От чего зависит белизна улыбки

На цвет зубов влияет наследственность, а также состояние эмали и дентина, костного вещества зуба. Дентин темнеет из-за травм, некоторых лекарств и большого количества фосфора в крови. Самые распространенные причины потемнения эмали — курение, употребление кофе, чая, красящей еды, сладкой пищи, которая провоцирует усиленный рост количества бактерий в полости рта.

Осветлить эмаль можно механически с помощью профессиональной чистки и народных средств. А вот если дело в дентине, то единственный эффективный и безопасный способ — отбеливание в кабинете стоматолога.

В любом случае стоит начать с консультации врача, ведь есть ситуации, при которых любое отбеливание бесполезно, не эстетично или противопоказано:

  • пломбы, коронки, импланты в зоне улыбки;
  • незалеченный кариес;
  • парадонтит;
  • эрозия эмали;
  • оголение шейки зуба;
  • аллергия;
  • зубной камень.

И еще очень важный нюанс — любые домашние процедуры сработают только на «живых» зубах, в которых сохранены нервы. Зубкам, у которых нервы были удалены, очень не повезло. Вероятность того, что эти экземпляры побелеют, стремится к нулю.

Можно ли отбелить зубы в домашних условиях

kak-otbelit'-zuby-v-domashnix-usloviyax-effektivno

Начать миссию по отбеливанию лучше с визита к гигиенисту и ультразвуковой чистки зубов. Эту процедуру рекомендуют делать хотя бы раз в году. 

После этого можно приступать к применению домашних методов. Нет единого мнения о том, действенные ли это способы отбелить зубы, или они приносят больше вреда, чем пользы. Помни, что эти методы имеют противопоказания.

1. Зубной порошок

Наверное, единственное безобидное средство, помогающее отбелить зубы без вреда. Порошок имеет высокую абразивность, поэтому полирует только тончайший слой зубной эмали, в котором скапливаются пигментирующие вещества.

2. Активированный уголь

В рецепте предлагается растолочь 2 таблетки, смешать порошок с зубной пастой, почистить зубы как обычно, выдержать смесь 2-3 минуты и тщательно прополоскать рот. Уголь содержит гидроксид кальция, который и «стирает» с эмали следы красящей пищи (кофе, чая и др.), однако при этомтравмирует ее. Не увлекайся этим способом, чтобы не повредить эмаль и не повысить чувствительность зубов.

3. Алоэ вера

В стакан воды добавляют полстакана соды, 1 чайную ложку геля алоэ вера, 3 капли эфирного масла лимона и 4 чайные ложки растительного глицерина. Хранят средство в плотно закрытой таре. Втирают в зубы после каждой чистки в течение недели. Опасность в том, что сода — абразив, который царапает эмаль, что приводит к повышенной чувствительности, трещинкам и кариесу.

4. Пищевая сода

Можно попробовать смешать одну чайную ложку соды и щепотку соли, смочить щетку водой, окунуть ее в приготовленный порошок и почистить зубы, как обычно. Однако помни, что сода удаляет верхний слой эмали, поэтому, возможно, этот опыт не стоит повторять чаще одного раза в месяц.

5. Перекись водорода

Ее наносят ватной палочкой, оставляют на 30-60 секунд и смывают. И так раз в неделю. Попадая не эмаль, перекись выделяет кислород, а тот в свою очередь окисляет пигменты. Методом нельзя злоупотреблять, так как есть риск повысить чувствительность зубов, которую придется долго и тщательно восстанавливать методом фторирования.

6. Лимонный сок 

Если чистить зубы свежим лимонным соком, то кислота будет проникать в поверхностные слои эмали и удалять пигмент, придающий зубам нежелательный оттенок. Злоупотреблять этим способом нельзя, так как легкий отбеливающий эффект не сопоставим с повышением чувствительности зубов, который вызывает этот метод.

Химическое отбеливание с использованием кислот (лимонной, перекиси водорода), а также соды стоматологи называют худшим методом, так как эти вещества разрушительны для эмали.

7. Апельсиновая корка

Свежая мягкая корочка, измельченная в кофемолке/блендере, поможет в профилактике зубного камня. Конечно, только в том случае, если ты регулярно удаляешь его у гигиениста. Кожура апельсина содержит вещества, которые борются с бляшкообразующими микроорганизмами. Кашицу из апельсиновой корки добавляют в зубную пасту при каждой чистке в течение недели.

8. Банановая кожура

Если натирать «зону улыбки» внутренней (мягкой) стороной банановой кожуры 1 раз в день в течение недели, это должно помочь расщепить темный налет. «Банановую пасту» советуют оставлять на зубах на 5-10 минут, потом счищать сухой щеткой и чистить обычной пастой. Эффект достигается за счет содержания в кожуре ферментов, «расщепляющих» налет и темные пятна.

9. Морская соль

В одну столовую ложку зубной пасты можно добавить по щепотке морской соли и соды, 4 капли лимонного сока. Перемешать и почистить зубы. Средство называют сверхмощным, поэтому прибегать к нему не нужно чаще одного раза в два месяца. Эффект может быть не сопоставим с теми осложнениями, которые вызывает этот метод.

Отбеливающие полоски для зубов и другие аптечные средства

kak-otbelit'-emal'-zubov-v-domashnix-usloviyax

Если все предыдущие народные методы испробованы и/или отвергнуты, обычно переходят к более «тяжелой артиллерии»: аптечным отбеливающим пастам, карандашам и полоскам.  Цена отбеливания зубов в таком случае будет все равно невысокой: отбеливающая зубная паста стоит от 200 до 900 рублей,  карандаш от 500 рублей, а набор отбеливающих полосок обойдется в 3-4 тысячи. В аптечных средствах отбеливающие вещества содержатся в большей концентрации, чем в природных компонентах.

10. Отбеливающая зубная паста 

Бывает трех видов:
  1. Абразивная. Обрати внимание на показатель RDA: если он выше 120 единиц, то это высокоабразивная паста, которая может быть опасна для зубной эмали. Оптимальное значение — 100 RDA для здоровых и 30-70 RDA — для чувствительных зубов.
  2. С перекисью водорода (иногда он обозначается на тюбике как «активный кислород»). Может неблагоприятно воздействовать на десны: приводить к ожогам, повышать чувствительность.
  3. Паста, содержащая ферменты: диоксид кремния, папаин, бромелайн. Считается, что они наименее «травматичны» для эмали.

11. Отбеливающие полоски

Содержат пероксид водорода (концентрация около 14%). Он расщепляется, высвобождаются молекулы кислорода, которые проникает в эмаль и «выводят» оттуда скопившийся пигмент. Отбелить зубы полосками можно на 2-3 тона. Их наклеивают на верхний и нижний ряд зубов каждый вечер в течение 14-28 дней. Количество процедур зависит от чувствительности зубов.

12. Карандаши для зубов

Форма выпуска — гель в тюбике с аппликатором. Принцип действия тот же, что и у полосок. Из перекиси водорода выделяется активный кислород, который проникает в эмаль и удаляет пигмент. Стандартный способ применения: наносить дважды в день на 5 минут. За 7-14 дней можно осветлить зубы на три тона.

13. Гель и капы

В основе процесса — то же окисление. Чтобы использовать этот метод, нужно сначала посетить стоматолога – сделать слепки зубов, чтобы изготовить индивидуальные капы. Потом добавлять гель для отбеливания в капы и носить по 30 минут в день в течение 4-6 недель (это типичный рецепт, однако доктор может изменить его в зависимости от состояния твоих зубов).

14. Визуальные способы сделать улыбку белее

  • Выбери правильную помаду. Все ягодные оттенки и классический красный делают зубы белее, а вот коралловый и коричневый тона усиливают желтизну.
  • Не пользуйся блесками для губ. Текстура блесков любых оттенков подчеркивает недостатки зубов, показывает их недостаточную отполированность. 

Как отбелить зубы быстро и эффективно

kak-otbelit'-zuby-v-domashnix-usloviyax-fotootbelivanie

И все же самым правильным решением будет обращение к стоматологу, который предложит подходящий способ профессионального отбеливания зубов. Только в этом случае ты можешь быть уверена в безопасности и эффективности процедуры!

Домашние средства содержат небольшую концентрацию перекиси водорода (около 14%), чтобы во время усердного использования потребитель не сжег себе слизистую. В профессиональных же препаратах доза больше: порядка 25%.

Гель с таким содержанием пероксида не должен попасть на десны, иначе будет ожог, розовая слизистая покроется белыми пятнами. Поэтому на десны наносят защитную пасту под названием ливквидам. Ее подсушивают, и в застывшем состоянии она словно «одевает» мягкие ткани «в броню», под которую кислород проникнуть не может.

Потом на зубы наносят гель и оставляют их под лампой (или без нее) на нужное время: от 30 минут до 1,5 часов. Сама по себе лампа не осветляет, а лишь служит катализатором процесса. Некоторые из тех, кто делал профессиональное отбеливание, едва его вытерпели, для кого-то такая процедура прошла совершенно безболезненно. Отзывы об эффективности тоже разнятся. Поэтому решение о том, какие методы применять, остается за тобой и твоим лечащим врачом.

Виниры: комплексное решение

Есть такие типы эмали, которые плохо поддаются отбеливанию. В таком случае оптимальным решением будет поставить виниры. С их помощью можно также убрать расщелины между зубов, которые у многих вызывают комплексы.

Виниры — это тонкие пластинки толщиной в пределах 1 мм, которые крепятся на переднюю часть зубов. Самыми эстетичными считаются виниры из керамики. Они выглядят естественно, и порой даже специалисту сложно отличить их от «своих» зубов. При должном уходе виниры прослужат всю жизнь, поэтому важно ответственно подойти к выбору специалиста, который будет их устанавливать.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен