1 Красный понедельник

В этот день в нашем меню продукты самого аппетитного красного цвета: свекла, чечевица, фасоль, помидоры и перец, а также вишня, клюква, смородина, яблоки, грейп-фруты, лук, гранаты, арбуз.

В овощах и фруктах красного цвета есть ликопин и кверцетин — вещества, омолаживающие организм, стимулирующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина.

Густой чечевичный суп с сардельками

Фото: Burda Media
Фото: Burda Media

На 2 порции: • 120 г красной чечевицы • по 1/4 красного и желтого перца • 2 сардельки • 1/2 стебля сельдерея • 1 лавровый лист • соль, перец, уксус по вкусу

Приготовление:

Чечевицу промыть. Слить воду. Варить чечевицу с лавровым листом в 500 мл воды на слабом огне 30 мин в закрытой кастрюле.

Добавить нарезанные соломкой перец и сельдерей. Варить 30 мин. Приправить специями по вкусу. В готовый суп положить целые или нарезанные кружочками сардельки.

2 Белый вторник

Белая группа — это рис, капуста, яичный белок, шампиньоны, молоко и моцарелла, макароны, белая фасоль, отварное мясо птицы, рыба. Как видишь, есть богатый выбор для создания сбалансированного рациона.

Продукты белого цвета богаты углеводами, которые дают нам запас энергии на весь день. Они очень калорийны. Чтобы не набрать вес, ограничь в рационе жиры.

Грудка индейки с грибным рагу

Фото: Burda Media
Фото: Burda Media

На 2 порции: • 300 г грудки индейки • 200 г грибов • 90 г риса • 3 луковицы • 2 ст. л. растительного масла • 4 ст. л. белого вина • 1 ст. л. сметаны • соль, перец, зелень петрушки

Приготовление:

Грудку нарезать тонкими ломтиками и обжаривать на 1 ст. л. масла около 5 мин. Рис отварить.

Лук нашинковать. Грибы нарезать ломтиками. Обжаривать на оставшемся масле 3 мин, влить вино и тушить 2 мин, посолить и поперчить. Добавить сметану, тушить 5 мин. Подать с индейкой и рисом, посыпав зеленью.

3 Зеленая среда

На столе салат и огурцы, брюссельская капуста, брокколи, пряные травы, зеленый лук, шпинат, горох, кабачки, морская капуста, киви, зеленые яблоки, зеленый чай. Чем насыщеннее окраска, тем питательнее овощ.

Богатые витамином С, магнием и фолиевой кислотой, продукты зеленого цвета укрепляют нервную систему и сосуды, поддерживают гормональный баланс.

Суп-пюре из шпината с сыром фета

Фото: Burda Media
Фото: Burda Media

На 2 порции: • 250 г шпината (замороженного) • 1 луковица • 1 ст. л. растительного масла • 500 мл овощного бульона • 2 ст. л. кубиков сыра фета • 3 веточки тимьяна •150 г натурального йогурта • соль, перец

Приготовление:

Лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить шпинат, влить кипящий бульон и варить 7 мин на среднем огне. Посолить и поперчить.

Немного феты отложить, оставшийся сыр добавить в суп, влить йогурт и пюрировать. Посыпать листиками тимьяна и сыром фета.

4 Оранжевый четверг

Морковь, тыква, лосось, креветки, манго, курага, оранжевый перец, абрикосы, апельсины, мандарины, облепиха — вот что должно быть сегодня в нашей тарелке!

Оранжевый цвет продуктам при-дает бета-каротин — провитамин А, улучшающий зрение и состояние кожи, замедляющий процессы преждевременного старения.

Филе лосося с муссом из огурцов

Фото: Burda Media
Фото: Burda Media

На 2 порции: • 1 огурец • 2 стеб­ля зеленого лука • 200 г филе лосося • 1/2 стакана куриного бульона • 1 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. сметаны • 2 ч. л. горчицы • 2 ст. л. сока лимона • соль, перец

Приготовление:

Огурец разрезать вдоль пополам, выбрать семена и нарезать ломтиками. Зеленый лук нашинковать.

Филе лосося сбрызнуть соком лимона, обжарить на масле и снять со сковороды. На том же масле обжарить овощи, добавить сметану и горчицу, потушить 2–3 мин. Рыбу и овощи подать с соусом, посыпав зеленью.

5 Желтая пятница

В меню твердые сыры, пшено, лимон, кукуруза, мед, яичный желток, сладкий желтый перец, кабачки, ананасы, грейпфруты, дыня, бананы, груши. Солнечный желтый цвет заряжает позитивом. Кроме витаминов группы B и каротиноидов в продуктах желтого цвета много калия, отвечающего за работу сердца.

Картофельная запеканка с яблоками

Фото: Burda Media
Фото: Burda Media

На 2 порции: • 500 г картофеля • 1 яблоко • 1/2 ст. л. сливочного масла • 1 яичный желток • 2 ст. л . сока лимона • 100 г сметаны • 50 мл сливок • 50 г тертого сыра • соль, перец, щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Духовку разогреть до 180°. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, полить соком лимона. Картофель нарезать тонкими кружочками и вместе с яблоками выложить в форму, смазанную маслом.

Взбить желток со сметаной и сливками. Залить картофель, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и сыром. Запекать 45 мин.

6 Фиолетовая суббота

Едим баклажаны, черный виноград, смородину, краснокочанную капусту, фиолетовый лук, ежевику, чернику, инжир и чернослив. Можно добавить в список судака и сыры с плесенью.

Цвет продуктов определяют антоцианы — пигментные вещества из группы гликозидов. Антоцианы уничтожают вредоносные бактерии, укрепляют стенки капилляров, усиливая остроту зрения. Они связывают свободные радикалы кислорода, предупреждая развитие опухолей.

Черничный смузи с пахтой и лаймом

Фото: Burda Media
Фото: Burda Media

На 2 порции: • 150 г черники (можно замороженной) • 200 мл пахты (или обезжиренного молока) • 1 ст. л. сока лайма • 2 ст. л. яичного порошка

Приготовление:

Пюрировать блендером ягоды, добавив половину пахты, сок лайма и яичный порошок.

Продолжая интенсивно перемешивать смузи, влить оставшуюся пахту. Разлить напиток по стаканам. По желанию украсить ягодами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен