Все просто: нормализовать работу иммунной системы в период простуд и гриппа поможет правильное питание — разнообразное, насыщенное витаминами и минералами. Вот несколько специй, которые издавна считаются надежным подспорьем в деле борьбы с вирусами и бактериями.

1Имбирь

Его эфирные масла способствуют уничтожению микробов и вирусов. Кроме того, он обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Корень имбиря можно использовать для приготовления блюд, заправок к салатам, напитков.

Имбирь: польза и вред для здоровья

2Перец чили

В 100 г этих стручков со жгучим вкусом содержится суточная доза витаминов С, А и В6. Капсацаин, которым также богаты стручки перца, вызывает потоотделение, способствующее выведению токсинов. Добавлять чили можно как в горячие блюда, так и десерты: например, он отлично сочетается с шоколадом.

3Куркума

Этот корешок у нас обычно встречается в молотом виде. Содержащиеся в ней куркумин и ценные эфирные масла оказывают противовоспалительное, антиканцерогенное и антибактериальное действие. В качестве специи ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и курицы.

Если знобит: как быстро помочь организму

Рецепты с имбирем

Имбирный суп с креветками

На 4 порции:

  • 700 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 30 г корня имбиря
  • 1 ч. л. порошка карри
  • щепотка куркумы
  • 1,5 л куриного бульона
  • 150 г креветок
  • 70 мл сливок (жирность 33%)
  • соль

Приготовление:

Тыкву нарезать кубиками. Лук, чеснок и перец чили порубить и слегка подрумянить в кастрюле на 3 ст. л. масла. Добавить тыкву, тертый корень имбиря, порошок карри и перемешать. Жарить, помешивая, на среднем огне 3 мин.

Влить горячий бульон и варить 5 мин. Креветки обжарить на оставшемся масле. Суп измельчить блендером, посолить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки и сливки. Можно украсить перцем чили.

Какие специи укрепляют иммунитет? Подробный список

Имбирный напиток

На 4 порции:

  • 1 кусочек корня имбиря (10 см)
  • 4 веточки мяты
  • 250 мл сока лайма
  • 100 г жидкого меда

Приготовление:

Имбирь очистить, кусочек длиной примерно 3 см кусок натереть на мелкой терке. Оставшийся имбирь нарезать ломтиками. Мяту залить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить тертый имбирь и варить под крышкой 10 мин.

Огонь выключить, напиток оставить на 20 мин, затем процедить. В настой влить 500 мл горячей воды, сок лайма. Добавить мед и перемешать. Разлить по бокалам, в каждый добавить нарезанный имбирь.

Фалафель из гороха с имбирным йогуртом

Тортилья по-мексикански

На 4 порции:

  • 500 г рубленой говядины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. томата-пасты
  • 1 стручок перца чили
  • по 400 г консервированной фасоли и кукурузы
  • 1 авокадо
  • 4 лепешки-тортильи

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле до изменения цвета. Добавить рубленый лук и томат-пасту. Тушить 10 мин. Cоединить с измельченным перцем чили, фасолью и кукурузой. Посолить и тушить 5 мин.

Мякоть авокадо нарезать ломтиками и вместе с приготовленной начинкой разложить по лепешкам.

Какие специи укрепляют иммунитет? Подробный список

Рекомендуем