1 Поддержка

Увлажнение — первое правило сохранения тонуса кожи. Мы пьем воду, она, совершая небольшое путешествие по нашему организму, в результате попадает в межклеточное пространство. И уже оттуда насыщает влагой эпидермис. По идее, если мы достаточно пьем, кожа должна оставаться гладкой, но не все так просто.

Содержание влаги зависит не только от количества поступившей из дермы воды, но и от способности поверхностного слоя кожи ее сохранять. С возрастом у него это получается все хуже и хуже. Требуется помощь извне, и оказать ее может, разумеется, косметика. Особенно хороши в этом деле кремы и лосьоны с гиалуроновой кислотой, базовыми маслами (ши, жожоба, миндальным), фитоэкстрактами, мочевиной и протеинами. Модные же минеральные масла и «бабушкины» вазелин с глицерином скорее навредят, чем помогут увлажнению. Следите за тем, чтобы в ваших средствах таких компонентов не было.

Как ухаживать за собой так, чтобы не нужно было ходить в салон красоты?

Упругость хорошо поддерживают средства с коктейлями из аминокислот, коэнзимов и витаминов А, С и Е. Последние два защищают кожу от окисления и разрушения ее клеток и участвуют в синтезе коллагена.

Для мытья дерматологи советуют выбирать средства с пониженным уровнем поверхностно-активных веществ, особенно анионных. К ним относятся все лауретсульфаты и лаурилсульфаты: натрия, магния и т.д. Кремовые текстуры лучше гелевых, они лучше справляются с восстановлением эпидермиса.

Увлажняющие лосьоны и кремы нужно наносить каждый раз после того, как примете душ, — на слегка влажную кожу интенсивными круговыми движениями, двигаясь от щиколоток вверх. Для лучшего проникновения полезных компонентов можно потом выполнить легкий массаж и похлопывания или же использовать при нанесении крема мезороллер.

Массаж  на цитрусовых эфирных маслах ускоряет метаболизм

2 Принцип резинки

Упругость и подтянутость кожи зависят от ее тургора — способности восстанавливаться после деформации. Понять, в норме ли он, легко: нужно оттянуть кожу на тыльной стороне ладони, а затем отпустить. Если она сразу разгладилась — все с вами в порядке! Если на то, чтобы прийти в норму, коже требуется больше пяти секунд, значит тургор снижен. У женщин это обычно связано с уменьшением выработки эстрогена, который стимулирует синтез коллагена и эластина.

Эти два белка, собственно, работают по принципу резинки, возвращая коже гладкость и форму после растяжения. Косметологи в салонах улучшают тургор на разных аппаратах, но и домашние способы тоже есть.

Почему ночной уход за кожей важнее дневного?

Например, банальный самомассаж. Делать его нужно утром или вечером сухой, в меру жесткой мочалкой или специальной щеткой. Возьмите «инструмент» и как следует пройдитесь им по массажным линиям тела. Двигаться нужно снизу вверх (мы как бы гоним кровь к сердцу). Единственное исключение — живот: его массируют строго по часовой стрелке. Проблемные зоны можно проработать более активно — сильными круговыми движениями.

Не будем забывать и классику жанра — контрастный душ. Если нет противопоказаний по здоровью, можно начать обливаться прохладной водой (температуру снижают каждый день на один градус). Такие процедуры улучшают кровообращение в коже и таким образом укрепляют и тонизируют ее.

После каждой из подобных манипуляций наносите на тело эфирное масло (например, эвкалиптовое, грейпфрутовое, лавандовое), питательные лосьоны или спецсредства для повышения упругости.

Если делать все вышеперечисленное регулярно (хотя бы два-три раза в неделю), через месяц появится заметный, радующий глаз результат.

4 секрета, как сделать идеальную кожу в домашних условиях

3 Второе дыхание

Эластичность кожи во многом зависит от того, насколько хорошо она насыщается кислородом. Помочь ей задышать в полную силу призваны разнообразные очищающие поры процедуры, например пилинги. Сухой и нормальной коже будет достаточно одной процедуры в неделю, жирной понадобиться две.

Можно купить готовые косметические пилинги или делать их самой — при правильном использовании эффективность практически одинаковая. Вот вариант скраба: молотый кофе, смешанный с оливковым маслом или лосьоном для тела. Распределите его по телу круговыми движениями, слегка помассируйте, оставьте на пару минут и смойте теплой водой. Нанесите лосьон.

В плену стереотипов: как мы относимся к своему телу?

И, конечно, нельзя не вспомнить о бане: теплый пар отличный помощник в деле очищения. После сауны кожа выглядит гладкой и свежей. И не забудьте потом побаловать ее питательным или увлажняющим кремом.

Отличный лимфодренажный скраб получается из смеси двухсот граммов соли и ста граммов жидкого меда

4 Для гурманов

Хороший результат дают обертывания. После душа нанесите на тело оливковое или ментоловое масло (помимо увлажняющего, оно обладает еще и дренажным эффектом).

Затем распределите по телу молочко или лосьон и обвяжите бинтом бедра, живот и руки — в этих трех зонах кожа теряет тонус быстрее всего. Поверх бинта намотайте пищевую пленку. Она создаст эффект паровой бани. Если хотите усилить его, можно надеть теплую пижаму и залезть под одеяло (вообще в это время лучше лежать). Через 20 минут снимите «компрессы» и нанесите моделирующий крем. Эта процедура эффективна, но показана далеко не всем. На всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, александр платонов/burda media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен