Всего за неделю на аюрведической диете можно потерять до 3-х лишних кг. Есть при этом можно только натуральные продукты. В основном растительного происхождения. Но вполне допускаются молоко, яйца, рыба, реже — мясо (курица, ягнятина). Однако на все переработанные продукты и снежки — полное табу!
Суть аювердической диеты
Главный принцип основан на питании в соответствии с аюрведическими конституциональными типами (дошами) и их комбинациями: Питта (горячий, сухой), Вата (холодный, сухой), Капха (холодный, влажный). В интернете можно найти таблицы, по которым легко точно определить свой тип и подобрать продукты и способ их приготовления. Так, например, при холодной конституции показана теплая или горячая пища (супы, вторые блюда, горячие десерты). А на холодную пищу и мороженое налегать не стоит. Если конституция горячая, в меню должны преобладать холодные блюда. При сухой конституции лучше есть так называемую влажную пищу (супы, тушеные блюда с соусами). А при влажной можно включать в рацион сухарики, хлебцы, сухофрукты.
Определяем свой аювердический тип
Питта
Спортивное телосложение, волосы рано седеют, есть склонность к гипертонии, кожа чувствительная к солнцу, часто — с крупными порами.
Вата
Телосложение худощавое, вес набирается трудно. Кожа сухая, бледная, обветривается на морозе. Волосы сухие, ломкие, плохая переносимость холода.
Kапха
Телосложение крупное (гиперастеническое), склонность к полноте и отекам. Кожа жирная, бледная, влажная, с крупными порами.
Овощная пицца
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл теплой воды
- пакетик дрожжей
- 2 яйца
- по 1 ч. л. соли и сахара
- 300 г муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 сладких перца
- 3 помидора
- 1 красный лук
- томатная паста
Приготовление: замеси тесто, оно должно получиться липким и тягучим. Смажь миску растительным маслом, переложи в нее тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на час. Готовое тесто раскатай и смажь томатным соусом. Овощи нарежь тонкими кружочками и выложи на тесто слоями. Посоли, поперчи. Запекай в духовке 30 минут при температуре 180º.
Рис с карри и кешью
Ингредиенты:
- 1 ст. л. пасты карри
- 250 г риса басмати
- 100 г филе курицы
- горсть замороженного горошка
- 50 г поджаренных или запеченных орехов кешью
- лимонный сок
Приготовление: отвари рис (имей в виду — на чашку риса басмати приходится 2 чашки воды). Опусти рис в воду, доведи до кипения, затем уменьши огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари, пока рис не впитает воду. Помести в сковороду пасту карри, нагрей (можно добавить порезанный перец чили). Добавь 250 г отварного риса, нашинкованное отварное куриное мясо, горсть горошка и орехи. Помешивай, пока смесь не прогреется. Затем приправь лимонным соком и подавай к столу.
Ешь в одно и то же время. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Перед едой выпей немного теплой воды
Гороховые оладьи
Ингредиенты:
- 1 стакан гороховой или чечевичной муки
- 1 ст. л. муки
- зеленый лук
- соль, перец
Приготовление: горох или чечевицу измельчи в кофемолке.
Из муки, воды и специй замеси тесто. Воды нужно налить столько, чтобы смесь получилась чуть гуще обычного теста для оладьев. В тесто добавь мелко порезанные перышки зеленого лука. Выложи оладьи на сковороду и обжарь с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи можно сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.