Ужин: да или нет?
Сакраментальное «ужин отдай врагу» многими воспринимается как прямое указание. Самые стойкие не просто отказываются от вечернего приема пищи, но в принципе не едят после шести вечера.
Потом пишут на форумах и блогах что-то про брюки 42 размера, которые (ура!) застегнулись, и тут же признаются, что штаны штанами, но иногда прямо посреди ночи обнаруживают себя перед открытым холодильником. С многослойным бутербродом в руках. Так протестует доведенный ограничениями организм. Тем не менее, поклонники ранних ужинов верят, что мучаются не зря. Действительно ли это так? Рассмотрим все «за» и «против».
Плюсы
Обмен веществ наиболее интенсивен в дневное время, во второй половине дня он угасает. Вечерние калории откладываются на боках.
Отказывая себе в ужине, мы пропускаем один прием пищи, и суточный объем калорий автоматически снижается.
Плотные завтраки полезны, утверждают гастроэнтерологи. А именно к утру просыпается зверский аппетит.
МинусыЛюдей, которым отказ от ужина дается без труда, очень мало. Как правило, это «жаворонки», засыпающие максимум в 10 часов вечера.
Большие перерывы между приемами пищи не очень полезны для ЖКТ. Особенно при язве или гастрите в анамнезе.
Вероятен дефицит витаминов и минеральных веществ, а заодно и к набору веса! Дефицит пищи тормозит обмен веществ, каждую ухваченную калорию организм стремится превращать в твердую валюту — в жир.
Вечером употребление фруктов лучше сократить до минимума
Что съесть на ночь?
Идеально, если ужин будет богат аминокислотами, то есть, состоять из белков и овощей. Второй важный нюанс: для вечернего приема пищи лучше всего подходят продукты, которые усваиваются в течение двух-трех часов. Например, на «переработку» свинины организму потребуется 4-5 часов, а если добавить к ней богатый углеводами гарнир, времени понадобится еще больше. До того, как вы ляжете спать, это все точно не успеет перевариться. А вот с индейкой, кроликом, телятиной или курицей наша пищеварительная система справится за три часа, с рыбой и творогом — всего за два.
Про порции
Из овощей для ужина подходят тыква, огурцы, кабачки, лук-порей, брокколи, болгарский перец и цветная капуста. Имейте в виду, что порция овощей
должна быть в два раза больше белковой.
А вот способ приготовления значения не имеет: можно есть сырые, а можно —тушеные, паровые или запеченные.
Вариант меню на день
7.00—9.00
Первый завтрак:
стакан молока 0,5%;
фрукт;
овсяная каша.
11.00—12.00
Второй завтрак:
обезжиренный йогурт или творог (125 г);
фрукт;
кофе или чай.
14.00—15.00
Обед:
вареный рис;
овощной салат;
1 ст. молока (0,5%) или кефира (0%);
рыба с овощами.
16.00—17.00
Полдник:
100 г обезжиренного творога;
кусочек цельнозернового хлеба;
помидор;
чай или кофе.
19.00—21.00
Ужин:
салат из свежих овощей с 1 ч.л. растительного масла;
вареная гречка;
куриное филе с апельсинами.
Если чувствуете себя голодной, можно выпить перед сном стакан молока (0,5%) или кефира (0%)
Рыба по-восточному
Потребуется:
- 4 кусочка филе белой рыбы (тилапии, хека или судака)
- пакет замороженной «Тайской смеси»
- 1 ст. молока 0, 5%)
- 2 ст. л. сметаны (10%)
- 1 ст. л. пшеничной муки
- по 1 ч. л. белого молотого перца и имбиря
- щепотка соли.
Приготовление
Выложите рыбу в форму для запекания, посолите, поперчите и насыпьте сверху замороженные овощи. Смешайте сметану, муку и молоко, залейте получившейся смесью рыбу с овощами и отправьте в разогретую до 200ºC духовку на полчаса.
Курица в апельсиновом соке
Потребуется:
- стебель лука-порея
- 300 г куриного филе
- 1 ст. л. растительного масла
- по ½ ст. л. молотого перца, паприки и соли
- 1 ст. апельсинового сока
- 50 г творожного сыра (не жирнее 13%).
Что делать?
Обжарьте в масле филе, добавьте порезанный кружочками лук, специи и как следует перемешайте. Залейте курицу апельсиновым соком, накройте сковороду крышкой и тушите 10 мин. Добавьте творожный сыр, перемешайте, через 2 мин. снимите с огня. Подайте с гречкой и овощным салатом.
- 10 главных аксессуаров весны 2024