Красота
Светлана Плужник, главный врач, дерматолог, косметолог клиники «Глобальный проект «Красота»

В каком возрасте обратиться к косметологу? Некоторые считают, что если нет проблем с кожей, то ходить и вовсе не обязательно. Однако современная косметология, как и медицина, призывает решать проблемы не по мере возникновения, а в принципе их не допускать. Какие же процедуры полезно делать в каждом возрасте, рассказывает наш эксперт.

25+

Считается, что первые признаки старения начинают запускаться в коже после 20 лет. И хотя еще рано беспокоиться о нарушениях белковой структуры и замедлении обменных процессов в тканях — коллагеновые и эластиновые волокна еще достаточно гибкие и обеспечивают хороший тургор, — все равно уже можно обращаться за рекомендациями к косметологу. Он поможет предотвратить преждевременное появление морщин и ухудшение цвета лица, предложив процедуры в косметологической клинике с учетом состояния кожи. Но, кроме этого, он порекомендует правильный домашний уход, поддерживающий эффект от процедур и в целом продлевающий молодость кожи.

Какие же это процедуры? Обычно рекомендуются:

  • Различные виды пилингов: химические, аппаратные. Они очищают кожу от поверхностных загрязнений, отмерших эпителиальных клеток, запускают в них процессы регенерации и обновления и благодаря этому устраняют первые морщины.
  • Мезотерапия. Инъекции витаминных коктейлей отлично  увлажняют и укрепляют кожу, запуская в ней синтез коллагена и эластина.
  • Аппаратные процедуры Elos, NiR face (AFT-лифтинг).  Они не травмируют кожу, но за короткий курс — от двух процедур — обеспечивают выраженный стойкий эффект омоложения и очищения. Процедура Elos позволяет контролировать выработку кожного сала, способствует очищению пор, выравнивает рельеф и цвет кожи, а NIR Face оказывает профилактику возрастных изменений и первых морщин.

35+

После 35 лет восстановительные процессы в организме замедляются: синтез коллагена и эластина — белков, ответственных за поддержание упругости кожи — происходит уже не так интенсивно, как раньше. Нарушается водный баланс кожи, она становится более уязвимой для агрессивных факторов внешней среды (ультрафиолета, перепадов температуры), тусклой и сухой. Отчетливо начинают проявляться морщины в уголках глаз, рта и в области носогубных складок. Современная косметология предлагает массу процедур, чтобы молодость и красота кожи сохранялись на долгие годы.

Какие же это процедуры? Обычно рекомендуются:

  • Лазерная шлифовка. Она приходит на смену поверхностным пилингам. Лазерная шлифовка улучшает состояние кожи на отдельных проблемных участках: например, в области лба, где залегают морщины. При проведении лазерной шлифовки врач может менять глубину обработки кожи от поверхностной до самой глубокой, благодаря чему достигается длительный эффект омоложения. При помощи нее можно уменьшить провисание кожи, избавиться от небольших шрамов, мелких морщин и значительно уменьшить выраженность глубоких морщин.
  • Биоревитализия. Даже при регулярном правильном домашнем уходе питательные вещества не способны проникнуть в самые глубокие слои кожи. Поэтому такой уход полезно дополнять микроинъекциями (биоревитализацией). В качестве препаратов для внутридермального введения используют растворы гиалуроновой кислоты, а также ее обогащенные составы с антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Своевременное назначение инъекционных процедур позволит дольше сохранить упругость и сияющий, здоровый вид кожи. Еще один из способов улучшить контур лица и избавиться от морщин — это инъекции филлеров и использование мезонитей.
  • RF-терапия. При помощи электромагнитного поля подкожно-жировая клетчатка и кожа прогреваются до 40-42 градусов. В результате нити коллагена укорачиваются, кожа подтягивается, а черты лица становятся более четкими.
  • Elos. После 35 лет могут беспокоить стойкие пигментные пятна и сосудистые звездочки, не говоря уже про выраженную сухость кожи и снижение ее упругости. Elos-технология предполагает одновременное воздействие на кожу радиочастотным излучением, тепловым лучом и лазером, что позволяет заметно выровнять ее рельеф: сделать однородной и упругой.

45+

В этом возрасте главное — не кардинальное изменение внешности, а регулярный и профессиональный поддерживающий уход с помощью процедур у косметолога. Он позволит избежать радикальных методик в 50 лет, к которым нередко прибегают те, кто не занимался собой раньше.

Какие же это процедуры? Обычно рекомендуются:

  • Инъекции ботулотоксина. Не стоит пугаться слова «ботокс»: при правильном введении и соблюдении мер предосторожности после процедуры никакого негативного эффекта не будет. Наоборот, с помощью блокировки мышц можно со временем «отучить» кожу морщиться и добиться гладкости без инъекций. Стоит помнить, что после процедуры в течение четырех часов нельзя принимать горизонтальное положение, чтобы не происходило смещение ботулотоксина, и желательно не перегревать кожу в сауне или бане. Кстати, антибиотики и алкоголь сокращают время действия препарата (а в целом эффект длиться от шести до девяти месяцев).
  • RF-лифтинг, Elos-омоложение. Как ты уже знаешь, эти процедуры помогают комплексно бороться с признаками старения кожи. Просто в зависимости от возраста и ее состояния врач-дерматолог рекомендует количество процедур на курс и частоту визитов: до 10 процедур с интервалом одна-две в неделю. И, конечно, в 45 лет, как и в любом возрасте, важно не забывать про правильный домашний уход, который предполагает минимум три регулярных этапа: очищение, тонизирование и питание. Также несколько раз в год могут назначаться курсы с применением сывороток, увлажняющих, укрепляющих, осветляющих кожу.
Фото: unsplash.com
Рекомендуем