
Возрастные изменения затрагивают не только кожу, но и волосы. В первую очередь, замедление обменных процессов сказывается на состоянии волосяных фолликул. Они получают меньше питательных веществ и вследствие этого работают менее активно. Рост волос в итоге ухудшается, локоны становятся тоньше и слабее.
Кроме того, с возрастом уменьшается выработка гормона эстрогена. А он, как известно, отвечает и за хорошее состояние волос.
Как спасти красоту
Кардинально решить проблему старения едва ли получится. Но не сбрасывайте со счетов тонизирующие и стимулирующие средства.
✓Шампуни, ампулы, маски и пилинги для кожи головы улучшают кровообращение, стимулируют регенерацию клеток и ускоряют работу фолликул. Выбирайте те, что содержат экстракт мяты, эфирные и растительные масла, протеины, аминокислоты, витаминный комплекс. Чтобы получить максимальный эффект, используйте в паре шампунь и, например, ампулы.
Курс продолжительностью 3-4 недели специалисты рекомендуют проводить дважды в год, весной и поздней осенью.
✓В качестве профилактики выпадения волос полезен и массаж. Делать его можно прямо руками либо мягкой щеткой из натуральной щетины. Единственное ограничение — массаж в душе. Волосы, намокая, становятся более хрупкими, так что высок риск механических повреждений.
✓Профессиональный подход. Если волосы стали значительно тоньше, постоянно ломаются и выпадают, сходите на консультацию к трихологу. Эти симптомы могут сигнализировать о гормональных сбоях, нехватке в организме определенных веществ или других проблемах со здоровьем, так что без врачебной помощи и соответствующих анализов не обойтись.
Если причина все же кроется в плохой работе волосяных фолликул, специалист может назначить курс мезотерапии или микротоков. Эти процедуры хорошо стимулируют работу фолликул и ускоряют рост волос практически в любом возрасте.
Внешняя политика
Воздействие внешних факторов зачастую приводит к тому, что с возрастом ухудшается качество самих волос.
Главные враги здоровых локонов — неправильное питание, жесткая хлорированная вода, агрессивное окрашивание, термические повреждения.
Чтобы защитить волосы и сохранить их здоровыми, следуйте 5 простым правилам
1 Очищение. Для постоянного использования подойдут увлажняющие или восстанавливающие шампуни с нейтральным pH и ухаживающими компонентами в составе. Однако раз в 3-4 недели неплохо бы использовать более «жесткий» щелочной шампунь. Он уберет частички хлора и остатки стайлинга. После такого глубокого очищения не забудьте сделать маску.
2 Щадящее окрашивание. Красители последнего поколения минимально травмируют волосы и при этом дают стойкий результат. Однако осветляющие средства по-прежнему могут быть опасны, особенно если волосы от природы пористые или тонкие.
Выход — все варианты мелирования, омбре и прочие техники, предполагающие только частичное осветление. Попросите мастера после блондирования сделать глубокий уход и затонировать волосы. Они получат дополнительное увлажнение и питание, а оттенок получится более естественным.
6 советов: окрашивание волос дома как в салоне
Эти 6 правил, помогут тебе без особых хлопот поменять цвет волос и при этом не наделать ошибок. Экспериментируй!
3 Термозащита. Стилисты используют термозащитные средства даже при обычной сушке феном, не говоря уже об укладке на щипцы или утюжок. Берите с них пример, ведь высокие температуры очень быстро разрушают кутикулярный слой волоса, что чревато обезвоживанием, появлением сеченых кончиков и потерей блеска.
4 Защита от солнца. Отправляясь в отпуск, захватите с собой специальный спрей с UV-фильтрами — он избавит вас от многих «курортных» проблем с волосами. В городе достаточно использовать стайлинг с SPF либо несмываемые кондиционеры и спреи (как правило, UV-фильтры есть в средствах для окрашенных волос).
5 Питание. Включите в рацион продукты, богатые белком, жирными кислотами, кремнием, железом и цинком. Это, в первую очередь, нежирное мясо, рыба, бобовые, орехи, зелень. Важны и витамины, особенно А и группы B. Их можно найти в цельнозерновых и молочных продуктах, перце, моркови, бананах, яблоках.
Программа максимум
С возрастом, под действием внешних и внутренних факторов меняется структура волоса. Кератин, составляющий его основу, повреждается, разрушаются молекулярные связи. Из-за этого внутри появляются «пустоты», приводящие к ломкости. Одновременно волосы теряют плотность, эластичность и блеск.
✓Восстановить потери поможет специальная косметика на основе протеинов, кератина, аминокислот, т.е. растительных белков. Такие продукты заполняют поврежденные участки и тем самым повышают прочность волоса и возвращают объем.
✓Чтобы эффект был максимальным, используйте не только шампуни и кондиционеры, но и обязательно маски. Они содержат большую концентрацию активных компонентов и дают глубокий уход.
✓Наряду с этим, полезно включить в уход косметику, направленную на питание и усиленное увлажнение волос. Хороший результат дают популярные сейчас продукты с растительными маслами. Богатые жирными кислотами и витаминами, они смягчают волосы, делают их более эластичными и предотвращают обезвоживание. Отдельного внимания заслуживают масла ши, подсолнечника, более экзотические аргана и марула. Они придают локонам глянцевый блеск, шелковистость и обеспечивают определенную защиту от внешних воздействий.
Седина в голову
Собственно, с сединой можно столкнуться и в молодом возрасте — это связано с генетическими особенностями. Но со временем выработка пигментов, отвечающих за цвет волос, неизбежно снижается, поэтому рано или поздно практически всем приходится решать эту проблему.
✓Красителей, способных справиться с сединой, существует множество. Если седых волос менее 50%, попробуйте безаммиачные средства, желательно профессиональные. Они создают натуральный оттенок, придают блеск и не пересушивают волосы.
✓С более обширной сединой подобные продукты, к сожалению, не справляются. Здесь уже не обойтись без стойких, аммиачных красок, создающих плотное покрытие.
✓Помните, что седые волосы имеют ряд особенностей. Обычно они более плотные, жесткие, пористые, поэтому в уход обязательно включите интенсивно увлажняющие и смягчающие средства. Аминокислоты, пантенол, растительные масла и экстракты, вытяжки морских водорослей — все эти компоненты повышают эластичность волос, делают их шелковистыми и блестящими.
Какие прически делать дамам?
Весьма распространенное мнение — будто бы по достижении определенного возраста женщине желательно носить короткую стрижку. Это не более, чем миф, единогласно утверждают стилисты.
Единственный случай, когда сделать стрижку резонно — локоны, и без того тонкие от природы, с возрастом стали еще более хрупкими и слабыми. Если же состояние волос вполне удовлетворительно, ориентируйтесь лишь на собственные желания и комфорт.
Полезный совет
Не игнорируйте стайлинг! Распущенные волосы без намека на укладку оставьте совсем юным девушкам. Выглядеть ухоженно помогут моделирующие средства — сыворотки, муссы, кремы — которые сглаживают кератиновые чешуйки, убирают пушистость и усиливают блеск. Наносятся они на влажные волосы, после чего достаточно высушить голову феном с брашингом или щеткой. По возможности отдавайте предпочтение стайлингам последнего поколения, которые содержат ухаживающие и защитные компоненты (например, увлажняющий комплекс или UV-фильтры).
Косметические средства по уходу за волосами
Текст: Ирина Титлина
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»