Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

С отеками лучше не шутить — почему они появляются, может разобраться только врач. Но если ты успела записаться на прием, воспользуйся несколькими безопасными методами.

Отеки на лице

Источник: Fotolia.com

Косметологи сходятся во мнении, что надолго оставлять их нельзя. И причина не только в твоем напряженном графике, когда утром дорога каждая минута. Быстрые меры необходимы, чтобы не нарушать эластичность кожи и не давать жидкости в эпидермисе застаиваться. Помоги своей коже при помощи простых шагов:

1. Выпей крепкий черный чай с молоком (или зеленый чай). 

2. Сделай свежевыжатый сок из брусники или клюквы.

3. Овощные свежевыжатые соки тоже обладают мочегонными свойствами. 

4. Если не можешь сделать свежий сок, съешь свежий огурец, дыню или арбуз.

5. Иногда помогает стакан воды с лимоном.

6. Завари укроп или петрушку, и принимай отвар в течение дня.

7. Купи в аптеке мочегонный сбор с лекарственными травами, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Имей в виду, на натуральные мочегонные средства иногда может возникать аллергия, поэтому можно получить противоположный результат. Если отеки часто появляются на лице, следи за рационом питания. Откажись от маринованных, соленых и жареных продуктов, хотя бы на время, чтобы нормализовать отток жидкости из организма.

Если отеки посещают тебя ежедневно, то пора записаться к терапевту и сдать анализы. Специалист подберет диуретическое средство, но самостоятельно пользоваться им без назначения врача нельзя ни в коем случае —  это может вызвать осложнения на почки.

Кстати, отек лица может оказаться аллергией на косметику. Попробуй понаблюдать, после использования каких средств возникает реакция кожи? Отеки под глазами — часто симптом переутомления, чрезмерного потребления кофе или алкоголя на ночь,  или проблем с почками.

Отеки на руках и ногах

Источник: Fotolia.com

По статистике, чаще всего женщины страдают от отеков на ногах, а руки отекают «за компанию». Причин много — от увлечения каблуками до работы «на ногах». Или у тебя плохой оттока крови и лимфы, которые связаны с венозной или сердечной недостаточностью, при некоторых болезнях почек и печени. Во время отека происходит увеличение тканей из-за избытка лимфатической жидкости в них.

В норме отеки на руках и ногах могут протекать только при беременности, но только если они не касаются живота и бедер. 

Как помочь организму справиться?

1.    Прими контрастный душ

Ты можешь совместить его с обычным душем, просто сменив воду с горячей на прохладную и обратно — и так несколько раз. Ледяная вода в этом случае не поможет, потому что будет только раздражать кожу. Сделай комфортную температуру, но постепенно переходи на более прохладную. 

2.    Делай ванночки с морской солью

Морская соль сама по себе хороший антисептик, поэтому часто рекомендуется для профилактики кожных проблем. Чтобы снять отечность с ног, температура воды в ванночке не должна превышать 37 градусов.

Сначала раствори морскую соль в горячей воде, подожди пока вода остынет (или добавь холодную), а потом опустит ноги по щиколотку в ванночку. Посиди около 15 минут. Если сохраняется сильная отечность на ногах, можно растирать ступни мочалкой. После процедуры смой соль с ног, вытри их насухо и нанеси охлаждающий гель или крем.

Отек горла

Источник: Fotolia.com

Чтобы вылечить отекшее горло, нужно выяснить причины этого состояния. В зимнее время года отеки часто возникают из-за ларингита или тонзилита. Весной отек может спровоцировать аллергия. Но в любое время года он может быть вызван воспалением слизистой во рту, нарушением сердечной деятельности, ухудшением кровообращения в глотке, травмами и ожогами слизистых горла, и так далее. 

Если причина отека кроется в аллергии, то помогут антигистаминные лекарства, но важно соблюдать дозировку. В других случаях можно попробовать такие виды полоскания: 

  • соды и соли
  • отвара календулы или шалфея
  • яблочного уксуса
  • экстракта эвкалипта

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен