Тружусь аки пчела

Кажется: ну кто по доброй воле пойдет к улью с пчелами? Страшно же! Закусают! Но поклонники апитерапии из года в год ездят «на пчелок» и говорят, что такое лечение им очень помогает. Да, «на пчел» приходится именно ездить: в крупных городах держать ульи проблематично, а потому все лечение проходит на пасеках. Нередко терапевты устраивают небольшие «аписанатории», где даже домики для пациентов строят прямо над пчелиными ульями. Ложится человек спать — и слышит мерное жужжание пчел. И это его успокаивает. Ну, должно успокаивать.

4 самых действенных природных способа стать моложе

Сам же процесс лечения очень спокойным не назовешь: врач последовательно накладывает на пациента от пяти до пары десятков пчел. Те жалят его и погибают. В чем же тогда смысл? Дело в том, что пчелиный яд только называется ядом. В малых, но последовательно вводимых дозах он оздоравливает организм. Есть у апитерапии и еще один нюанс: пока идет курс лечения, нельзя употреблять алкоголь. Но этот запрет действует и для других оздоровительных процедур. Например, при гирудотерапии — лечении пиявками.

 Факт дня: мед может уничтожить почти все бытовые бактерии

Это больно? Как ни странно, опытные «апипациенты» говорят: чем чаще жалят пчелы, тем менее чувствительным становится организм к их укусам.

Что лечим? Остеохондроз, варикоз, болезни сердца, ревматизм, радикулит, мигрени, воспалительные заболевания органов малого таза, астма и бронхиты. Иногда пчел рекомендуют людям с эпилепсией и восстанавливающимся после черепно-мозговых травм.

Кому нельзя? Ни в коем случае нельзя лечиться пчелами тем, у кого есть аллергия на пчелиный яд. Также апитерапия запрещена беременным, кормящим грудью, детям дошкольного возраста, людям с плохой свертываемостью крови, диабетикам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек.

Мои дорогие пиявочки

При слове «пиявка» сразу вспоминается Дуремар из сказки про Буратино. Да, ничего особо эстетичного в гирудотерапии нет. Пиявки присасываются к коже, на которой потом остаются кровоточащие ранки. Зато поклонники гирудотерапиии уверены: никто им так хорошо не помогает, как эти «одноразовые доктора». Да, именно одноразовые: после того, как пиявка насосется крови, ее помещают в гипертонический раствор, где она умирает. Все это ради стерильности. Каждый пациент должен быть уверен, что он у пиявки — первый.

4 самых действенных природных способа стать моложеСекрет воздействия — в слюне этих существ: она богата полезными для человека микроэлементами. Гирудин и другие вещества в ее составе разжижают кровь, растворяют холестериновые бляшки и тромбы, препятствуют образованию новых, снимают воспаление, восстанавливают стенки сосудов. Причем пиявки не просто лечат: они запускают иммунные силы самого человека, чтобы он мог справляться с болезнью самостоятельно. Поэтому после сеанса у пациентов может повыситься температура, появиться покраснение кожи, зуд… Но это признаки не аллергии, а активизации иммунной системы.

Как вернуть ножкам красоту: варикозное расширение вен

Это больно? Не очень приятно, скажем так. Но не настолько, чтобы было трудно терпеть.

Что лечим? В первую очередь пиявками лечат нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, неврологические и дерматологические проблемы. Очень часто пиявок выписывают для лечения бесплодия, особенно когда долгожданная беременность не наступает из-за эндометриоза, миомы, спаек. Пиявки могут улучшить проходимость маточных труб.

Кому нельзя? Как и любое лечение, гирудотерапия имеет свои противопоказания. Пиявки запрещены людям с плохой свертываемостью крови, при анемии, кровотечениях, кахексии — ну и, разумеется, при аллергии на самих пиявок.

Я водяной, я водяной…

«Поехать на воды» — это было одно из любимых развлечений русской аристократии 19 века. Ехали в Пятигорск, Баден-Баден или Эмс, а еще в Карелию. Там еще с петровских времен действует курорт «Марциальные воды». Особый «железистый» состав воды делает ее полезной для людей с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Правда, купить карельскую «минералку» в магазине и даже в аптеке не получится: считается, что целебные свойства этой воды исчезают через короткое время после того, как ее наберешь, то есть пить ее стоит непосредственно из источников.

4 самых действенных природных способа стать моложеНо главный «водный курорт» России — это, конечно, Кавказ. И вот эту минералку можно купить, пить и не только — минералкой все чаще лечат насморк, особенно у малышей: несколько миллилитров воды наливают в небулайзер и дышат. Минералка действует так же, как промывание морской водой, и позволяет избавиться от застарелого насморка. Кстати, никаких принципиальных различий в химическом составе между газированной минералкой и негазированной нет: газируют воду непосредственно на производстве, тем самым продлевая срок ее хранения.

 Поездка в Абхазию: долгожданное свидание с солнцем

Это больно? Конечно, нет! Разве что вкус минеральной воды может не всем нравиться. Но ради пользы дела на это можно не обращать внимание.

Что лечим? Практически все. В первую очередь, конечно, минералку советуют пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом пить ее нужно за 15–30 минут до еды, чтобы вода вступила в прямой контакт со слизистой желудка.

Кому нельзя? Минеральную воду не рекомендуют пить при резких обострениях болезней ЖКТ, рвоте, кровотечениях. Кроме того, если речь идет о лечении, будет лучше, если минеральную воду вам назначит врач.

Идем на грязное дело

Пожалуй, ни один отпускник, отправившийся на Азовское море, не возвращается домой без фотографии «Я в грязи». Природные грязевые ванны — одно из основных развлечений курортников. Забраться в жерло такого «вулкана» — забавное впечатление. Но в реальности грязь — это не столько повод выложить в соцсети забавную фотографию, сколько возможность улучшить свое здоровье.

4 самых действенных природных способа стать моложе

Грязелечение сегодня весьма распространено: эту услугу предлагают очень многие медицинские центры. Грязь, по сути своей, — это вода, минеральные и органические вещества, смешанные в разных пропорциях. И, соответственно, предназначенные для лечения разных заболеваний.

Лечебный эффект достигается за счет того, что на организм комплексно действует температурный, механический и химический фактор: грязь долго держит тепло, при этом из-за трения грязи о кожу возникает разница электрических потенциалов. Но главное — это все-таки химический фактор, то есть — состав грязи, который может быть очень разным. И здесь мы вновь возвращаемся к утверждению: назначать курс лечения вид грязи должен врач.

Это больно? Это даже приятно. Разве что запах сероводорода — на любителя.

Что лечим? Заболевания костно-мышечной системы и последствия различных переломов и травм, заболевания органов дыхания, пищеварения, нервной системы, гинекологические проблемы, болезни кожи.

Кому нельзя? Людям с туберкулезом, острыми воспалительными, онкологическими заболеваниями, людям, имеющим склонность к кровотечениям, страдающим болезнями крови, а также беременным женщинам.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен