Защита даже в дождь

Врач-косметолог Ольга Мороз призывает постоянно пользоваться кремами с солнцезащитным фактором.
«Ультрафиолетовые лучи легко проходят даже сквозь плотные облака, попадают на кожу и ускоряют ее старение, — говорит Ольга. — В осенне-зимний период, когда активность солнца не так велика, степень SPF в средстве можно снизить до 10–15. Кстати, не обязательно наносить отдельный слой санскрина. Подойдет любой увлажняющий крем, тональная основа или пудра с SPF».

Дорогая косметика эффективнее дешевой?

Ошибочно считать, что кремы категории «тяжелый люкс» отличаются от масс-маркета только увесистой стеклянной банкой и золотыми буквами на ней. Наполнение тоже имеет значение. Разобраться поможет состав средства: если в начале списка ингредиентов стоят редкие активные компоненты, крем однозначно стоит своих денег. Внутри более скромной баночки тоже может быть экстракт черной икры, но в самом конце списка.

Берем пример! 8 секретов красоты индианок

Экспресс-маски

Врач-косметолог Ольга Мороз: «Эти средства действительно быстро справляются с жирным блеском, шелушением, отечностью и тусклостью. Эффект от таких масок правда впечатляющий. Однако и закончится он быстро — примерно тогда же, когда и мероприятие. Причина — в составах таких средств: их компоненты влияют только на поверхностные слои кожи». Поэтому говорить о ее настоящем преображении не приходится.

Стоит ли тратиться на дорогие кремы? Экспертиза

Средства, сужающие поры

Поры могут растягиваться по двум причинам: первая — скопление себума и загрязнений, вторая — нехватка коллагена и эластина. Салонные пилинги удаляют верхний слой эпидермиса, и поры сужаются. Но ни одно средство для домашнего ухода на такое не способно. Придать коже идеальную гладкость по силам праймерам с щедрой дозой силикона в составе. Но они, разумеется, обеспечивают только визуальный эффект.

Антиоксиданты нужны всем

Тому, кто намерен провести жизнь в темной пещере, сыворотка с антиоксидантами ни к чему. Всем остальным есть смысл добавить ее в друзья. Оксиданты (или свободные радикалы) — плохие парни, которые образуются под воздействием ультрафиолета, загрязнений воздуха (и даже чистого кислорода) и других последствий жизни в большом городе. Они повреждают ДНК и ускоряют появление морщин, пигментации и прочих радостей старения. Им изо всех сил мешают хорошие парни, антиоксиданты. Лучшими бойцами признаны ресвератол, зеленый чай, витамины С и Е.

Скрабы и маски

Они хорошо очищают кожу. Активные компоненты, содержащиеся в этих средствах, убирают избыточную сальность, отшелушивают мертвые клетки и обновляют эпидермис. В состав действительно работающих продуктов должны входить кислоты (салициловая, миндальная, молочная) и глина.

5 народных рецептов масок, о которых пора забыть

Натуральная косметика – самая эффективная?

Производители органических и экосредств уверяют, что они работают гораздо лучше тех, что содержат химические ингредиенты. На самом деле не совсем так. Выбирая «зеленый» крем, нужно учитывать способ выращивания растения — культивированное безопаснее дикорастущего. Второй важный момент: молекулы многих растительных масел так велики, что не могут проникнуть вглубь кожи. Действительно полезное средство получается при встрече природных и синтетических веществ.

!Правда, даже в этом случае «натурпродукт» поможет справиться только с обезвоженностью, а вот избавить нас от пигментации или глубоких морщин ему не удастся.

Стоит ли тратиться на дорогие кремы? Экспертиза

Антицеллюлитные средства

Они вполне могут уменьшить проявления целлюлита. Для того, чтобы они работали максимально эффективно, нужно запастись двумя тюбиками. Первый — крем с экстрактом винограда или конского каштана: эти вещества укрепляют, тонизируют стенки сосудов и убирают отечность. Второе средство должно содержать жиросжигающий компонент, на сегодяшний день лучше всех с этим справляется кофеин. Регулярно чередуя два продукта, действительно можно добиться заметного улучшения.

Натуральная косметика: польза и вред

Специальные шампуни от перхоти

«Себорею вызывает грибок, который живет на коже головы и при определенных обстоятельствах (стрессы, неправильное питание, недостаток витаминов, заболевания эндокринной системы) проявляется в виде белых чешуек, а иногда зуда и покраснений. В таких случаях лучше выбирать аптечные средства, которые, в отличие от продукции масс-маркета, проходят клинические исследования на эффективность и безопасность. Они действительно подавляют размножение грибка, отшелушивают кожу и нормализуют работу сальных желез кожи головы», — объясняет трихолог Давид Саркисов.

!Будь внимательна: ни один шампунь категории «масс-маркет» не решит проблему с перхотью, так как это всего лишь вспомогательное средство.

Баночка крема «10 в 1» заменит почти все средства

«Многофункциональные средства работают, однако панацеи не бывает. Как правило, в продуктах «все в одном» концентрация активных ингредиентов невысока. Для более выраженного результата нужно подбирать средства по определенным проблемам. Например, антивозрастной уход с осветлением или крем для проблемной кожи противовоспалительного характера», — говорит врач-косметолог Ольга Мороз.

засиять изнутри коже помогут средства с ресвератолом, витаминами и зеленым чаем

Масло — лучшее средство для кожи и волос

Сегодня это один из самых популярных бьюти-продуктов, который может использоваться на любой части тела. И помогать от любой напасти. Но не все масла одинаково полезны. Миндальное, розовое, аргановое, несмотря на содержание Омега-3 и 6 жирных кислот, мгновенно окисляются под воздействием света и тепла, то есть непосредственно при нанесении на кожу. Они провоцируют раннее старение, а заодно разрушают липидный слой и таким образом сушат кожу. Также из списка покупок стоит вычеркнуть и минеральное масло. Оно закупоривает поры и может вызывать обезвоженность. Лучшими считаются жожоба, ши, кокосовое.

Фото: TongRo Images Inc/Getty images, ShutterStock/Fotodom.ru (8), James Worrell/Getty images, александр платонов/burda media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен