Электрическая зубная щетка для детей — вовсе не очередная игрушка, которая будет пылиться в ванной. Гигиена полости рта с раннего детства позволяет избежать проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Известно, что кариозные зубы плохо сказываются на состоянии пищеварительной, сердечнососудистой систем и даже могут приводить к развитию болезни Альцгеймера.

Первые коренные зубы: предотвращаем кариес у ребенка

Зубные щетки
Cтоматолог-хирург, президент Международной ассоциации стоматологов (IDA), эксперт Oral-B Инна Вирабова

Когда же приучать ребенка к чистке?

Ухаживать за полостью рта нужно с появления первых молочных зубов. Мнение некоторых родителей о том, что молочные зубы не требуют ухода, так как все равно скоро поменяются, ошибочно: они являются источником бактерий. Поначалу для чистки зубов у детей могут использоваться дентальные салфетки или зубные щеточки-напальчники из мягкого пластика, а потом уже можно приобрести  электрическую щетку. Задаваясь вопросом, какую электрическую щетку выбрать, отдавайте предпочтение с маленькой круглой головкой насадки и с мягкой щетиной с закругленными кончиками. Небольшая насадка сможет проникнуть в самые дальние участки полости рта ребенка, а мягкие щетинки не будут царапать, и повреждать эмаль.

А что для взрослых?

Для взрослых лучшей считается электрическая зубная щетка с 3D-технологией, совмещающая возрастно-поступающие движения щетинок с вибрацией. Зубной налет сначала «расшатывается» вращениями щетинок, а потом с помощью вибрации «выметается» из полости рта. Принимая решение, какую электрическую зубную щетку выбрать, стоит учитывать, что вибрация оказывает помимо прочего массаж десен,  улучшая микроциркуляцию крови и предотвращая риск воспаления.  Задумываясь о том, как выбрать электрическую зубную щетку, обратите внимание и на строение самой головки щетки. Круглая головка считается более маневренной и легче дотягивается до жевательных зубов, помогая предотвратить развитие кариеса, пульпита, периодонтита и других распространенных заболеваний. Желательно, чтобы щетинки были разной жесткости — средней и мягкой — и располагались под углом, позволяя очищать поверхность зубов даже в труднодоступных местах: например, углубления на жевательной поверхности зубов. А еще считается, что закругленная форма щетинок исключает повреждение слизистой полости рта, а значит, снижается и риск развития инфекции.

Основные правила по уходу за полостью рта

Может ли электрическая зубная щетка нанести вред?

Последние исследования опровергают информацию о том, что такие щетки стирают эмаль, повреждают челюстные суставы и десны. Современные щетки с разными функциями — от отбеливания до чистки чувствительных зубов — позволяют подобрать оптимальный режим. «Вред» электрические зубные щетки могут нанести разве что по карману, так как современные модели довольно дорогие, а еще нужно раз в два-три месяца менять насадки, стоимость которых тоже ощутима. Однако лечение кариеса и других проблем у стоматолога, возникающих из-за неправильной чистки, обойдется дороже. А электрические зубные щетки позволяют правильно очищать поверхность зубов даже у тех, кто не обучен этапам чистки, так как щетинки сами имитируют верные движения.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен