Ягода знаменита с давних времен. Еще в X-XI веке викинги брали запас моченой клюквы в плавание, дабы защититься от цинги. Индейцы тоже знали о целебных свойствах клюквы. Примочки из давленной ягоды накладывалась на открытые раны, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление ран.
Современные врачи не устают повторять, что клюква — одна из самых полезных ягод. Настоящий природный антибиотик и кладезь полезных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами, сахарами, пектинами; в ягодах много антоцианов, фенолкислот, кахетинов, макро и микроэлементов (калия, фосфора, кальция, меди, молибдена, йода, никеля, серебра, железа и пр.
Каждый год появляются исследования, добавляющие веских причин (и их десятки!) включить клюкву в свой рацион.
Польза клюквы в сезон простуд
Богатая витаминами ягодка особенно полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Чем советуют выпаивать больного ОРВИ врачи? Клюквенным морсом! Он обладает жаропонижающим эффектом, предотвращает обезвоживание и выводит из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды. Недавние исследования, проведенные израильскими учеными из Иерусалимского университета, дали возможность предположить, что клюква даже препятствует заражению гриппом. Активные вещества в ней не дают вирусу прикрепиться к стенкам клеток и тем самым предотвращают развитие болезни.
! Происхождение слова клюква в русском языке связывают со словом «клевать» — очень уж ее любят птицы. И кстати, по-сербски ее название — «клювка»).
Особая польза клюквы для женщин
А еще эта кислая ягодка способна уберечь от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Исследования, которые провели в Висконсинском университете (США), подтвердили, что регулярное употребление клюквы предотвращает появление инфекции мочевыводящих путей. Проантоцианидины, содержащиеся в ягодах, не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий — нет и инфекции. Помимо этого, клюква обладает выраженным мочегонным действием.
! Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно — «кислый шарик».
Красивая улыбка
Клюква предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что уже упомянутые выше проантоцианидины, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости.
Спасение для сердца
Благодаря сильному мочегонному действию клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. Но и это еще не все! Врачи приписывают клюкве способность понижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах и формирование тромбов. В общем незаменимая ягода для сердечников.
Молодость и хорошее настроение!…
… это тоже то, чем нас может одарить поздняя ягода. Клюква в изобилии содержит антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении. Например, полифенола в клюкве больше, чем в красном вине! А еще богатый микроэлементами клюквенный морс полезен тем, что повышает мозговую активность и бодрит, возвращая хорошее расположение духа даже после тяжелого трудового дня.
! Кусты клюквы настоящие долгожители! Некоторым из них больше 100 лет.
Клюква во время беременности…
…Настоящее спасение! Ведь как будущей маме справиться с сезонными ОРВИ, когда почти все лекарства под запретом? Зато клюква — настоящий природный лекарь — поможет быстрее восстановиться от простуд. Известно, что именно в период беременности женщины нередко страдают заболеваниями почек и мочевыделительной системы. А здесь, как мы выяснили ранее, клюква и вовсе незаменима. Также клюква при беременности применяется для профилактики варикоза и повышенного давления. Благодаря способности укреплять сосуды клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение, предотвращая задержки развития плода.
Расскажи другу!
Клюква улучшает мужскую потенцию и повышает шанс зачатия, поскольку содержит витамин К, который активирует подвижность сперматозоидов.
Сушеная, вяленая, замороженная или свежая — как выбрать клюкву?
Свежую клюкву надо выбирать и покупать в период ее созревания — осенью.
Хорошие ягоды: окрашены в темно-красный цвет; упругие, при бросании на стол они подпрыгивают, пружинят.
В свежем виде клюкву можно хранить в холодильнике не дольше пары недель. Для использования всю зиму клюкву замораживают, вялят и сушат.
При выборе мороженной клюквы важно обратить внимание на:
- цвет — он должен быть насыщенно-красным;
- целостность — отсутствие повреждений и трещин;
- рассыпчатость — ягодки не должны быть слипшимися.
Покупая сушеные ягоды, обрати внимание: в упаковке не должны присутствовать недостаточно сушеные плоды. Качественная ягода обладает едва уловимым ароматом и сладковато-кислым вкусом. Имей ввиду, в сушеном виде клюква достаточно калорийна.
Рецепты с клюквой
Клюквенный морс
Ингредиенты: клюква — 500 г; сахар; мед
Приготовление. Клюкву измельчить (либо в блендере, либо деревянной толкушкой — предпочтительнее). Отжать сок. Остатки ягод положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, после чего дать покипеть минут 5–10. Отвар процедить, после чего развести в нем по столовой ложке меда и сахара. Добавить туда сок клюквы и дать остыть.
Витаминный салат
Ингредиенты: кочан капусты; стакан клюквы, сахар — 2 ст.л.; морковь — 3 шт.; подсолнечное масло — 2 ст.л.
Приготовление. Клюкву промыть и пюрировать блендером. Капусту нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль и сахар, немного помять и добавить масло. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.
Мусс из клюквы
Ингредиенты: клюква — 2 ст.; сахар — 2 ст.; манка — 6 ст.л.; вода — 6 ст.
Приготовление. Мытую клюкву залить ½ стакана воды, взбить блендером. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая добавить манку. Варить на медленном огне 10 минут, не прекращая помешивать. Получившуюся субстанцию остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером. Разложить мусс по креманкам. Поставить в холодильник на пару часов.
! Сохранились сведения о том, как индейцы готовили «пеммикан» — своего рода энергетический батончик. Они растирали клюкву в пасту, смешивали с сушёным мясом и хранили в кожаных мешках. Кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий и торговых маршрутов Особенно ценили пеммикан торговцы мехами, месяцами следовавшие на север.
Кому клюква противопоказана?
- Людям с повышенной кислотностью желудка.
- При заболеваниях печени любой этимологии.
- При подагре и мочекаменной болезни.
- Людям с ослабленной эмалью зубов.
- Аллергикам употреблять клюкву следует с осторожностью.
Даже учитывая все полезные свойства клюквы, есть ее «тоннами» не стоит и здоровому человеку. Передозировка органических кислот может негативно повлиять на работу пищеварительных органов и поразить слизистые.
Клюква для красоты
Маски для лица из клюквы подойдут для любого типа кожи. Сок ягоды обладает увлажняющими, бактерицидными свойствами, а также способствует омоложению кожи. А компрессы из клюквенного сока помогают избавиться от кожных воспалений.