Почему, сидя на очередной диете, многие срываются и снова возвращаются к привычной еде? А все потому, что не получают главного — удовольствия от пищи! В самом деле, какая радость от пресной куриной грудки или гречки? Наши вкусовые рецепторы перенасыщены и «избалованы» разными вкусами.

Отчасти этому способствуют производители продуктов, добавляющие в еду усилители вкуса (например, глутамат натрия и другие). Наш организм быстро привыкает к ним и требует еще больше новых ощущений. С другой стороны, мы знаем, что химические добавки приводят к проблемам со здоровьем. Вот тут-то и помогут специи и травы — натуральные, а главное, безвредные усилители вкуса.

Вкусно и полезно

С укропом, петрушкой или базиликом привычные диетические блюда обретают совершенно другой вкус. Прояви немного фантазии или готовь по нашим рецептам. Ты убедишься, что худеть можно с удовольствием! Еще одно ценное свойство ароматных трав — большое количество растительных волокон, в том числе клетчатки. Она стимулирует перистальтику и улучшает работу органов ЖКТ. Это тоже помогает снизить вес.

Десерт с базиликом

Ингредиенты: •3 веточки базилика •400 г нежирного йогурта •яблоко •150 г сливочного сыра

Приготовление: измельчи базилик, нарежь яблоко (или любой другой фрукт) на небольшие кусочки. Затем смешай йогурт со сливочным сыром, добавь базилик и немного натурального меда по вкусу. Получившуюся смесь разложи по креманкам, сверху положи кусочки фруктов.

Ароматная индейка с чечевицей

Ингредиенты: •500 г филе индейки (грудка) •2 ч. л. измельченного свежего или сушеного шалфея •2 ч. л. мелко нарезанного тимьяна •2 ч. л. свежего розмарина •соль, перец по вкусу •растительное масло •100 г красной
и желтой чечевицы

Приготовление: промой филе прохладной водой и обсуши бумажным полотенцем. Смешай в миске 2 ст. л. растительного
масла, зелень, соль и перец. Консистенция должна получиться
густой. Этой смесью натри мясо. Затем заверни его в несколько слоев фольги так, чтобы при запекании не вытекал сок. Разогрей духовку до 200º. Помести в нее мясо и запекай примерно час. Готовое мясо достань из фольги, нарежь и подавай к столу. На гарнир отвари красную и желтую чечевицу.

Блины с кресс-салатом и редисом

Ингредиенты: •6 яиц •пучок редиса •пучок зеленого лука •350 г нежирного творога •2 стакана молока •150 г нежирной сметаны •2 ч. л. зернистой горчицы •зубчик чеснока •200 г муки •150 г кресс-салата •4 ст. л. петрушки

Приготовление: свари вкрутую 2 яйца, мелко нарежь. Затем нарежь редис и зеленый лук. Смешай творог с 3 ст. л.
молока, сметаной и горчицей. Добавь соль, перец и измельченный чеснок, соедини с луком и яйцами. Вкусный творожный соус готов. Оставшиеся яйца, молоко и муку смешай, чуть подсоли, добавь растительное масло, немного воды и взбей. Измельчи кресс-салат и петрушку и добавь в тесто. Испеки тонкие блинчики. Подавай с творожным соусом.

Паста с грибами и шалфеем

Ингредиенты: •500 г пасты •300 г шампиньонов •300 г брокколи •50 г твердого сыра •2 зубчика чеснока •2 ст. л. горчицы •1—2 щепотки сухого шалфея

Приготовление: разбери брокколи на соцветия и отвари в кипящей воде 5–7 минут. Тонко нарежь шампиньоны и обжарь до готовности. Отвари пасту до состояния альденте. Откинь на дуршлаг, чтобы стекла вода. Натри сыр. Приготовь соус: разогрей растительное масло в сковороде, добавь измельченный чеснок. Обжарь его в масле, пока он не потемнеет. Достань чеснок шумовкой. Добавь горчицу, соль, перец, шалфей. Смешай пасту с соусом, добавь брокколи, грибы и сыр.

Витамины на подоконнике

Зимой тоже хочется зелени. Но не магазинной, а своей, без «химии». Начни выращивать ароматные травы у себя дома, на подоконнике. При покупке семян в магазине обрати внимание на срок их годности. Из нескольких сортов выбирай тот, в названии которого есть слово «ранний». Так, например, если обычный укроп прорастет примерно через 40 дней, ранний порадует тебя уже через 25 дней.

Приятные бонусы

✓ Шалфей

Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. А чай из него помогает снизить аппетит. 2 ч. л. листьев залей стаканом кипятка и пей до или во время еды.

✓ Кресс-салат

Благодаря мягкому мочегонному действию помогает избавиться от отеков, выводит токсины.
А если смешивать его с соками, можно ускорить обмен веществ.

✓ Базилик

Улучшает пищеварение, помогает перевариванию жирной
и тяжелой пищи, предупреждает расстройства кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

✓ Майоран

Обладает спазмолитическим эффектом и помогает при болезненных менструациях. А чай из него обладает седативным эффектом и снимает нервное напряжение.

✓ Тимьян (другое название — чабрец)

Стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, из всех душистых трав именно в нем — самая высокая концентрация ценных антиоксидантов.

Эксперт: Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор
медицинских наук
Фото: Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен