1. Нина  Добрынченко-Матусевич, г. Москва

У меня трое сыновей: 7, 9 и 12 лет. По большому счету, в декрете я сидела только первым ребенком. Вот прямо честь по чести — год кормила грудью, гуляла по два раза в день с коляской, протирала супчики и варила кашки. Но даже в это время я не могла сидеть на месте. Начала вести блог и активную благотворительную деятельность. 

С остальными двумя я фактически не отрывалась от работы. Например, когда родила второго, сделала большую акцию на всю страну «Люди с колясками»: мы клеили стикеры на автомобили, которые были неправильно припаркованы и мешали проехать с коляской. Я была пионером этого движения:) А вообще, я заметила, чем больше детей, тем больше энергии! На очень многие активности и позитивные изменения меня вдохновляют сыновья. Например, спорт, активные прогулки и путешествия, саморазвитие. Но вот сейчас, когда дети подросли, я поняла, что времени нужно больше не малышам, а школьникам и уж тем более подросткам. Мой старший сын Ярослав совсем оказался запущен в этом плане — мы все время меняли места жительства, садики и школы, я им почти не занималась и теперь очень хочется наверстать упущенное.

Средний сын — Добрыня  — профессионально занимается спортом в Школе героев. А мать спортсмена  — это  отдельная работа. Питание, тренировки, турниры, эмоциональная поддержка — все это требует времени и сил. Ну и младший, Мирослав, первоклассник. А система у них устроена так, что только нерабочая мать может справиться! Они учатся по два-три часа в день и дальше ничем не заняты. Поэтому у меня целый день беготня: отвести, привести, покормить, погулять, поиграть, позаниматься, отвести на кружок, на тренировку... Я даже бегать в парке перестала, у меня и так набегает 15 километров в день, серьезно! 

2. Елена Ревеко, г. Москва

Дорогая «Лиза!» С тобой я знакома давно, покупаю журнал регулярно с 18 лет (мне сейчас 42). Решила поучаствовать в конкурсе «Я — мама!» и рассказать о своей прекрасной дочурке:) 

Моя доченька родилась почти 11 лет назад. Беременность я переносила легко, просто «летала». О том, что будет девочка, узнала только на 32 неделе. И тогда же я узнала, что, оказывается, моя плацента мою дочурку не кормит. Моя малышка страдала, была маленькая и худенькая. А до этого на всех приемах мой врач из обычной поликлиники говорила, что все в порядке. Хорошо, что я заранее поехала в роддом знакомиться со своим врачом, который у меня должен был принимать роды. А она направила на УЗИ и анализы. По результатам исследований меня положили на сохранение, а через две недели я вдруг ночью почувствовала, что моя доченька мало шевелится. Наутро сообщила своему врачу. И опять бесконечные исследования... А через 2 дня, на 34 неделе, меня срочно прооперировали, так как была угроза жизни ребенку. Так моя Януся появилась на свет. 29 февраля 2008 года.

Родилась очень слабенькой, 1400 г и 46 см. Но она была жива! Потом нас перевели в больницу, где было отделение для недоношенных. Там мы пролежали целый месяц, а когда «наели» 2 кг, нас выписали домой. Это было счастье! А в полгода дочке поставили диагноз ДЦП, так как были при рождении гипоксия и кровоизлияние... И начались наши хождения по врачам, массажи, гимнастики... Нам сразу сказали, что дочка будет ходить, а вот, как и когда —  неизвестно. Яночка пошла самостоятельно только в 3 года, но по умственному развитию не уступала своим ровесникам. Сейчас она учится в 4 классе обычной школы. У нее есть нарушение походки, что-то на физкультуре ей сделать сложно. Мы провожаем ее до класса и приходим после уроков к классу. Но доченька наша — очень большая молодец и трудяга! Мы даже поставили ее на горные лыжи благодаря программе Сергея и Натальи Белоговцевых «Лыжи Мечты», а теперь встали и на ролики, раз в неделю занимаемся с инструктором.

Дочка очень изменила мою жизнь. И меняет ее до сих пор. Я учусь быть где-то терпимее, где-то, наоборот, жестче. Порой приходится очень трудно найти с ней общий язык, но как только она ко мне прижимается и обнимает, и целует, отступают сразу все обиды, и сердце заливает такая волна любви и нежности к ней! Яночка! Спасибо, родная, за то, что ты есть у меня!

3 Вероника Богаткина, г. Зеленодольск

Материнство для меня — это лучший подарок Бога! Мы с мужем очень хотели малыша. Окончив университет, мы были готовы стать родителями, но долгожданная беременность не наступала. Я очень переживала, нервничала и ждала. Но когда успокоилась и отпустила ситуацию, все получилось. 5,5 лет назад у нас появился замечательный малыш, наш сынок! Жизнь нашей семьи, конечно же, изменилась. Многие меня настраивали,что будет тяжело, послеродовая депрессия и т.д. Но когда занимаешься приятными хлопотами, связанными с материнством, на это нет совсем времени! Наоборот, рождение малыша еще больше сплотило нас с мужем, мы вместе учились и росли с нашим ребенком! Я словно заново переживала детство, нас ждали первый совместный Новый год, первые шаги, зубки, чтение стихов, поход в детский сад, первая поездка на море, разбитая коленка и даже первый поцелуй с девочкой!  

Сын открыл для нас целый новый мир! Он стал для нас вдохновением во всех начинаниях!

Так, например, когда ему было 9 месяцев, мы открыли магазин для будущих мамочек. А 2 года назад, когда сынишке было 3,5, открыли у нас в городе первый переездной, семейный кукольный театр! Еще наша семья никогда не проявляла особого интереса к футболу. Но это до тех пор, пока наш малыш не попросил отвести его в футбольную секцию. Теперь вместе с сыном мы живем футболом! Ходим на матчи, смотрим по ТВ, участвуем в соревнованиях. 

Так же после рождения ребенка, мы, взрослые, научились искренне радоваться мелочам, быть еще более счастливыми независимо от чего-то, смотреть на мир глазами ребенка. Ведь только дети могут быть естественными, непосредственными, верить в чудеса и относиться ко всему просто! 
Самое главное, в чем изменилась моя жизнь, я обрела главный смысл жизни. Я мечтаю испытать радость материнства еще раз, хочу еще детей. Ведь это огромное счастье, ни с чем не сравнимое! 

4. Ольга Позднякова, г. Кемерово

Моя жизнь больше не будет прежней, после того как я стала матерью. Я научилась любить, любить вопреки всему. Да, дети иногда испытывают меня на прочность, всячески проявляют свой характер, но любовь матери к ребенку — это всепоглощающее мудрое и безусловное чувство, которым природа наделила женщин. Я научилась быть сильной. Где-то там, для окружающих меня людей,  я все та же хрупкая девушка. Но я просто не имею права быть такой для своих детей. Я должна быть сильной, ведь я для них, прежде всего, —  защита. Я научилась радоваться простым вещам. С появлением детей, я испытала широкий спектр чувств, эмоций. Очень круто гулять под дождем летом, ждать Деда Мороза перед Новым годом, ловить бабочек в траве.

И это лишь малая часть тех дел, от которых можно испытать поистине не поддельные эмоции, которые мы утрачиваем с течением жизни. Дети возвращают нам память. Я научилась договариваться. Теперь коммуникации — это моя сильная сторона! Договориться я могу с любым и о чем угодно. Это пришло с опытом. Перечислять можно сколь угодно долго, но одно я знаю точно, что материнство изменило меня в лучшую сторону. И это чудесные изменения, без которых я уже просто не представляю свою жизнь.

5. Игуменцева Ольга, г. Владимир

Материнство — это самое настоящее счастье! Именно в этот момент ты открываешь в себе такие качества, как забота, нежность, внимание, доброта, трудолюбие. С появлением в твоей жизни маленького человечка меняется вдруг все, что ранее окружало тебя. Ты буквально смотришь на мир другими глазами. Тебя все начинает радовать. Так и происходит у большинства мамочек, в том числе, и у меня. После рождения дочки Насти я забыла обо всех проблемах, которые  меня тревожили. Все внимание было сконцентрировано на маленькой беззащитной дочке, которой требовалась моя любовь, внимание и забота.

Как только я взяла ее на руки, мое сердце было готово просто выпрыгнуть от счастья. Этот момент просто не передать словами. Ты держишь свое маленькое чудо и смотришь на нее, просто не можешь оторваться. Я готова с Настей быть постоянно и никогда не расставаться, даже на минуту. Учусь быть для нее опорой и поддержкой во всем. Я открыла в себе такие способности, о которых ранее и не знала. Начала совместно рисовать с дочкой и поняла, что это нравится нам обеим. У нас получились очень хорошие совместные творения. А потом наши совместные рисунки захотелось дополнить каким-нибудь текстом. В результате мы создали первую совместную книгу, Впоследствии дочка сама начала брать карандаш и рисовать. Самое главное, что она этим заинтересовалась.

Кроме создания книги, нам еще нравиться вместе готовить. Настя любит что-то взбивать, разминать и обожает украшать. Очень важно никогда ребенка не заставлять что-то делать, а лишь рассказать и показать, что из этого может получиться. Чтобы она сама захотела попробовать. А если заставлять, то можно полностью отбить желание у ребенка. 

Материнство меняет жизнь в лучшую сторону! В этот момент ты начинаешь осознавать, что прежний режим в твоей жизни ушел в прошлое и открываешь мир по-новому. Стараешься делать его сказочным, волшебным, где нет зла, а есть только добро. А главное  —- ты не одна в этом мире и близкие тебе во всем помогают. Любящий муж поддерживает, заботится о нас. А мы ему дарим в ответ любовь и внимание. У нас каждый друг друга буквально понимает с полуслова. В нашей семье с появлением дочки никто не повышает голос, все говорят спокойно и рассудительно. Так как крик может только дать обратный эффект.

Я с первых дней жизни нашей дочки Насти учу ее любить жизнь, радоваться даже мелочам. Материнство дает шанс проявить в своих детях то, что мы недополучили когда-то от своих мам, но чего бы нам так хотелось. Чуть больше любви, внимания, заботы, понимания. Главное, чтобы дети это чувствовали, как они нам дороги с первых своих дней! Материнство — -это Божий дар, который дается нам свыше! Его нужно ценить и оберегать! Только материнство способно изменить нас, сделать нас более нежными, добрыми, чувственными. Мы вместе с детьми снова начинаем верить в чудеса, в волшебство. Каждый год спешим совместно нарядить елку и ждем с нетерпением прихода деда Мороза. Нам как бы дается второй шанс снова почувствовать себя детьми.  Это очень приятное ощущение!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен