В детстве кудрявого Костю Крюкова часто дразнили Пушкиным. Он вырос и взаправду стал великим поэтом, исполнив главную роль в комедии «Спасти Пушкина».

— Константин, вы не первый раз снимаетесь в семейном кино…

— Но этот раз особенный. Можно сказать, эта роль исполнила мою детскую и взрослую мечту. С одной стороны, мое юношеское прозвище наконец себя оправдало (улыбается), с другой — мой герой был поставлен в идеальные условия: «Спасти Пушкина» — это детское кино, которое не предполагает серьезных исторических изучений.

8 забытых: самые лучшие семейные фильмы

Волшебные часы, мистические обстоятельства — и вот Пушкин, которого вот-вот должны были смертельно ранить на дуэли, уже в нашем времени. Мне нравятся такие фильмы — несмотря на видимую легкость, они заставляют задуматься: а как жило то поколение, а о чем они думали, чем увлекались, как смотрели на жизнь тогда и как бы вписались в современные условия, как бы выходили из сложных конфликтных ситуаций

Константин Крюков снялся в роли Александра Пушкина
Кадр из фильма «Спасти Пушкина»

— На счету Александра Сергеевича более 30 дуэлей. Причем первые были в совсем раннем возрасте. А помните, каким ребенком росли вы?

— Все мое детство был большим уроком ассимиляции. Мы с родителями жили за границей и каждые полтора года меняли место жительства. А вместе с этим менялись и школы, в которых я учился. У меня их было штук 10, не меньше. И это научило меня приспосабливаться к незнакомой среде. В школе, где считалось модным учиться, я был среди отличников. В классах, где штудировать учебники было зазорным, уровень моей успеваемости резко падал (смеется). Зато сегодня я могу подолгу жить в других странах и вполне комфортно себя там чувствовать, поскольку быстро нахожу язык с местными. А что касается задиристости… Я был скорее интровертным ребенком. С самим собой мне никогда не было скучно. Наверное, поэтому и все конфликтные ситуации проходили мимо.

— Но во взрослом возрасте их бывает трудно избежать. Как справляетесь?

— В любой неприятной ситуации надо понять, в чем суть конфликта. А потом на секунду представить, что в этом «раунде» вы проиграли. Сможете вы с этим дальше жить? Рухнет ли ваш мир? Или можно смириться? Со всем легче справляться, если будешь уверен, что ничего страшного не произойдет. Если, конечно, тебе в этот момент не грозят снести голову — в таких случаях надо действовать, а не думать (смеется). А вообще ко всему нужно подходить с холодной головой. Я заметил, чем спокойнее ты относишься к любым конфликтам, тем быстрее они разрешаются.

— А в семейной жизни эти правила срабатывают?

— Срабатывают, если делать поправку на эмоции и темперамент, без которого не обходится ни одна семейная пара. Мы с женой тоже бываем вспыльчивыми. Но обижаемся друг на друга редко — понимаем, что все это эмоции и ничего больше. А вообще я спокойный человек.

— Но что-то все-таки способно вывести вас из себя?

— Разве что рабочие какие-то моменты, когда вижу непрофессионализм или как кто-то пытается халтурить. Я рациональный идеалист. Если, к примеру, плитка в ванной будет лежать неровно, она меня будет коробить. И я не успокоюсь, пока не поставлю ее на место. Глупость и хамство меня выводят из себя — думаю, в этом со мной многие согласятся. Выводят из себя люди, которые занимаются тем, чем не должны — силу образования или умений.

— Многие артисты тоже так считают: если нет актерского образования — прочь со сцены, любитель…

— Да, у меня нет актерского образования. И раньше из-за этого я очень переживал, боялся, что не сумею что-то сделать или сделаю не так. После «9 роты» думал, что в кино больше ни ногой. Слишком тяжелый весь процесс. Но оказалось, от камеры так просто не убежишь. Кино затягивает, это правда. А недостаток образования компенсируется опытом и практикой. И теми людьми, которые тебя окружают. Сейчас на съемочной площадке я уже как в кругу семьи — с этим режиссером работал, с этими актерами вместе снимался. Камера, мотор! И все, ты уже в другом мире и совершенно другой человек — все еще кучерявый, но с бакенбардами (смеется). Для меня весь этот процесс кажется очень интересным. Но мои друзья, которые приезжают ко мне на съемочную площадку, сбегают уже через пару часов — им становится невыносимо скучно.

— Актер, художник, ювелир — когда пару лет назад вас спросили о том, кто же вы по профессии, вы не нашлись, как ответить… Сейчас вы определились?

— Честно говоря, я не понимаю такой подход к жизни — оценивать по профессиональным признакам. Если спросить, что сейчас больше занимает мое время, то актерство будет на первом месте. Все остальное — увлечения жизни, на которые, к сожалению, не всегда удается выделить часы и минуты. Сейчас мне очень нравится музыка, и я жалею, что не занимался ею в детстве.

— Если бы у вас, как у вашего героя, появилась возможность отправиться в другое время, исправили бы эту оплошность?

— Скажу так: у любого человека есть вещи, о которых он жалеет. И тот факт, что ты готов вернуться в прошлое, чтобы их исправить, говорит лишь о том, что они чему-то тебя научили. Если и правда о чем-то сожалеешь, то в следующий раз не поступишь также. А менять что-то… Зачем? Все на своих местах!

— Секрет семейного счастья тоже в правильно расставленных ориентирах?

— Отвечу одним популярным выражением: папа работает, мама красивая. Вот идеал семейной жизни. Потому что для мужчины нужно и важно понимать, что он в ответе. Не только в плане финансовом, а вообще — куда он идет, куда ведет за собой семью. А женщина пусть занимается своими женскими делами — домом, семьей, своей красотой. Но главная ее функция — поддерживать своего мужчину в его начинаниях. Хотя, конечно, женщина еще тот теневой персонаж — кто тут в семье главный, не узнаешь никогда (смеется).