Суть суповой диеты проста: на обед и ужин ешь суп, приготовленный на овощном, говяжьем или курином бульоне. Помимо супов можно есть свежие овощи, салаты с растительным маслом или лимонным соком, птицу и рыбу. Разумеется, порции дополнительных продуктов должны быть небольшие, а от мучного, жирного и сладкого рекомендуется отказаться. На десерт разрешаются фрукты (кроме бананов и винограда). Если очень хочется сладкого, можно съесть несколько ломтиков черного шоколада или немного меда к чаю. Рассчитана такая диета на 3 –7 дней. За три дня реально сбросить 2–3 кг, а за неделю ты расстанешься с 5–6 кг.
Вариант меню
На завтрак съешь кусочек цельнозернового хлеба с сыром, 100 г творога и чай с мятой и медом. На обед — овощной салат с зеленью, небольшую порцию запеченной рыбы, курицы или индейки и суп (смотри наши рецепты). На перекус — фрукт или стакан овощного сока. А на ужин — запеченные или тушеные овощи и суп.
Крем-суп с морковью и имбирем
Ингредиенты:
- 3 стакана овощного бульона
- 4 средних моркови
- репчатый лук
- 30 г имбиря
- 1 ст. л. порошка карри
- соль, перец
Приготовление:
Слегка обжарь в сковороде мелко нарезанный лук. Затем добавь измельченный имбирь и порошок карри. Готовь еще 2 минуты. Добавь нарезанную небольшими кусочками морковь и продолжай жарить на умеренном огне примерно 5 минут. Затем добавь заранее приготовленный бульон, приправь солью и перцем. Вари на умеренном огне, пока морковь не станет мягкой. Взбей блендером до пюреобразного состояния. Разлей по тарелкам, добавь кинзу.
С брокколи, тыквой и цветной капустой
- 1,5 л бульона
- 70 г брокколи
- 100 г цветной капусты
- морковь
- лук
- 2 картофеля
- 100 г тыквы
- помидор
Приготовление:
Лук и морковь порежь и слегка обжарь в сковороде. Добавь нарезанную тыкву и разделенные на соцветия брокколи и капусту. Туши несколько минут. В кастрюлю с говяжьим бульоном помести мелко нарезанные картофель, помидоры и тушеные овощи. Добавь специи, любую зелень. Вари до готовности.
!Суповая диета — это еще и своеобразный вариант детокса. За 3–7 дней диеты ты не только похудеешь, но и очистишь организм.
С чечевицей и мятой
Ингредиенты:
- 500 мл говяжьего бульона
- 0,5 стакана красной чечевицы
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- соль, перец по вкусу
- лимон
- листики мяты
Приготовление:
Мелко нарежь репчатый лук, морковь натри на крупной терке. В кастрюлю с говяжьим бульоном и кусочками мяса помести лук и морковь. Когда бульон закипит, добавь красную чечевицу, подсоли и поперчи по вкусу. Вари суп на медленном огне примерно 30 минут — до готовности чечевицы. Сними кастрюлю с огня, разлей суп по тарелкам, добавь дольку лимона и укрась суп листиками свежей мяты.
Еще больше зелени
Чаще добавляй зелень в супы и салаты. Из-за высокого содержания волокон она медленно переваривается, ты долго будешь чувствовать себя сытой. Есть у зелени и другие приятные «бонусы».
Кинза — источник железа, витаминов C и K. Полезна для пищеварения и поддерживает функцию печени.
Одна веточка петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине К. Кроме того, аромат и вкус петрушки помогает снизить аппетит.
Укроп содержит монотерпены и флавоноиды. Первые вещества нейтрализуют канцерогены, а вторые защищают сосуды от атеросклероза.
- 10 главных аксессуаров весны 2024