Проект «Хочу перемен»: 10 вопросов пластическому хирургу
Тимур Хайдаров, пластический хирург клиники GMTClinic

1 Можно ли кормить ребенка грудью, если стоят импланты? И могут ли импланты защитить грудь от обвисания?

Операция по увеличению груди не влияет на качество и количество молока и на здоровье матери и ребенка. Имплант не токсичен и отделен от окружающих тканей капсулой. Обвисание груди может произойти как с имплантом, так и без него: все индивидуально и зависит от состояния возраста, кожи, от предрасположенности к птозированию, то есть к опущению молочных желез. Но тенденция к тому, что правильно подобранный и установленный имплант является небольшим фундаментом, благодаря которому она не провисает, имеется.

2 Правда ли, что с имплантами повышается вероятность солнечных ожогов, и поэтому не рекомендуется загорать на солнце и особенно в солярии?

С имплантами загорают точно так же, как и без них. Единственное — в первый год после маммопластики необходимо следить за тем, чтобы ультрафиолет и солнечные лучи не попадали на послеоперационные швы, так как это может спровоцировать пигментацию (появление пятен вокруг шва или на самом шве).

Проект «Хочу перемен»: первая консультация и день операции

3 Можно ли уменьшить большую грудь и насколько после этого меняется ее природная форма? Используются ли при этом импланты?

Большая и тяжелая грудь может доставлять не только эмоциональный, но и физический дискомфорт, влияет на качество жизни и дате нагрузку на спину. Поэтому операция по уменьшению груди не менее популярна, чем увеличение. Если собственного объема молочной железы достаточно, то операция проводится без импланта. Если же собственного количества молочных желез мало или нужно задать желаемую форму, то тогда используется имплант.

4 Можно ли скорректировать форму большой груди, которая с возрастом или после кормления потеряла «наполненность»?

Наполненность возвращается с помощью импланта. Можно выполнить как увеличение и подтяжку, так и подтяжку с имплантом.

5 Можно ли скорректировать только форму соска и поменяется ли его форма после установки импланта?

Я бы не рекомендовал что-то делать с соском, так как это довольно чувствительная зона. А вот, диаметр ареолы можно корректировать. Единственное — иногда меняется форма втянутого соска, чтобы он стал «выпуклым». Но это довольно травматичная операция и может впоследствии сказаться на вскармливании.

Проект «Хочу перемен»: первый день после операции

6 Импланты — это на всю жизнь или все равно с течением времени нужно их менять? У них есть примерный срок службы?

Все производители имплантов дают пожизненную гарантию. Однако это гарантия на разрыв, но  имплант сам по себе не разорвется, так как у него несколько слоев оболочки. Другое дело, что у всего есть срок службы: неважно сколько лет, но он есть. Это вопрос физиологии, индивидуальных особенностей организма. Я видел случаи, когда и через 10, и через 15, и через 20 лет грудь выглядела прекрасно.

7 Какие операции можно одновременно проводить вместе с имплантацией? Насколько увеличивается срок реабилитации?

С увеличением груди можно сочетать практически любую операцию. Оно прекрасно сочетается с ринопластикой,  блефаропластикой, оттопастикой и даже с абдоминопластикой и с липосакцией. И в таком случае сокращается реабилитационный период. Например, если делать по отдельности увеличение груди и абдоминопластику, то на реабилитацию уйдет около 2-х месяцев, так как восстановление после каждой операции длится около месяца. Если же сделать обе операции за один раз, то реабилитационный период займет всего месяц, и не придется дважды делать анестезию и лежать в стационаре. Исключением являются разве что сильно объемные операции, такие как подтяжка с имплантацией или обширная абдоминопластика.

8 Можно ли делать маммопластику, если по УЗИ обнаружили кисты или имеется мастопатия?

Если на узи есть кисты или мастопатия, то для начала я отправляю пациента к маммологу. Хоть они не являются противопоказаниями для проведения операции, все равно нужно заключение врача. Если  киста больше сантиметра, то есть смысл удалить ее во время маммопластики и отправить на гистологию. Такое часто практикуется.

9 Могут ли импланты не прижиться и как это понять по ощущениям?

Импланты не прижиться не могут! С точки зрения физиологии это инородное тело, и организм так устроен, что всегда это тело отделяет. Например, если попадает заноза в палец, в случае ее инфицирования начинается воспалительный процесс, если же инфекции нет, вокруг нее образуется капсула. Так же и вокруг импланта образуется капсула. Другое дело — здоровая она или патологическая, когда капсула начинает сжимать, деформировать, грудь по ощущениям плотная. Имплант убирают в случае обширного воспаления или вторичной инфекции, которая присоединилась во время или после операции. Есть определенные пути попадания инфекции: например, через молочные протоки. По этой причине увеличение груди рекомендуется делать не раньше, чем через 6 месяцев после родов, когда молочные протоки сократились (это видно на УЗИ). То, что имплант не прижился, — это миф, придуманный пластическими хирургами, чтобы оправдать свои ошибки! В таком случае виноват сам хирург и он должен исправить свой недочет. Поэтому очень важно идти только в профессиональную клинику с высокими технологиями, как GMTClinic, и к опытному хирургу.

10 Не теряется ли чувствительность груди после имплантации?

На раннем этапе, когда кожа растянута и ткань напряжена, может быть небольшая парестезия, то есть снижение чувствительности. Но все это восстанавливается в течение 2-6 месяцев.

Если у тебя тоже есть вопрос, но ты не успела его задать, следи за нашими постами на сайте и в соцсетях и совсем скоро сможешь сделать это 19 апреля во время прямого эфира VK Live ВКонтакте в сообществе журнала «Лиза» и на странице Тимура Хайдарова в Instagram.

Фото: Пресс-служба GMTClinic
Вас может заинтересовать
Новости партнеров