Каждый из нас, наверное, хоть раз слышал, читал или видел телесюжет о том, что блюда из фастфуда не очень полезные и очень калорийные. Почему же мы вновь и вновь спешим в кафе быстрого питания? Одна из основных причин, согласно опросам, — фастфуд многим нравится на вкус. Туда можно прийти с ребенком, ему понравится детское меню. Цены в таких заведениях вполне демократичные, а расположены точки в самых удобных местах. Еще на подходе к ним мы чувствуем соблазнительные ароматы — сладкой выпечки, румяных котлеток. Так хочется зайти! Особенно если разыгрался аппетит, а на то, чтобы сесть в ресторане, заказать обед по меню, нет ни времени, ни лишних денег.

Кстати, из калорийности блюд здесь никто тайны не делает — информация выложена на официальных сайтах производителей фастфуда, напечатана на листовках. Но, скажи честно, кто-нибудь производит подсчеты? Обычно мы просто заказываем то, что нам нравится. Возьмем, для примера, чизбургер, салат «Цезарь», маленькую порцию картошки фри, пирожок с джемом и капучино. Считаем, и… Наш обед вытягивает на тысячу сто с хвостиком калорий! Во-первых, это очень много. Во-вторых, скоро мы снова захотим есть — сытость после фастфуда быстро проходит. Интересно, почему?

Вся правда о фастфуде
270 КК содержит гамбургер, и столько же — чашка кофе латте. Если следишь за весом, считай калории в напитках!

1Сладкая парочка

В фастфуде мало клетчатки и белка, большую часть калорий, которые мы получаем с каждой порцией, поставляют жир и простые углеводы. Но чем больше в еде сахара и жира, тем менее она сытная. Кроме того, это сочетание при частом употреблении вызывает зависимость.

Сахар в фастфуде в избытке присутствует не только в десертах, джемах, газировке, мороженом, но и в кетчупе, майонезе. Возможно, ты обращала внимание, что даже булочка в сэндвиче сладкая. В обеде, который мы предложили как пример, содержится 27 г сахара — 5 чайных ложек.

2Слишком жирно будет

Почти каждое «быстрое» блюдо содержит жир — животный или растительный — самый дешевый гидрогенизированный. Посчитаем, сколько его на нашем воображаемом подносе? Более 50 г. И это — только на один прием пищи!

Интересно, что если бы мы обедали в обыч­ном кафе или дома и съели банальный «медленный» обед — суп с кусочком цельнозернового хлеба, порцию куриной грудки с гречневой кашей, овощной салат да еще и йогурт на десерт — то поглотили бы меньшее количество калорий и намного дольше чувствовали сытость. Может, пора вновь полюбить домашнюю кухню?

3В чем соль?

Недостаток соли, как и избыток, может вызвать разные заболевания. В фастфуде соли как раз слишком много. Например, если мы перекусим бигмаком и средней порцией картошки, то это будет чуть больше половины суточной нормы в 5 г. Это, конечно, не страшно, но в этот день мы должны отказаться от любимой колбасы, копченостей и постараться ничего не пересаливать.

4 Где приборы?

В закусочных быстрого питания порции часто упакованы в коробочки или бумагу, еду берут руками, и это тоже — минус. Диетологами доказано, что, если мы кушаем с тарелки, используя нож и вилку, нам для насыщения обычно требуется меньше калорий, чем когда мы едим на ходу, откусывая от куска.

5 Еда не для всех

Повторимся, мы не уговариваем тебя полностью отказаться от еды из фастфуда — в жизни бывают разные ситуации. Просто заказывая еду в любимой закусочной, надо рассчитывать — и калории, и свои силы. Если ты мало двигаешься, редко ходишь в спортзал, не занимаешься тяжелым физическим трудом, не работаешь сталеваром или лесорубом, а сидишь в офисе, тебе не стоит есть фастфуд чаще одного раза в неделю.

«Доктор» прописал?

Фастфуд впервые появился в США, когда в 1921 году в штате Канзас открылась компания White Castle (Белый Дворец). Еда там была вкусной, сытной и относительно дешевой. Например, гамбургер — тогда это блюдо считалось диковинкой — на протяжении 25 лет стоил всего 5 центов. Но уже тогда люди сомневались — не вредна ли такая еда для здоровья? Владелец компании придумал хитрую маркетинговую уловку. Он нанял несколько молодых мужчин, которые должны были изображать врачей. Каждый день они в белых халатах столовались в White Castle. И тогда все поверили, что фастфуд — это хорошо, ведь даже врачи едят его на обед.

Дети кукурузы

Вся правда о фастфуде

Чтобы посмотреть кино, нужно купить билет и… ведерко попкорна. Иначе будет не интересно! Это шутка, конечно. А если серьезно, большая порция воздушной кукурузы, которую человек съедает в кинотеатре за время просмотра, по калорийности равна трем гамбургерам и лишь немного меньше суточной нормы для взрослого. Если учесть, что зрители ничего энергозатратного не делают, такое количество калорий, полученное за короткое время, вряд ли идет им на пользу.

Вся правда о фастфуде

Далеко до Японии

Предпочитаешь фастфуду суши и роллы, надеясь похудеть? Не выйдет, уверяет диетолог Рейчел Беллер. «Типичный суши-ролл содержит от 290 до 350 калорий и много углеводов, что эквивалентно 3-4 кускам хлеба», — пишет Беллер. Дело в том, что привычные нам суши отличаются от традиционных японских. В европейских ресторанах делают роллы с жареным мясом, сыром и жирным соусом, а в рис добавляют сахар.

Читайте также нашу подборку стран с самой вкусной «быстрой едой».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем