Что такое anti-age стоматология?
Олеся Изгарева, специалист по anti-age стоматологии

Как стоматология может омолаживать и одновременно улучшать здоровье, рассказывает Олеся Изгарева, специалист по anti-age стоматологии, пародонтолог, хирург, член международной ассоциации ITI.

Что такое антивозрастная стоматология?

Anti-age — это отдельное направление в стоматологии. Если задуматься, как мы неосознанно считываем возраст человека, то в первую очередь обращаем внимание на форму лица. С возрастом овал становится более круглым или квадратным, а подбородок кажется короче. При разговоре вместо верхних зубов становятся заметнее нижние. Углубляются носогубные складки. И все это имеет причину, про которую очень часто забывают и бегут к косметологу, а не к стоматологу. А причина кроется в зубах…

Голливудская улыбка: действенные способы отбелить зубы

Какие проблемы с точки зрения стоматологии «прибавляют лет»?

Что такое anti-age стоматология?

Многие люди даже не знают, что неправильный прикус вызывает асимметрию лица и способствует раннему проявлению признаков старения: появлению складок, ухудшению овала лица, утончению губ и опущению уголков рта. Даже если в молодости у нас был правильный прикус, то в течение жизни он может меняться. Наши зубы стираются, становятся короче, желтеют. Наш организм очень умен и быстро приспосабливается к изменениям засчет перерастяжения связок в области сустава, подстройки мышц. На зубах это, конечно, не видно, но на лице отражается все. Возрастные изменения прикуса, положения челюсти влекут за собой нарушение сна, храп, боли в шее и височно-нижнечелюстном суставе, слабые мышцы лица, проблемы жевания и пищеварения, уменьшение скул и углубление носогубных складок.

К счастью, есть способ стать более здоровым и выглядеть моложе. Для этого важно понимать, что именно зубы поддерживают нижнюю треть лица, но со временем эта поддержка может исчезнуть. При комплексном лечении восстановится гармония лица, и омолаживающий эффект будет более заметным и долговременным, чем после инъекций или пластических операций.

Здоровые зубы – здоровые и красивые мы

Какие методы лечения используются в антивозрастной стоматологии?

Подходы к лечению в антивозрастной и традиционной стоматологии сильно отличаются. Если при традиционном подходе лечатся отдельные зубы: с помощью пломб, коронок или имплантов, то антивозрастная стоматология предполагает комплексный подход. Антивозрастная стоматология не ограничивается керамическими винирами и отбеливанием зубов. Они могут скрывать некоторые несовершенства цвета или формы, но сами зубы и форма лица всегда будут выдавать ваш возраст. А вот методы, которые действительно работают, зачастую не видны с первого взгляда.

Что такое anti-age стоматология?

1 Работа с высотой прикуса. Почти у всех прикус не идеален, но наш организм устроен таким образом, что всегда старается «приспособиться» и скомпенсировать проблему. Например, вы привыкли к проблемам с суставом и щелканье при открывании рта, головным болям или проблемам с шеей и считаете их «нормальными». Или списываете головные боли на магнитные бури. Пока мы молоды и здоровы дискомфорта может и не быть. Со временем положение прикуса и челюсти продолжит ухудшаться и симптомы будут медленно нарастать. Многообразие современных методик позволяет определить правильное положение нижней челюсти, а не просто привычное, и, исходя из этого, подобрать верный план лечения. Есть специальные каппы, которые оптимизируют положение нижней челюсти и сустава. Таким образом, формируется привычка к новому, более здоровому прикусу постепенно. А потом уже можно переходить к винирам и коронкам.

Тест: Какой прикус формируется у ребенка?

2 Восстановление утраченных зубов. Здесь важный фактор — это время, потому что природа не терпит пустоты, и если у вас отсутствует зуб, нагрузка перераспределяется на соседние зубы и начинается их деформация. Даже мостовидные протезы могут привести к печальным последствиям, поэтому самым современным методом лечения при отсутствии зубов остается имплантация. Если раньше считалось, что установить имплант — это уже решение всех проблем, то, как показала практика, сейчас этого недостаточно. Чтобы имплант простоял всю жизнь, необходима качественная костная пластика и пластика десны. Дело в том, что кость разрушается со временем, и от недостатка объема костной поддержки, могут образовываться морщины и опускаться уголки рта. Современные технологии позволяют восстановить костную ткань перед установкой импланта. А вот пластика десны позволяет создать необходимый объем мягких тканей, которые этот имплант защищают.

Что такое anti-age стоматология?

3 Исправление неправильного положения зубов. Большинство думают, что брекеты ставятся исключительно для красоты. Однако неправильный прикус может становиться причиной головных болей и проблем с позвоночником!

4 Одна из современных эстетических уловок — удлинение формы зубов, которое позволяет выглядеть моложе. Но мало кто говорит о состоянии десен, а между тем красивая розовая десна при улыбке помимо эстетической роли играет и защитную. Если десна слишком тонкая, то после установки винира или коронки, она может «убежать», оставляя вместо красоты оголенный корень. А если зубы слишком короткие, то перед установкой виниров делается пластика десны или так называемое клиническое удлинение зубов.

Что такое anti-age стоматология?

И помни: улучшение здоровья меняет и взгляд на жизнь — лучше себя чувствуя, ты мыслишь позитивнее. И anti-age стоматология — это отличная возможность улучшить образ жизни.

Фото: Потапенко Александра/Pixabay.com/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен