
Список ингредиентов настоящей творожной массы выглядит так: творог, сахар, сливочное масло или сливки, изюм, курага или чернослив, ванилин
Пасху заказывали?
Особенной популярностью творожная масса пользовалась в советское время. Есть версия, что идея делать сладкий плотный крем из творога с добавками возникла благодаря рецепту творожной пасхи.
Так символ православного праздника превратился в массовый продукт на каждый день.
Комментарий эксперта
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля»:
«Многие покупают творожную массу для детей. Но я бы не советовал этого делать: она и взрослым-то не полезна. 100-граммовая порция по содержанию жира эквивалентна 28 г сливочного масла, а по содержанию сахара некоторые образцы перекрывают половину суточной потребности школьника в легкоусвояемых углеводах. И, самое главное, опыт показывает, что творожная масса слишком часто небезопасна по микробиологическим показателям, а значит, давать ее ребенку, организм которого более чувствителен, без предварительной тепловой обработки, просто опасно.
Большинство образцов получили серьезные нарекания, поэтому мы решили не определять места в рейтинге. Но победитель у нас есть.
ТЕСТ: творожная масса
1-е место
Растительных жиров, крахмала и консервантов нет. Есть небольшое несоответствие показателям безопасности, которое может быть связано с неправильным хранением. Но в целом это единственный продукт, которым эксперты довольны.
Запах очень слабый и невыразительный, а все потому, что массовая доля белка у продукта оказалась ниже регламентированного значения в 2,5 раза. К тому же в массе был обнаружен консервант — сорбиновая кислота. Нехорошо так делать.
«Свитлогорье»
АО «Дмитровский молочный завод»
Экспертам не понравились рыхлая консистенция и несвежий запах. В лаборатории обнаружилось, что содержание дрожжей и плесени превышено в несколько раз, а вместо творога производитель использовал фальсификат. Оценка понятна.
ООО «Экологическое хозяйство «Спартак»
Неужели и здесь нас ждет разочарование? Похоже, что да: у конкурсанта количество дрожжей в этой массе в 57 раз превышает допустимое. Ничего полезного, увы и ах. Ай-ай-ай!
ООО «РостАгроКомплекс»
Мы уже привыкли, что под этой маркой продаются качественные, вкусные продукты. Но у полученного экземпляра оказался картонный привкус, кроме того, мы обнаружили в нем крахмал. Грустно.
«Ростагроэкспорт»
ООО «РостАгроКомплекс»
Главные недостатки — легкий дрожжевой запах (дрожжей в 34 раза больше нормы) и крахмал. Все это обнаружилось во время лабораторного исследования. Вкус так себе, питательные свойства практически нулевые. Учитывая состав, это совсем не удивительно.
- 10 главных аксессуаров весны 2024