Проект «Хочу перемен»: первый день после операции
Татьяна Кравченко, редактор отдела «Красота»

«

Открываю глаза, вижу медсестру. Спрашиваю, ну когда уже будет операция?! Устала бояться наркоза. В ответ слышу, что все давно уже закончилось, и я могу попить и поесть. Быстро проносятся мысли о том, что наркоз меня взял, ничего во время операции не почувствовала, а пить даже не хочется…

Видимо, дальше я провалилась в сон, потому что осознание, что теперь впереди у меня «что-то выросло», пришло на утро второго дня. Во-первых, я поняла, что на мне компрессионное  белье – что-то типа бюстгальтера, но утягивающее и из резинок. Носить его строго обязательно, потому что он помогает «зафиксироваться» импланту там, где нужно, защищает швы, предотвратить образование рубцов. В этой штуке нужно ходить около 2-х месяцев. А во-вторых, я осознаю, что мне больно… Но это не такая боль, когда ноет зуб или натерла ногу, или раскалывается голова… Ощущение, что я три месяца не ходила в тренажерку, а потом за час решила наверстать упущенное и сделала упор на мышцы рук и груди. Болит не всегда: в основном, когда меняешь положение из лежачего в сидячее и наоборот. Или когда долго сидишь на одном месте, усиливается отек (а первое время он так или иначе сохраняется) и ощущается распирание. Теперь мне нужно научиться делать привычные вещи, над которыми раньше даже не задумывалась, по-другому. Например, встать с кровати. Опираться на руки или подтягиваться ладонями запрещено (да и больно, если честно….) Надо делать упор на попу и ноги. Вроде трудно, а в то же время хоть какой-то фитнес. Ведь теперь мне минимум на месяц, а то и дольше нельзя ходить на спорт.

Проект «Хочу перемен»: первый день после операции
На следующий день после операции

Среди других ограничений: не поднимать руки над головой, не носить тяжести больше 2 кг. С тяжестями чуть попроще, чем с руками… Я не задумывалась, как надеваю узкий свитер… Сейчас понимаю, что «без поднятых или вытянутых» рук  сложновато. Но самое, пожалуй, непривычное для меня – спать на спине. Минимум месяц…. Этот момент очень любят обсуждать пользователи сети: якобы это одна из главных причин, по которой многие не решаются на операцию. Так вот я как человек, который больше 30-ти лет спит на боку, и тоже уверенная, что не сомкну глаз в этой позе, могу уверенно заявить:  на спине спится отлично, по крайней мере после маммопластики! На боку, а тем более на животе вы с большей вероятностью не уснете, потому что это больно. Ну и еще доктора Хайдарова пациентки часто спрашивать про секс… Не в смысле… Ну, вы поняли, а когда после операции можно возобновлять личную жизнь? Так вот первые 10 дней надо воздержаться, а дальше… Кто как будет себя чувствовать.

Проект «Хочу перемен»: первая консультация и день операции

Чтобы восстановление проходило легче, доктор выписывает антибиотики, обезболивающие, средства для иммунитета. С ними действительно «жить можно», и некоторые уже на 5-ый день выходят на работу. На мой взгляд, самые ощутимые первые 3-4 дня, потом привыкаешь и уже знаешь, где заболит, в какой момент. А вот взгляд на то, что скрывается под компрессионным бельем, падает постоянно. Интересно — что и как «там» у меня?!!! По ощущениям непонятно…. Видимо, из-за того, что грудь плотно держит специальное белье, она «не колышется». В какой-то момент даже возникает мысль, что его снимут вместе с грудью. Конечно, это миф. Просто пока не спадет отек, и не заживут швы (все-таки маммопластика — это серьезная операция), смотреть результат бесполезно».

В следующий понедельник ты сможешь узнать ответы на самые часто задаваемые вопросы про операцию по увеличению груди и задать свои пластическому хирургу клиники GMTClinic Тимуру Хайдарову. Следи за проектом на сайте и в группах Lisa.ru в ВКонтактеFacebook и Одноклассниках. Мы обещаем говорить только правду!

Фото: Татьяна Кравченко
Вас может заинтересовать